Бой у Вафангоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой у Вафангоу
Основной конфликт: Русско-японская война
Карта боя под Вафангоу.
Дата

1 (14) 2 (15) июня 1904 года

Место

Ляодунский полуостров, около ж/д станции Вафангоу

Итог

Победа японских войск

Противники
Российская империя Российская империя Японская империя Японская империя
Командующие
Российская империя Г. К. Штакельберг Флаг Императорской армии Японии Ясуката Оку
Силы сторон
32 батальона, 98 орудий 48 батальонов, 216 орудий
Потери
570 убито,
2328 ранено и контужено,
655 пропало без вести[1]
217 убито, 983 ранено, 1 пропал без вести
Всего: 1201 чел.
 
Русско-японская война
Бой у Порт-АртураЧемульпоУничтожение «Петропавловска»ЯлуУничтожение «Хацусэ» и «Ясима»ЦзиньчжоуВафангоуЖёлтое мореКорейский проливПорт-АртурЛяоянШахеИнкоуСандепуМукденЦусимаСахалин

Бой у Вафангоу — бой между 1-м Сибирским корпусом и японской 2-й армией, состоявшийся 1 (14) 2 (15) июня 1904 года.

Положение перед боем[править | править исходный текст]

Высадка японского десанта на Квантунском полуострове создала угрозу Порт-Артуру. Чтобы отбросить японские силы, к этому времени уже отрезавшие Порт-Артур, генерал А. Н. Куропаткин направил 1-й Сибирский корпус генерал-лейтенанта барона Г. К. Штакельберга (в составе: 1-я и 9-я Восточно-Сибирские стрелковые дивизии, усиленные 2-й бригадой 35-й пехотной дивизии, 9-м пехотным Сибирским Тобольским полком, двумя сапёрными ротами и несколькими кавалерийскими и артиллерийскими подразделениями, всего 33 тыс. чел., 96 артиллерийских орудий). Это наступление было предпринято по требованию наместника и главнокомандующего сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке адмирала Е. И. Алексеева, беспокоившегося за судьбу флота в Порт-Артуре.

Командиру корпуса генерал-лейтенанту Г. К. Штакельбергу была поставлена задача: «Наступлением в направлении на Порт-Артур притянуть на себя возможно большие силы противника и тем ослабить его армию, оперирующую на Квантунском полуострове. Для достижения этого движение против высланного на север заслона должно быть произведено быстро и решительно, имея в виду скорейшее поражение передовых частей неприятеля, если таковые окажутся слабыми. С превосходящими же силами не доводить дела до решительного столкновения и отнюдь не допускать израсходования всего нашего резерва в бою». Конечною целью движения ставилось «овладение Цзиньчжоуской позицией и дальнейшее наступление к Порт-Артуру». Ставя такие широкие и далекие цели и предписывая «произвести движение быстро и решительно», генерал Куропаткин вместе с тем и барону Штакельбергу, как ранее Засуличу на Ялу и Стесселю, на Цзиньчжоу предписывает «не доводить дела до решительного столкновения и отнюдь не допускать израсходования своего резерва в бою, пока не выяснится обстановка».

Русским силам противостояла японская 2-я армия генерал-лейтенанта Оку (3-я, 4-я и 5-я пехотные дивизии, всего до 40 тыс. чел. и 216 артиллерийских орудий).

Бой[править | править исходный текст]

«Бой под Вафангоу» — Типолитография Товарищества И. Д. Сытина в Москве

В случае наступления японцев генерал Штакельберг решил принять оборонительный бой на позиции у железнодорожной станции Вафангоу. Войска заняли позиции на высотах к югу от станции. Укрепление позиции началось с 27 мая. 31 мая (13 июня) было обнаружено наступление значительных сил японцев, оттеснивших русский авангард.

1 (14) июня 1904 г. японцы перешли в наступление, атаковав полки 1-й Восточно-Сибирской дивизии у Вафанвопэна, но были отбиты.

Поскольку прошедший бой показал, что со стороны японцев наступают всего лишь две дивизии, Штакельберг решил на следующий день перейти в наступление своим левым флангом с целью разбить противника. Для наступления были назначены 1-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия и бригада 35-й пехотной дивизии. В ночь с 1 (14) на 2 (15) июня японцы успели подтянуть артиллерию, поэтому наступающие русские войска сразу стали нести большие потери от её огня. Наступление на левом фланге остановилось.

Утром 2 (15) июня японцы начали наступление на фронт правого участка русских войск, обходя его одновременно с фланга. Около 8 часов утра 36-й Восточно-Сибирский полк, находящийся на крайнем правом фланге уже обстреливался с трёх сторон. Для противодействия обходу были высланы 2 роты из участкового резерва и 35-й Восточно-Сибирский полк. Двинувшись в наступление на сопки западнее Вафангоу, эти войска задержали наступление японцев, но они продолжали наступать в промежутке между 35-м и 36-м полками. Из остававшихся в резерве 4-х батальонов 2 были высланы в промежуток между 35-м и 36-м полками, куда пытались прорваться японцы.

Около 11.30 в штабе Штакельберга были получены сведения о движении крупных сил неприятеля в тыл корпуса севернее ст. Вафангоу. Штакельберг приказал отступать. Как выяснилось позднее, авангард и конница Штакельберга не обнаружили вовремя японскую 4-ю дивизию, которая не приняла участие в сражении 31 мая (13 июня), потому что сбилась с пути и не успела выйти на тыловые позиции 1-го Сибирского корпуса со стороны Фуджоу.

Для прикрытия отступление были взяты два последние батальона из общего резерва. К вечеру войска корпуса отошли к станции Ванзелин.

Потери за 1-2 (14-15) июня составили: у русских — 569 чел. убитыми, 2338 ранеными и 192 пропавшими без вести, 17 орудий, у японцев — 217 чел. убитыми и 946 ранеными.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Война с Японией 1904-1905 гг. Санитарно-статистический очерк. 1914.

Ссылки[править | править исходный текст]