Бой с тенью (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой с тенью
Бой с тенью (постер фильма).jpg
Жанр

криминальная драма, боевик

Режиссёр

Алексей Сидоров

Автор
сценария

Алексей Сидоров

В главных
ролях

Денис Никифоров
Елена Панова
Андрей Панин
Иван Макаревич

Оператор

Юрий Райский

Композитор

Алексей Шелыгин

Кинокомпания

«Шаман-Пикчерс»
«Централ Партнершип»

Длительность

132 мин.

Бюджет

3,5 млн $

Сборы

8 262 833 $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2005

Следующий фильм

Бой с тенью 2: Реванш

IMDb

ID 0415678

«Бой с тенью» — российский кинофильм 2005 года в жанре криминальной драмы режиссёра Алексея Сидорова.

Сюжет[править | править вики-текст]

Артём Колчин — претендент на чемпионский титул, боец, известный по всему миру как Большая Белая Надежда. Он стремится к славе и деньгам, мечтает о любви.

За неделю до боя с известным американским боксёром Ларри Палмером он знакомится с медсестрой Викой и влюбляется в неё. На медосмотре Вика обнаруживает у него серьёзную проблему со зрением. Но, уступив уговорам Артёма, она скрывает от врача результаты осмотра. Артём получает разрешение на бой.

Его промоутер Вагит Валиев, бывший боксёр, желающий вернуться в большой спорт, очень надеется на победу Артёма. Он, не зная об обмане, твёрдо уверенный в победе своего бойца, при встрече с тренером Ларри Палмера отказывается от договорного боя, в котором Артёму планировалась роль проигравшего.

Но Артём все-таки проигрывает бой из-за своей болезни, он окончательно ослеп. Валиев разочарован, он отказывается помогать обманувшему его Артёму в лечении, заявляя: «Пускай его лечит и содержит тот, кто его выпустил на ринг».

Артём остался без помощи, у него нет никого, он вырос в детдоме. Вика понимает, что в случившемся есть её вина. Она решила помогать Артёму. Чтобы вернуть зрение, требуется срочная дорогостоящая операция. Вика просит деньги на операцию у своего бывшего любовника Игоря Щеглова, крупного наркоторговца. В ночь, когда Вика приходит в клуб за деньгами, происходит облава. Но, по иронии судьбы, Щеглова убивает человек Вагита, Змей. На Вику открывается охота и со стороны федеральной спецгруппы по борьбе с наркоторговлей, и со стороны людей Вагита, ведь она была единственной свидетельницей произошедшего.

Чтобы срочно добыть деньги на операцию, Артём с помощью Вики и её брата-подростка Кости осуществляет дерзкое ограбление инкассаторов банка, принадлежащего своему бывшему покровителю Валиеву. После ограбления Вика, Артём и Костя скрываются сначала у друга Артема — Тимохи, а позже уезжают в Петербург к отцу Вики и Кости, где Артёму, на украденные деньги, делают операцию, после чего к нему возвращается зрение. Спецгруппа по борьбе с наркоторговлей арестовывает группировку Вагита. Артём оказывается в заключении из-за совершенного ограбления. Отбыв наказание, Артём выходит из лагеря. Его встречают Вика, Костя и Тимоха.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Денис Никифоров Артём Колчин Артём Колчин
Елена Панова Вика Ермакова Вика Ермакова
Иван Макаревич Костя Костя
Дмитрий Шевченко Нечаев Нечаев
Андрей Панин Валиев Валиев
Гас Редвуд Ларри Палмер Ларри Палмер
Джон Эймос Элайджа Хилл Элайджа Хилл
Александр Кузнецов «Змей» «Змей»
Павел Деревянко Тимоха Тимоха
Ирина Дымченко мать Вики
Сергей Безруков Саша Белый Саша Белый (камео)
Максим Литовченко Шлыков Шлыков
Александр Карамнов Рагоза Рагоза
Алексей Маслов Тополь Тополь
Сергей Бехтерев Актёр Сергей Станиславович в роли Ричарда III
Алексей Васильев водитель "Ауди"
Сергей Паршин отец Вики
Борис Плотников доктор Дмитрий Иванович
Сергей Лосев дальнобойщик

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Премия MTV Russia[править | править вики-текст]

В 2006 году фильм номинировался на премию MTV Russia Movie Awards сразу в 10 позициях:

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сергей Безруков снялся в роли камео в образе Саши Белого, его персонажа из телесериала «Бригада». Белый за рулём авто, случайно встретившись с Колчиным, попросил его расписаться на фотографии своего повзрослевшего сына Ивана (родившегося в 7-ой серии «Бригады»), пообещал подарить свой шикарный автомобиль Артёму, если тот победит американца, и попросил передать привет Вагиту, которого играет Андрей Панин, сыгравший в сериале «Бригада» главного врага героя Безрукова. Никакого дальнейшего развития этот эпизод не получил ни в этом фильме, ни в двух последующих продолжениях.
  • В фильме присутствует ещё одно камео: Алексей Васильев — российский автогонщик, мастер спорта России международного класса. Именно он сидит за рулём красной Ауди, в которую садится ушедший из клиники ослепший Артём. Артём просит его проверить, нет ли за ними «хвоста», после чего они пытаются оторваться от погони, лавируя на встречной полосе.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бой с тенью (фильм, 2005)
  • Во время боя Артёма Колчина с Лари Палмером Вагит Валиев пририсовывает рога к изображению Палмера на обложке журнала и показывает его промоутеру Палмера. Это отсылка к фильму Сильвестра Сталлоне «Рокки 4», в одном из эпизодов которого показан портрет советского боксера Ивана Драго с пририсованными рогами и хвостом.
  • В фильме часто цитируются крылатые выражения и отрывки из пьесы Уильяма Шекспира «Ричард III» и показаны некоторые сцены из пьесы.
  • В эпизоде посещения Третьяковской галереи Ларри Палмером и его промоутером показана картина И. Е. Репина «Иван Грозный убивает своего сына» и картина В. В. Верещагина «Апофеоз войны».
  • В сериале «Топтуны» (Россия, 2012 г.) есть комичный момент, когда герой сериала в исполнении Дениса Никифорова в одном из эпизодов, в котором упоминается, что один из отрицательных персонажей сериала участвует в боксерских поединках, задумчиво произносит: «Бокс — опасный вид спорта. Запросто можно зрения лишиться. Где-то я такое уже видел…»

Ссылки[править | править вики-текст]