Бой у Кап-Бретон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 46°24′00″ с. ш. 59°58′26″ з. д. / 46.40000° с. ш. 59.97389° з. д. / 46.40000; -59.97389 (G) (O)

Battle off Spanish River
Combat naval en vue de Louisbourg
Основной конфликт: Война за независимость США
Bataille navale à la hauteur de Louisbourg; картина де Серси
Бой у Кап-Бретон
Дата

21 июля 1781

Место

13 миль к NE от Кап-Бретон, Новая Шотландия

Итог

тактическая победа французов

Противники
Великобритания Великобритания Naval Ensign of the Kingdom of France.svg Франция
Командующие
Генри Эванс Латуш−Тревиль,
Лаперуз
Силы сторон
1 фрегат, 2 шлюпа,
2 других
2 фрегата
Потери
ок. 17 убитых,
48 раненых[1]
2 корабля и
3 транспорта
захвачены
6 убитых,
34 раненых[1]
 
Американские воды, 1775−1782
Махиас – Глостер – Фалмут – Блок–Айленд – Рейд Грея – Санди-Хук – Ньюпорт – Чесапикский рейд – Рейд Трайона – Пенобскот – м. Генри – Луисбург – Чесапик – Делавэр – Гудзонов залив

Бой у Кап-Бретон (англ. Battle off Spanish River, Battle off Cape Breton, фр. Combat naval en vue de Louisbourg) — нападение двух французских фрегатов на английский конвой из 13 судов в охранении фрегата и 4 вооруженных кораблей во время Американской революционной войны, у поселения Спаниш-ривер на острове Кап-Бретон, (современный Сидней, Новая Шотландия). Французскими фрегатами командовали впоследствии знаменитые Латуш-Тревиль и Лаперуз. Теоретически британцы превосходили их в численности, и все же французы одержали победу.

Исторический фон[править | править вики-текст]

Франко-американский союз против Великобритании, в начале войны неформальный и тайный, после Саратоги был подтвержден официально, а 1778 году Франция открыто вступила в войну. С этого момента её флот в американских водах, пользуясь численным превосходством, стремился завоевать господство, а легкие силы — фрегаты и корветы — вели крейсерскую войну, главным образом против конвоев снабжения.

Столкновение[править | править вики-текст]

Два французских фрегата: Astrée (38), капитан Лаперуз, и Hermione (34), капитан Латуш-Тревиль, крейсируя у острова Кап-Бретон, 21 июля 1781 года обнаружили несколько парусов. Предположив что это конвой, они начали сближение.

Британский конвой направлялся в Спаниш-ривер на острове Кап-Бретон, принять уголь для Галифакса. Он состоял из 18 кораблей и судов, в том числе 9 угольщиков и 4 транспортов снабжения,[2] в сопровождении фрегата HMS Charleston (28), двух шлюпов HMS Allegiance (24) и HMS Vulture (20), плюс вооруженный транспорт Vernon (14), и ещё один небольшой вооруженный корабль Jack (14).[3]

После длительной погони французы поравнялись с конвоем. Британское охранение выстроило линию, с Charleston в центре, между противником и транспортами, и между 7 и 8 часами вечера открыло огонь. Французские фрегаты контркурсом подошли и встали против Charleston, уделив главное внимание ему.

Сильный огонь французов скоро произвел свое действие. Они сильно повредили Charleston, который потерял грот-мачту и бо́льшую часть своей команды, включая капитана Эванса (англ. Henry Francis Evans). Французы также существенно повредили Jack, вероятно слабый корпусом, который также потерял своего капитана и спустил флаг. Французы утверждали, что Charleston тоже сдался, но затем ускользнул, пользуясь темнотой. Точно так же ушли Allegiance, Vulture и Vernon. Astrée была слишком повреждена, чтобы их преследовать. Бой закончился с наступлением ночи. Капитан британского Vulture Джордж (англ. Rupert George) принял командование после убитого Эванса и привел поврежденный конвой в порт. Шесть французов и 17 британцев были убиты в бою.[3]

Хотя британские корабли охранения были серьезно повреждены, конвой взял груз угля в Спаниш-ривер и доставил его в Галифакс.[2] Французы захватили два британских корабля, Jack и Thorn, а также три торговых судна, и привели в Бостон (на следующий год Jack был отбит англичанами у Галифакса).

Последствия[править | править вики-текст]

Бой был типичен для второй половины Американской революционной войны. Хотя французы на бумаге имели меньше пушек, чем британцы, их качественное превосходство выражается максимой «один сильный стоит многих слабых».[3] Пока они сосредоточивали огонь на Charleston, остальные корабли охранения в теории могли его поддержать но, как и во многих боях до и после, этого не произошло. Характерно, что ситуация зеркально повторилась в бою 12 декабря следующего года, когда 44-пушечный HMS Mediator взял подряд 3 более слабых французских и американских корабля.[4]

Крупные, тяжелее вооруженные французские фрегаты были классом выше 28-пушечного британского и тем более вооруженных торговых кораблей в ранге шлюпов. В противоположность предыдущей войне, французы знали, что конвою вряд ли кто-то придет на помощь — флота Бурбонов имели больше кораблей и фрегатов, и потому уверенно вступали в бои, когда шансы были в их пользу. Если бы не принятые Британией к концу войны меры, французы совсем подавили бы небольших противников.

Но несмотря на явную тактическую победу французов, конвой выполнил свою задачу. Нарушить британскую коммуникацию французы не смогли, других последствий бой не имел.[2]

Память[править | править вики-текст]

Combat de Louisbourg, французская гравюра по рисунку очевидца

Бой запечатлел Огюст-Луи де Россель де Серси в картине, находящейся в Национальном морском музее в Рошфоре (несмотря на название картины: Bataille navale à la hauteur de Louisbourg бой произошел ближе к Спаниш-ривер, чем к Луисбургу, хотя и примерно в той же долготе.) Кроме того, его по обычаю изобразили в гравюрах для публичной продажи.

Два французских командира приобрели известность, когда Латуш-Тревиль стал адмиралом во время Наполеоновских войн, а Лаперуз стал знаменитым исследователем. В честь обоих назывались корабли французского флота, а имя Лаперуза носит дальневосточный пролив. Один из фрегатов, Hermione, ранее доставил в Соединенные Штаты маркиза де Лафайетта. Реплика Hermione с 1997 года строится в исторических доках Рошфора.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Британская эскадра Великобритания[1] Французская эскадра Naval Ensign of the Kingdom of France.svg[1]
Корабль (пушек) Командир Потери Примечание Корабль (пушек) Командир Потери
Убито Ранено Убито Ранено
Charleston (28/34[5]) капитан Генри Эванс † 8 29 Astrée (38) капитан де Лаперуз 6 15 (?)
Allegiance (24)[5] коммандер Дэвид Фипс 1 5 Hermione (34) капитан де Латуш-Тревиль 6 15 (?)
Vulture (24)[5] коммандер Руперт Джордж 1 2
Vernon (14/24[5]) 7 6
Jack (14)  ?  ? Захвачен

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Clowes, The Royal Navy,… IV, p. 72.
  2. 1 2 3 Gwyn, Ashore And Afloat, p. 155.
  3. 1 2 3 Clowes, The Royal Navy,… IV, p. 71.
  4. Navies and the American Revolution / R. Gardiner, ed. — P. 159.
  5. 1 2 3 4 Включая карронады

Литература[править | править вики-текст]

  • Clowes, William Laird, et al. The Royal Navy: a history from the earliest times to the present, Vol. IV. London, Sampson Low, Marston & Co. 1898.
  • Navies and the American Revolution, 1775−1783 / Robert Gardiner, ed. — Chatham Publishing, 1997. — ISBN 1-55750-623-X.
  • Gwyn, Julian. Ashore And Afloat: The British Navy And The Halifax Naval Yard Before 1820. University of Ottawa Press, 2004. ISBN 0-7766-0573-9