Бокал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стеклянный бокал

Бокал — тонкостенный стеклянный сосуд для напитков (чаще для вина, коктейлей).

Различают бокалы:

  • для шампанского (конической, удлинённой, цилиндрической, грушевидной и креманчатой формы вместимостью 125—150 мл);
  • для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных (вместимостью 200—350 мл);
  • для соков и пива (цилиндрической формы на низкой ножке или же без неё вместимостью 250—500 мл).

Согласно легенде, классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты (казнённой революционерами в 1793 году) или другой известной французской аристократки. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл согласно метрической системе. Однако данная легенда почти определённо неверна: данный бокал был разработан для шампанского в Англии в 1663 году — то есть более чем на век раньше[1]. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко - как правило, из них выстраивается пирамидка, в верхний бокал которой непрерывно льётся шампанское, постепенно стекающее во все бокалы под ним вплоть до основания.

В 1950-х годах австриец Клаус Йозеф Ридель создал различные типы бокалов для вин разных регионов Франции, Италии, Австрии, текилы, аквавита, вермута, киршвассера, граппы и других напитков. Изобретённые им формы используются и в наше время[2].

Взаимосвязь между вкусовыми качествами вина и формой бокала[править | править исходный текст]

Бокал красного вина

Впервые была обнаружена Клаусом Йозефом Риделем, разработавшим позднее лучшие специальные бокалы для вин

Биологическое обоснование:
Ответственные за восприятие сладости рецепторы находятся на кончике языка, горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислые чувствует боками, а соленые для нас более ярко проявляют себя в центре языка. С помощью формы емкости, из которой мы пьем, можно направить жидкие потоки либо туда, где они будут с комфортом восприняты, либо туда, где они будут менее ощутимы. Бокалы для вина широкой, открытой формы заставляют нас делать глотки, опуская голову вниз, в то время как бокалы для вина с узким раструбом заставляют голову откидываться назад так, чтобы жидкость текла под действием силы тяжести. На вкус главное влияние оказывает именно первоначальная точка контакта вина с полостью рта, которая также зависит от толщины стенки бокала, от диаметра ободка и его обработки (он может быть срезанный и полированный или закругленный).

Химическое обоснование:
Форма бокала влияет на содержание фенолов в вине (ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина). К примеру, в широком бокале, где больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.

Большой объем бокала нужен для передачи букета вина, так как он оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов. Свободное пространство бокала должно быть выбрано в соответствии с индивидуальностью вина или алкогольного напитка. Красное вино требует большого бокала, белое вино - бокала среднего размера, а алкогольные напитки — маленьких бокалов (чтобы сосредоточить внимание на фруктовой составляющей напитка, а не на алкоголе)[3].

См.также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Champagne Glass Origin, Страница о городских легендах на портале snopes.com
  2. Riedel, Австрия
  3. Функциональные и правильные бокалы под вино