Бой при Мартинике (1779)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Battle of Martinique (1779)
Основной конфликт: Война за независимость США
Martinique 1779.jpg
Бой у Мартиники: Partier и La Rolte; гравюра XVIII в
Дата

18 декабря 1779

Место

при Форт-Ройял, МартиникаКоординаты: 14°35′ с. ш. 61°09′ з. д. / 14.583° с. ш. 61.150° з. д. / 14.583; -61.150 (G) (O)

Итог

победа британцев

Противники
Великобритания Великобритания Naval Ensign of the Kingdom of France.svg Франция
Командующие
контр-адмирал
Хайд-Паркер
вице-адмирал
Ла Мотт Пике
Силы сторон
2 линейных корабля 3 линейных корабля,
26 «купцов»
Потери
незначительные 9 кораблей захвачено,
4 выбросились на берег[1]
 
Вест-Индия, 1775–1783
Нассау – Сент–Люсия – Гренада – Мартиника (1779) – Мартиника (1780) – Голландская Вест–Индия – Синт-Эстатиус – Форт–Ройял – Тобаго – Сент-Китс – о−ва Всех Святых – пр. Мона – Багамы (1782) – б. Самана – Мартиника (1782) – Гранд-Терк – Багамы (1783)

Бой при Мартинике (1779) — стычка между кораблями английского и французского дивизионов на фоне проводки конвоя, в районе острова Мартиника, во время Американской революционной войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

Осенью 1779 года английский флот в Вест-Индии под командованием адмирала Хайд Паркера стоял на якоре в Сент-Люсии (захваченной годом ранее), в то время как французский флот под командованием адмирала Туссен-Гийома де ла Мотт-Пике́ (фр. Toussaint-Guillaume de la Motte-Picquet) проходил ремонт на близлежащей Мартинике. Паркер ожидал прибытия адмирала Джорджа Родни, который должен был вести кампанию 1780 года. Его флот занимался в основном отдыхом и ремонтом, экипажи некоторых кораблей сошли на берег.

Столкновение[править | править вики-текст]

Около 8 часов утра 18 декабря, HMS Preston, который патрулировал пролив между двумя островами, дал сигнал, предупреждая о появлении неизвестного флота. Паркер немедленно скомандовал выходить, и ему удалось вывести 5 линейных кораблей и один 50-пушечный навстречу неизвестным, которые оказались французским конвоем, предназначенным для Мартиники. Раньше чем Ла Мотт-Пике смог собрать несколько кораблей для отпора, Паркеру удалось захватить 9 транспортов из конвоя, и загнать еще 4 на берег.

Ла Мотт-Пике вышел со стоянки у Форт-Ройял со своим флагманом Annibal (74) и двумя 64-пушечными кораблями, Vengeur и Réfléchi. Поскольку он подходил с наветра, он смог прикрыть отход остальных судов конвоя. Британский отряд, с HMS Conqueror во главе, начал лавировать против ветра, для сближения с французским. К 5 вечера Conqueror пришел на дальность стрельбы Annibal, и между ними двумя завязался бой, к которому впоследствии присоединились другие французские корабли.

Ближе к вечеру HMS Albion также продошел на дальность выстрела, но бой к тому времени сместился к мелям вблизи Форт-Ройял, и французский конвой попал под защиту пушек порта. В 6:45 пополудни Паркер наконец отозвал свои корабли, но последним залпом французов был убит капитан Conqueror, Уолтер Гриффит (англ. Walter Griffith).

Последствия[править | править вики-текст]

Поведение Ла Мотта во время боя впечатлило Хайд Паркера настолько, что он отправил поздравление своему противнику, когда они получили возможность обменяться письмами во время перемирия:

Поведение Вашего превосходительства 18-го сего месяца полностью подтверждает репутацию, коей вы пользуетесь среди нас, и уверяю вас, что будучи свидетелем, не мог не завидовать умению, вами проявленному при сей оказии. Вражда наша временна и зависит от воли наших хозяев; но достоинство ваше запечатлено в моем сердце величайшим восхищением.

Картина

Огюста-Луи де Росселя де Серси, изображающая Бой при Мартинике

На общем же фоне войны, стычка осталась стычкой. В конце марта 1780 года командование Подветренной эскадрой принял прибывший из Европы Родни. Почти одновременно с французской стороны в командование вступил де Гишен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Navies and the American Revolution, 1775−1783,.. p. 97.
  2. Mahan: Major Operations... p. 129−130.

Литература[править | править вики-текст]

  • Mahan, A. T. The Major Operations of the Navies in the War of American Independence. The Uiversity Press, Cambrige, MA, 1913.
  • Navies and the American Revolution, 1775−1783. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997. ISBN 1-55750-623-X