Бой под Игнацево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Юлиуша Коссака «Бой под Игнацево».

Бой под деревней Игнацево — бой 26 апреля 1863 года между русскими войсками и польскими повстанцами во время восстания 1863 года.

История[править | править вики-текст]

Генерал-майор Краснокутский с отрядом (3 роты, 60 сап., дивизион гусар, 27 казаков, 2 орудия) выступил 26 апреля из города Коло и двинулся по следам шайки Тачановского (около 2,5 тысяч), направлявшейся к Слесинскому лесу. После рекогносцировки выяснилось, что окопы вдоль деревни Игнацево и опушка леса заняты густой цепью мятежников, а на правом фланге их замечена кавалерия. Отряд открыл огонь и через час начал атаку. Часть деревни уже была взята, но скрытая в лесу колонна косиньеров стремительно атаковала 2 полувзвода, занявшие правый край Игнацева и вынудила их, после значительных потерь, очистить деревню. Другая же колонна косиньеров стройной массой начала обходить правый фланг отряда. Дивизион гусар быстро вынесся из-за этого фланга и, несмотря на болотистую и пересеченную местность, бросился на косиньеров. Завидев кавалерию, последние заколебались и побежали, подав сигнал к беспорядку и отступлению.

В это время прибыл из мест. Сомпольно ген-лейт Бруннер (начальник калишского военного отдела) и подкрепил отряд Краснокутского 3 ротами, после этого деревня, окопы и опушка леса были окончательно заняты. В деревне Петрковица 200 повстанцев пытались удержаться в домах, но вскоре были выбиты. Затем весь отряд собрался в мест. Слесин, где и остановился на ночлег.

Шайка понесла большие потери и была совершенно рассеяна.

Потери русского отряда составили 24 солдата убитыми, 2 офицера и 69 солдат ранеными.

Литература[править | править вики-текст]