Бой при Форт-Ройял

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бой при Фор-Рояле»)
Перейти к: навигация, поиск
Battle of Fort Royal
Основной конфликт: Война за независимость США
Дата

29 апреля 1781

Место

в районе о-ва Мартиника Координаты: 14°36′ с. ш. 61°15′ з. д. / 14.600° с. ш. 61.250° з. д. / 14.600; -61.250 (G) (O)

Итог

тактическая победа французов

Противники
Великобритания Великобритания Naval Ensign of the Kingdom of France.svg Франция
Командующие
контр-адмирал
сэр Самуэль Худ
вице-адмирал
граф де Грасс
Силы сторон
18 линейных кораблей 20 линейных кораблей
Потери
39 убитых, 162 раненых данные расходятся:
18-119 убитых,
56-150 раненых[1][2]
 
Вест-Индия, 1775–1783
Нассау – Сент–Люсия – Гренада – Мартиника (1779) – Мартиника (1780) – Голландская Вест–Индия – Синт-Эстатиус – Форт–Ройял – Тобаго – Сент-Китс – о−ва Всех Святых – пр. Мона – Багамы (1782) – б. Самана – Мартиника (1782) – Гранд-Терк – Багамы (1783)

Бой при Форт-Ройял — бой между кораблями английского флота адмирала Худа и французского флота адмирала де Грасса, у острова Мартиника, во время Американской революционной войны, при попытке Худа блокировать Форт-Ройял (современный Фор-де-Франс).

Предыстория[править | править исходный текст]

Спустя неделю после оккупации острова Св. Евстафия появился корабль из Бискайского залива с известием, что 31 декабря 1780 были обнаружены от 8 до 10 линейных кораблей французов, сопровождающие крупный конвой в направлении Вест-Индии. Родни немедленно приказал Худу с 11 линейными идти на рандеву с ещё шестью, стерегущими Форт-Ройял, и с ними занять позицию с наветра (с востока) от Мартиники для перехвата конвоя.

Худ вышел в море 12 февраля 1781 года. Сведения оказались неверны, но ему было приказано крейсировать дальше. Через месяц пришел новый приказ: изменить позицию на подветренную и начать ближнюю блокаду Форт-Ройяла. Худ возражал, что в этом случае не сможет эффективно перехватывать подходящих с наветра, но Родни оставил приказ в силе.

Приготовления французов в Бресте закончились только в марте, и 22 марта адмирал де Грасс вышел с конвоем и 26 линейными кораблями. Через неделю 6 из них отделились — 5 под командованием Сюффрена пошли в Ост-Индию, 1 в Северную Америку. Остальные продолжали путь к Мартинике, которая и открылась 28 апреля. После полудня французы обнаружили также эскадру Худа, с подветра возле южной точки острова, мыса Салин, и де Грасс на ночь лег в дрейф.

Кроме 20 кораблей де Грасса, в самом Форт-Ройяле был ещё один 74-пушечный и три 64-пушечных. Среди задач Худа было не дать им соединиться.

Таким образом, у французов было преимущество в числе кораблей и суммарном числе пушек, кроме того де Грасс был с наветра. С другой стороны, Худу не надо было заботиться о прикрытии конвоя, все его корабли были обшиты медью, и все его силы были сосредоточены, тогда как французы разделены.

Ход боя[править | править исходный текст]

На рассвете 29 апреля де Грасс двинулся с намерением обогнуть мыс Салин. Худ был слишком далеко под ветром для перехвата. Позже Родни винил его в том, что он «потерял ночь напрасно». Но по свидетельству Сатерленда, капитана HMS Russell:

в 6 вечера (28-го) наш флот повернул на север и продолжал движение [ночью][1]

то есть делал все возможное, чтобы выиграть ветер. Все британские авторы сходятся только в одном: никто из них не имел представления о реальной силе противника. Так или иначе, маневр не удался, и ближнего боя у мыса не последовало.

В 9:20 утра к Худу присоединился 64-пушечный с Сент-Люсии, доведя общее число его кораблей до 18. Эскадра в это время держалась курсом на зюйд. В 10:35 британцы провернули оверштаг все вдруг, в то время как французы огибали мыс Салин — транспорты близко к берегу, боевые корабли мористее, прикрывая их.

Теперь обе эскадры шли параллельными курсами, авангард французов против британского центра. В 11 утра французы открыли огонь, на который британцы не ответили. В 11:20, уже севернее бухты, Худ еще раз повернул оверштаг. В ответ де Грасс, видя что конвой благополучно прошел, повернул фордевинд все вдруг, таким образом линии противников сблизились, идя на зюйд. В это время четыре француза вышли из бухты и без помех пристроились в хвост к своим. Когда французские ядра стали падать с перелетом, британцы ответили на огонь. В полдень Худ, видя что по-прежнему не может сблизиться с противником, убрал все паруса кроме марселей и привелся, надеясь этим вызвать его на сближение. В 12:30 французский адмирал поравнялся с его флагманом; бой стал общим, но на слишком большой для эффективного огня дистанции. Позже Худ писал:

Полагаю, никогда еще не выбрасывали за день впустую столько пороха и ядер.

Французы не меняли курс, и в 1 час пополудни Худ снова взял ветер, так как их авангард обогнал его собственный. Ведущие корабли, выходя из-под острова в пролив, ловили более свежий бриз, и с ним уходили вперед. Поэтому в 1:34 пополудни Худ поднял сигнал сомкнуть строй, и видя, что даже один выстрел из десяти его не достает, прекратил огонь. На южном конце линии, однако, бой еще продолжался. Четыре британских корабля: HMS Russell, HMS Centaur, HMS Intrepid и HMS Shrewsbury, подверглись атаке восьми французских. Именно они пострадали больше всего — как по части повреждений, так и потерь. Russell получил несколько пробоин в районе ватерлинии, с трудом держался на плаву и потому был отослан на Св. Евстафия, куда пришел 4 мая, принеся Родни первые известия о бое и о численности прибывших французов.

В течение дня 30 апреля Худ держал позицию, по-прежнему пытаясь выиграть ветер. Когда эти попытки провалились, и выяснилось что еще два его корабля выведены из строя, он на закате отвернул к северу, поскольку южнее сильные течения не позволяли покалеченным кораблям добраться до Сент-Люсии. 11 мая он соединился с Родни, который, произведя спешный ремонт Russell, 5-го вышел в море с ним, плюс HMS Sandwich и HMS Triumph.

Последствия[править | править исходный текст]

Ни один корабль с обеих сторон не был уничтожен или захвачен. Потери британцев в людях составили 39 убитыми (включая капитана Centaur, Нотта) и 162 ранеными, в большинстве на четырех кораблях, оказавшихся против восьми французов. Сведения о потерях последних сильно разнятся от источника; одни показывают потери, сравнимые с британскими, другие в пять раз меньше. Надежно определить их невозможно.

Трудно критиковать действия сторон в этом бою, так как отчеты расходятся. Судя по всем фактам, Худ не сумел захватить инициативу с самого начала, и дальнейший ход столкновения диктовал де Грасс. Худ не смог ни воспрепятствовать конвою, ни помешать противнику соединить силы, ни нанести заметный урон боевым кораблям. С другой стороны, он не отступил перед явно превосходящими силами, и не потерял ни одного корабля. Причины и возможности изменить положение он, Родни и французы толковали каждый по-своему.

Родни винил Худа за то, что не произошло решительного сражения (см. выше). Своей ответственности за приказ сменить позицию на подветренную он, в типичной для него манере, видеть категорически не желал. Худ на это заметил (намекая на то, что Родни остался на Св. Евстафии, занятый своей долей военной добычи):

Несомненно было бы лучше для всех,… будь сэр Джордж со своим флотом, ибо тогда, уверен, мы были бы с наветра, когда подошел де Грасс.

Иными словами, Худ пытался снять ответственность с себя, хотя был командиром на месте. Родни, в свою очередь прозрачно намекал, что сам он сумел бы привести противника к бою. Учитывая его тактический гений, это вполне возможно, но не гарантировано. Оправдания обоих остаются оправданиями, и не влияют на результат. Свидетели-французы оценивают действия Худа 29 апреля как «решительные», но на следующий день «сдержанные».[1]

Де Грасс со своей стороны одержал тактическую победу. Он выполнил задачу проводки конвоя, который среди прочего доставил войска для новых высадок в Карибах. Никто, включая Родни, не сомневался что его следующей целью была Сент-Люсия. Дальнейший ход боевых действий в основном был продиктован защитой британских островов. Де Грасс, однако, не воспользовался случаем разбить флот противника по частям, предпочтя осторожность. Этим он затянул вест-индские операции еще на год, что в конечном счете внесло вклад в ничейный исход войны. Один из его капитанов пишет:

Граф де Грасс, очевидно, был слишком занят безопасностью конвоя, тогда как адмирал Худ 29-го показал себя далеко не таким сдержанным, как на следующий день. Невзирая на наше численное превосходство, граф де Грасс держался берега, пока весь конвой не был в безопасности.[3]

Тот же автор заключает, что Худ и его капитаны проявили большое умение, играя на своем преимуществе (обшивка медью) и выжидая удобного момента, который не представился.

Силы сторон[править | править исходный текст]

Великобритания Британская эскадра[1] Naval Ensign of the Kingdom of France.svg Французская эскадра[4]
Корабль

(пушек)

Командир Примечание Корабли
Alfred (74) William Baine 1 × 110-пушечный,[5]
3 × 80-пушечных,
15 × 74-пушечных,
1 × 64-пушечный
Belliqueux (64) James Baine
Alcide (74) Charles Thompson
Invincible (74) Sir Richard Bickerton
Monarch (74) F. Reynolds
Barfleur (90) John Knight флагман, контр-адмирал сэр Самуэль Худ
Terrible (74) James Ferguson
Princessa (70) Sir Thomas Rich
Ajax (74) John Symons
Resolution (74) Lord Robert Manners
Montagu (74) John Houlton
Gibraltar (80) Charles Knatchbull контр-адмирал Самуэль Дрейк
Centaur (74) John Neale Pleydell Nott †
Russell (74) Andrew Sutherland
Prince William (64) Stair Douglas
Torbay (74) John Lewis Gidoin
Intrepid (64) Anthony James Pye Molloy
Shrewsbury (74) Mark Robinson
Lizard (28) фрегат, репетовал сигналы 3 en flûte[6]
(охраняли конвой)
Pocahontas (14) шлюп, репетовал сигналы

Литература[править | править исходный текст]

  • Clowes, William Laird, et al. The Royal Navy: a history from the earliest times to the present, Vol. III. London, Sampson Low, Marston & Co. 1898.
  • Navies and the American Revolution, 1775−1783 / Robert Gardiner, ed. — Chatham Publishing, 1997. — ISBN 1-55750-623-X

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 The Royal Navy,… p. 481−487.
  2. Navies and the American Revolution / R. Gardiner, ed. — P. 108−109.
  3. Цит по: The Royal Navy,... p. 486.
  4. Данные неполны, см.: The Royal Navy,... p. 482.
  5. Очевидно, Ville de Paris.
  6. С сокращенным вооружением, от фр. flûte — флейта