Бокаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бокаж (фр. Bocage) — тип культурного ландшафта и регион с данным типом ландшафта, где пастбища, поля и луга отделены друг от друга и окружены земляными насыпями, увенчанными живой изгородью, рядами деревьев, лесопосадками или полеском[1][2].

Особенности[править | править исходный текст]

Карта бокажа во Франции.
Бокаж вблизи.

Данный тип местности характерен для районов с прохладным влажным океаническим ветреным климатом, в первую очередь для западных и северо-западных районов Франции особенно в Нормандии. Также встречается на Британских островах (например, в графстве Девон), в Бельгии и Дании[2]. Данный тип ландшафта также характеризуется низкой плотностью населения, проживающего в основном на фермах и в деревушках[1].

Предназначенный в первую очередь для снижения разрушительного воздействия океанических ветров, приводящих к эрозии почвы, бокаж также является неплохим укрытием для отдельных частей сухопутных войск, находящихся в обороне.

Этимология[править | править исходный текст]

Слово бокаж, вероятно, происходит от слова боскаж (норман. boscage) нормандского наречья, от старо-французского корня боск (старофр. bosc), что значит лес. В современных топонимах этот термин произносится как [bɔk] или [bo]. Бокаж близок по происхождению к словам норман. boquillon (лесоруб), старонорман. bosquier, старофр. boscheron, bûcheron. Схожее слово есть в скандинавских языках, например, швед. buskage. Все подобные слова восходят к прагерм. bosk.

История[править | править исходный текст]

Снимок территории на полуострове Котантен.

В 1934 году французский справочник Le Petit Larousse Illustré давал определение бокажу как "bosquet, небольшой лес, милый тенистый лесок", а bosquet определял как "заросли деревьев". Термин начал распространяться с территории Франции в период Второй мировой войны. Хотя позже в том же английском термином стали обозначать элементы декора и напольную кладку в деревенском стиле, в первую очередь применение данного слова относилось к отдельным местностям территории Нормандии, где пастбища и полесок был перемешан с полями и извилистыми тропинками, утопленными между узкими грядами и насыпями увенчанными высокими и широкими живыми изгородями.

Подобная система была предназначена в первую очередь для защиты от ветра, но также существенно снижала видимость. Это стало существенным затруднением для продвижения войск союзников (в первую очередь американских частей) во время проведения операции «Оверлорд». Бокаж снижал не только видимость, но также затруднял действия танковых частей и снижал эффективность применения артиллерии. В американских донесениях бокаж значился как живые изгороди (англ. hedgerows).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Le Petit Larousse Illustré, 2006
  2. 1 2 Большой Энциклопедический словарь