Бой за Арсенальную горку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°47′58″ с. ш. 35°13′41″ в. д. / 31.79944° с. ш. 35.22806° в. д. / 31.79944; 35.22806 (Арсенальная горка) (G) (O)

Бой за Арсенальную горку
Основной конфликт: Шестидневная война
Tahmoshet.jpg
Иорданские траншеи на Арсенальной горке
Дата

6 июня 1967

Место

Восточный Иерусалим

Итог

Победа Израиля

Противники
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль ИорданияFlag of Jordan.svg Иордания
Командующие
Мота Гур
Йоси Йоффе
Ата Али
Силы сторон
неизвестно 150 солдат
Потери
36 убитых 71 убитый
 
Шестидневная война
 

Предвоенный период «Мокед» Абу-Агейла Арсенальная горка Иордания «Либерти»

Схема места боя[1]

Бой за Арсенальную горку (ивр. גבעת התחמושת‎) — боевое столкновение между солдатами 66-го батальона 55-й парашютно-десантной бригады Израиля и Арабского легиона Иордании 6 июня 1967 года, часть сражения за Иерусалим в период Шестидневной войны. В результате боя израильские десантники заняли укреплённую позицию иорданской армии, понеся при атаке существенные потери.

Позиции сторон накануне боя[править | править вики-текст]

5 июня 1967 года иорданская армия начала массированный обстрел израильской территории, а также атаковала и захватила демилитаризованный анклав Армон-ха-Нацив («Дворец комиссара») в Восточном Иерусалиме. Вследствие успешного развития наступления на Синае, израильское командование перебросило в Иерусалим 55-ю парашютно-десантную бригаду резервистов под командованием полковника Моты Гура. В составе бригады находились 66-й, 28-й и 71-й парашютно-десантные батальоны, 77-я рекогносцировочная рота и 683-я инженерная рота[2]. 66-м парашютно-десантным батальоном командовал Йоси Йоффе[3].

Ход событий[править | править вики-текст]

6 июня 1967 года в 2 часа 30 минут в ходе сражения в Восточном Иерусалиме между частями израильской и иорданской армий солдаты 66-го батальона 55-й парашютно-десантной бригады атаковали укреплённую позицию иорданской армии на так называемой Арсенальной горке (Гиват-ха-Тахмошет).

К позиции у холма батальон пробивался через городские кварталы в ночных условиях, при отсутствии точной разведывательной информации. В то время как рота «А» занималась очисткой здания полицейской школы, примерно в 3:15 командир роты «Б» ворвался в траншею, связывающую полицейскую школу с Арсенальной горкой. Траншея оказалась чрезвычайно узкой, вести огонь мог только один впереди идущий. Если он падал — чтобы продолжать движение, следующие должны были идти по его телу.

Когда командир роты «Б» дошёл до конца этой траншеи, до перекрестка с траншеей Арсенальной горки, выяснилось, что большинство его солдат ранены, убиты или рассеяны на местности. Понимая, что сил для захвата укреплённой позиции противника недостаточно, он передал информацию командиру батальона. На помощь ему была отправлена рота «В». В дальнейшем к ним была подключена рота «А». Иорданцы оказывали упорное сопротивление. Последний бункер был взорван только в 6:15 утра.

В ходе боя погибли 36 израильских десантников и 71 солдат Арабского легиона. Считается одним из самых тяжёлых боёв в Шестидневной войне, где наступающая израильская армия понесла существенные потери.

Память[править | править вики-текст]

Песня об этих событиях в 1968 году заняла первое место в музыкальном хит-параде. В 1975 году на месте боев за Арсенальную горку был создан мемориал, его посещает ежегодно около 200 тысяч посетителей.

Примечания[править | править вики-текст]

    1. 3-я рота выходит на высоту по центральной траншее;
    2. Меламуди атакует «треугольник огня», гибнет со всеми солдатами;
    3. 3-я рота разделяется: комроты Дади поворачивает направо в восточную окружную траншею, взвод Йорама идёт дальше к центру высоты; # отряд Миллера из 3-й роты встречен огнём из «дома с телевизором», большинство его бойцов ранены и продвижение остановлено;
    4. Йорам захватывает центр высоты;
    5. взвод 1-й роты под командованием Офера вступает в бой, присоединяется к силам Миллера в восточной траншее и продолжает движение вперёд;
    6. Йорам убит, Цвика принимает командование и идёт на соединение с Миллером и Офером в восточной траншее;
    7. командир 3-й роты вызывает 2-ю роду под командованием Додика. 2-я рота подходит со стороны полицейской школы;
    8. комвзвода Йоав атакует «треугольник огня» и успешно его подавляет, но гибнет в последней атаке;
    9. помкомроты-2 Нир продвигается по западной траншее, отправляет Эйтана Наве прикрывать продвижение из-за пределов траншеи, пока Эйтан не гибнет рядом с «перекрёстком раненых»;
    10. «Большой бункер» — объединение всех сил, подрыв большого бункера и конец боя
  1. Общая предыстория войны. givathatachmoshet.org.il. Проверено 31 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  2. АОИ к началу Шестидневной войны 1967 г.. waronline.org. Проверено 31 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael B. Oren. Six days of war: June 1967 and the making of the modern Middle East. — Oxford University Press, 2002. — P. 220-223. — 446 p. — ISBN 9780195151749.

Ссылки[править | править вики-текст]