Бой под Крутами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой под Крутами
Основной конфликт: Гражданская война в России
Battle of Kruty.jpg
Схема боя под Крутами
Дата

29 января 1918

Место

возле Крут, Украина (51°03′32″ с. ш. 32°06′12″ в. д. / 51.05889° с. ш. 32.10333° в. д. / 51.05889; 32.10333 (G) (O))

Причина

Наступление советских войск на территорию УНР.

Итог

Победа советских войск

Противники
Flag of Ukrainian People's Republic (non-official, 1917).svg УНР Flag of Russian SFSR (1918-1937).svg Советская Россия
Командующие
Аверкий Гончаренко Михаил Муравьёв
Силы сторон
Отряд УНР — до 600 человек[1][2]:
  • 420 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы (4 сотни);
  • 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня;
  • около 80 местных добровольцев;
  • 16 пулемётов;
  • одно орудие, установленное на железнодорожной платформе.
Красная гвардия[1]:
  • от 4000 до 6000 человек;
  • артиллерийская батарея;
  • бронепоезд.
Потери
убитыми, ранеными, пропавшими без вести, пленными — 250~300 бойцов и 10 офицеров[1] точных данных нет[1]

Бой под Кру́тами (укр. Бій під Кру́тами) — событие Гражданской войны на Украине, вооружённое столкновение, произошедшее 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции в районе села Круты (130 км к северо-востоку от Киева) между отрядом советских войск под общим командованием М. А. Муравьёва и отрядом войск УНР, попытавшимся остановить их продвижение к Киеву. Хотя этот бой не сказался на последовавшей военной кампании, события обросли мифами, гипертрофированными оценками и искажениями фактов. В украинской историографии, публицистике, художественной литературе и политике бою приписывают особое значение, представляя его как пример героической борьбы украинской молодёжи, не пощадившей жизни ради независимости своей родины[1].

Ход событий[править | править вики-текст]

Достоверного исторического описания событий боя происходившего 29 января 1918 года не имеется. Версии сторон, как и самих участников событий, противоречивы. По информации историка Валерия Солдатенко утром 16 января (29-го по новому стилю) отряд балтийских матросов под командованием Ремнева (по некоторым данным, до двух тысяч) (по информации участника событий С. А. Моисеева это были не матросы, а Московский и Тверской красногвардейские отряды) неожиданно попал под огонь юнкеров и студентов, поддержанных артиллерийским огнем одного (по другим версиям двух) орудий. Через некоторое время часть оборонявшихся отступила, а продвижение наступавших было остановлено предварительно разобранными железнодорожными путями. Одной из причин того, что оборонявшимся удалось в течение нескольких часов сдерживать значительные силы атакующих, была низкая боеготовность последних: войска Муравьёва отличались низким моральным духом, пьянством и дезертирством[1].

В связи с начавшейся сильной метелью часть отступавших заблудилась (по другой информации — разведывательный отряд оборонявшихся, вернувшийся на станцию, не зная того, что она была оставлена), была захвачена и расстреляна. Историк Солдатенко писал о восьми раненых оборонявшихся, взятых в плен на станции Круты и отправленных в Харьков, где ими никто не заинтересовался, и они исчезли из госпиталей, куда их устроили на лечение[3].

По информации военного историка Ярослава Тинченко со стороны УНР в бою участвовали 420 человек: 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня, около 50 местных вольных казаков — офицеров и добровольцев. 29 января 1918 года погибло лишь несколько человек, все остальные, унося тела товарищей, отступили к эшелонам и уехали в Киев. И лишь один взвод из студенческой сотни в составе 34 человек по собственной оплошности попал в плен. Шестеро из них были ранены, один оказался сыном машиниста, мобилизованного наступавшими. Их посадили в поезд и отправили в Харьков. Впоследствии они будут освобождены из плена. 27 оставшихся бойцов студенческого отряда, а также двое найденных на самой станции офицеров были расстреляны наступавшими. Найденные останки офицеров свидетельствуют, что перед смертью их пытали[4].

Потери сторон[править | править вики-текст]

Что касается количества погибших с оборонявшейся стороны, то, кроме бойцов УНР, назывались разные цифры. Так, Дорошенко приводит поимённый список погибших 11 студентов, хотя и говорит, что несколько их погибли раньше, кроме того, были расстреляны 27 пленных (по данным Ярослава Тинченко — 29) — как месть за гибель 300 красноармейцев, В 1958 году в Мюнхене и Нью-Йорке в издательстве «Шлях молоді» были напечатаны результаты 40-летнего исследования С. Збаражского «Крути. У 40-річчя великого чину 29 січня 1918 — 29 січня 1958». В списке пофамильно названы 18 человек, которые похоронены в Киеве на Аскольдовой могиле. Хотя в Киев отступающие войска УНР привезли 27 убитых в том бою.

Потери нападавших носят различные оценки, но документальных источников подтверждающих какую-либо из версий исследователями не найдено.

Оценки современников[править | править вики-текст]

Вот как описывал эти события бывший председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко:

Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт.

— Дорошенко. Война и революция на Украине

Похороны погибших защитников[править | править вики-текст]

В марте 1918 г., после того как Центральная Рада возвратилась в Киев, близкие и друзья поставили вопрос о перезахоронении погибших. История быстро сделалась достоянием широкой общественности, а также предметом политических споров внутри УНР. Оппозиция использовала бой под Крутами как предлог для критики Центральной Рады, её управленческой и военной несостоятельности. Именно тогда впервые были обнародованы сведения о «сотнях погибших», которые так и не были документально подтверждены.

Aquote1.png Ми хочемо звернути увагу суспільства й української влади на ту страшну трагедію, котра відбулася біля ст. Крути в часи наближення большевиків до Києва. В Крутах загинув цвіт української шкільної молоді. Загинуло кілька сот найкращої інтелігенції — юнаків — ентузіастів української національної ідеї. Така втрата для культурної нації була б важкою; для нашого народу вона безмірна. Винна в цій трагедії уся система безглуздя, весь наш уряд, котрий після блискучого соціального законодавства, після піврічного адміністрування оказався покинутим народом і армією, і в такім безнадійнім становищі рішив захиститись від добре озброєної большевицької армії кількома сотнями шкільної молоді. Узброївши на скору руку ці жертви урядової легковажності, без жодної військової підготовки одправила їх в Крути… Мы хотим обратить внимание общества и украинской власти на ту страшную трагедию, которая произошла около ст. Круты во время приближения большевиков к Киеву. В Крутах погиб цвет украинской учащейся молодёжи. Погибло несколько сотен лучшей интеллигенции — молодых людей — энтузиастов украинской национальной идеи. Такая утрата для культурной нации была бы тяжёлой; для нашего народа она неизмерима. Виновата в этой трагедии вся система нелепости, всё наше правительство, которое после блестящего социального законодательства, после полугодового администрирования оказалось оставленным народом и армией, и в таком безнадёжном положении решило защититься от хорошо вооружённой большевистской армии несколькими сотнями учащейся молодёжи. Вооружив на скорую руку эти жертвы правительственной легкомысленности, без всякой войсковой подготовки отправили их в Круты… Aquote2.png

— «Трагедія на Крутах», публикация от 16 марта 1918 г.[3]

В свою очередь, правительство УНР использовало данные события для поднятия патриотических настроений. Так, на заседании Малой Рады, глава УНР Михаил Грушевский предложил почтить память погибших под Крутами и перезахоронить их на Аскольдовой могиле в Киеве. Многолюдные похороны состоялись 19 марта 1918 г. На заупокойную службу собрались их родные, студенты, гимназисты, воины, духовенство, хор под руководством А.Кошица, множество киевлян. С жалобно-торжественной речью обратился к собранию Михаил Грушевский:

Вот в этой волне, когда провозятся их гробы перед Центральным Советом, где на протяжении года ковалась украинская государственность, с фронтона его здания сдирают российского орла, позорный знак российской власти над Украиной, символ неволи, в которой она прожила двести шестьдесят с лишним лет. Видно, возможность его содрать не давалась даром, видно, она не могла пройти без жертв, её нужно было купить кровью. И кровь пролили эти молодые герои, которых мы провожаем.

В братскую могилу на Аскольдовом кладбище, по данным тогдашней прессы, было опущено 17 гробов.

Оценки события на рубеже XX—XXI веков[править | править вики-текст]

По мнению доктора исторических наук Валерия Солдатенко[3] — оценивающего события происходящие на Украине с 2005 года:

В новейшей Украине стало уже обычаем в конце января каждого года привлекать общественное внимание к эпизоду, случившемуся в разгар революционного перелома, — бою под Крутами. Казалось бы, почти за девять десятилетий можно доподлинно воссоздать картину того, что на самом деле произошло, и, в конце концов, непредвзято, взвешенно квалифицировать как собственно сам эпизод, так и намного более широкую проблему, которую он (этот эпизод) чрезвычайно рельефно освещает.

Однако бой под Крутами, очевидно, относится к тем феноменам, вокруг которых изначально связались в тугой узел жизненная истина, её сногсшибательная трансформация в угоду политике и конъюнктурное использование сложно оформленного в результате паллиатива…

…Приобретя определенную инерционную самодостаточность, в украинской историографии событие под Крутами получило гипертрофированные оценки, обросло мифами, стало приравниваться к известному подвигу спартанцев под Фермопилами, а погибшими все чаще стали называть всех 300 юношей, из них — 250 студентов и гимназистов. При отсутствии других ярких примеров проявления национального самосознания и жертвенности, к этому событию все активнее обращаются, реализуя воспитательные мероприятия, особенно в среде молодежи.

Мемориал[править | править вики-текст]

Монумент и символическая могила погибших героев Крут во время проведения торжественной церемонии 29 января 2011 года

Мемориал памяти героев Крут — мемориальный комплекс, посвященный бою под Крутами. В его состав входит монумент, символическая могила-курган, часовня, озеро в форме креста, а также музейная экспозиция, расположенная в старинных железнодорожных вагонах. Мемориал находится возле села Памятное Борзнянского района Черниговской области.

Ещё с начала 1990-х годов украинские власти рассматривали планы возвести большой монумент в Крутах, в дополнение к существующему малому мемориалу на Аскольдовой могиле в Киеве. Однако только в 2000 году архитектор Владимир Павленко начал проектировку памятника. 25 августа 2006 года «Мемориал памяти героев Крут» на железнодорожной станции Круты был официально открыт президентом Украины Виктором Ющенко. Автор мемориала, Анатолий Гайдамака, представил памятник как насыпной курган высотой 7 метров, на котором была установлена 10-метровая красная колонна. Красная колонна символизирует схожие с ней колонны Киевского Императорского университета св. Владимира, где учились большинство погибших студентов. Возле подножия кургана была построена часовня, а рядом с памятником создано искусственное озерцо в форме креста.

В 2008 году мемориал дополнили семью железнодорожными вагонами и открытым вагоном-платформой военного эшелона. Установленные вагоны схожи с теми, какими участники боя отправились на фронт. Внутри вагонов расположен мини-музей с оружием времён Гражданской войны, а также предметами быта солдат, фронтовыми фотографиями, архивными документами и тому подобным.

В ночь на 21 мая 2007 года монумент был осквернён вандалами, затем тщательно восстановлен.

Иллюстрации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Бой под Канделем

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Бойко
  2. Нагирняк
  3. 1 2 3 Солдатенко
  4. Тинченко Ярослав. Памятник героям Крут. // Обозреватель. Кияни. — 2005. — 27 сентября. Проверено 31 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]