Бой под Меховом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой под Меховом
польск. Bitwa pod Miechowem
Основной конфликт: Польское восстание 1863 года
Miechow.jpg
Бой под Меховом
Дата

5 (17) февраля 1863 года

Место

Мехув

Итог

победа русских

Противники
January Uprising.svg
Польские повстанцы
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Российская империя
Командующие
краковский воевода Куровский майор Непенин
Силы сторон
около 2.5 тысяч 550 чел.
Потери
200 убитых
67 пленных
7 убитых
32 раненых
 Просмотр этого шаблона Январское восстание 1863

Пятеро павших Манифестация в Ковно Манифестация в Хородло Военное положение Расстрел демонстраций Манифест 22 января 1863 года


Цёлково Шидловец Любартов Венгрув Рава Сосновец Семятичи Слупча Мехув Сташув Кшивосондз Нова-Весь (1) • Добра Малогощ (1) • Мышкув Пескова Скала Скала Хробже Гроховиски Иголомь Краснобруд Пращка Буда Заборовская Боровы Млыны Гореницы Гинетины Гольчовице Вонсош Явожник Нова-Весь (2) • Пыздры Кобылянка Победник Малый Сток Кжыкавка Бирже Игнацево Хута-Кшешовска Горки Конецполь Салиха Хруслина (1) • Нагошево Лютутув Гуры Коморов Янув Осса Свежи Рудники Хруслина (2) • Депультычи Жижин Злочев Файславице Сендзеёвице Крушина Панасовка Совиная Гора Малогощ (2) • Чарнца Мелхув Рыбница Ленжк Опатув (1) • Броды Спров Мъежвин Хута-Щеценска Яник Илжа Опатув (2)


Центральный национальный комитет Жонд народовы Кинжальщики Конвенция Альвенслебена


Русификация Польши Книгоноши Александро-Невская часовня в Вильне Медаль «За усмирение польского мятежа» Кругобайкальское восстание 1866 года

Бой под Меховом — бой между русской армией и отрядом польских повстанцев, состоявшийся 5 (17) февраля 1863 года, во время польского восстания.

Руководство действиями русских войск против повстанцев в Радомском отделе было возложено на генерал-лейтенанта Ушакова, который сосредоточил войска своего отдела в Мехове, Кельцах, Конске и Радоме, после чего послал подвижные колонны для разгрома повстанцев. Между тем, находившийся во главе поляков краковский воевода Куровский (pl:Apolinary Kurowski) сосредоточил свои войска в местечке Ойцове, откуда он с 12 января контролировал окрестности. Против него были отправлены отряды полковника Островского из Ченстохова и князя Багратиона из Мехова. Багратион выступил из Мехова 2 февраля, оставив там две роты Смоленского полка. Между тем, Куровский 4 февраля перешёл в Скалу. Узнав, что Багратион выступил из Мехова, он решил неожиданно напасть на город с юга — главными силами (3 тысячи человек), а с запада — отрядом Цыбульского (400 человек).

Около полудня 4 февраля главные силы выступили из Скалы и в час ночи стали на ночлег в деревне Чапли. Цыбульскому было приказано к 5 часам утра 5 февраля прибыть в деревню Бискупцы, где и ждать приказаний, при чём о нападении на Мехов не упоминалось. Между тем, в Мехове никто не ожидал нападения. Прибывшие 3 февраля из Келец в Мехов и оставленные там 2 роты, 4 февраля не показывались на улицах, так что повстанцы рассчитывали застать там только инвалидную команду и пограничную стражу. Между тем, в Мехове было 550 человек под началом пограничной стражи майора Непенина. Получив на рассвете сведения о наступлении Куровского, Непенин поднял роты в ружьё, жителям запрещено было выходить на улицу, многие дома были приведены в оборонительное состояние, к защите города были привлечены все нестроевые чины.

В начале 5-го часа утра Куровский начал наступление, и повстанцы ворвались в город. Завязался уличный бой. Так как город оказался сильнее занятым, чем предполагал Куровский, он приказал начать отступление. Этого было довольно, чтобы вся масса обратилась в бегство. Сметение увеличилось ещё тем, что во время отступления в толпу врезалась кавалерия Роса из отряда Цыбульского. Бой окончился около 9 часов утра. Русские потери составили 7 убитых и 32 раненых. Повстанцев убито было около 300 человек, 67 захвачено в плен. Это поражение нанесло весьма чувствительный удар делу восстания.

Источники[править | править вики-текст]