Бокасса (династия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бокасса́
Bokassa Dynasty.jpg
Страна: Flag of the Central African Republic.svg ЦАИ
Титулы: Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную политическую партию ДСЭЧА
Основатель : Бокасса I
Последний правитель: Бокасса I
Нынешний глава: кронпринц Бокасса II
Год основания: 4 декабря 1976
Смещение: 21 сентября 1979

Бокасса́ — центральноафриканская императорская династия, основанная в 1976 году. С 1976 по 1979 год являлась правящей династией в Центральноафриканской империи.

История[править | править вики-текст]

Правление династии[править | править вики-текст]

4 декабря 1976 года авторитарный президент ЦАР Жан-Бедель Бокасса провозгласил ЦАР — империей, а себя — императором, таким образом, став основателем династии Бокасса. Спустя ровно год после провозглашения империи в Банги состоялась торжественная коронация новоявленных императора Бокассы I и одной из его супруг, императрицы Екатерины. Церемония коронации, которая обошлась стране в 5 млн. $, была проведена по аналогии с церемонией коронации Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарнэ.

Незадолго до коронации Бокасса, ранее исповедовавший католицизм, а потом перешедший в ислам, вновь принял католическую веру. Тем не менее, он продолжал оставаться многожёнцем.

Несмотря на то, что официально монархия в ЦАИ имела конституционный характер, государство продолжало сохранять авторитарные черты. Диктаторский режим Бокассы I пользовался поддержкой Франции и, в частности, президента Валери Жискар д'Эстена, называвшего Бокассу своим «другом» и «членом семьи» и сохранявшим с ним приятельские отношения.

В 1979 году империя была ликвидирована. Пока Бокасса I находился с визитом в Ливии, оппозиционеры-республиканцы во главе с Давидом Дако при поддержке французских десантников совершили бескровный переворот в Банги и провозгласили о восстановлении республиканской власти. Этот эпизод вошёл в историю как операция «Барракуда».

Династия в изгнании[править | править вики-текст]

Будучи свергнутым, Бокасса был вынужден искать убежище в Кот-д'Ивуаре, откуда вскоре перебрался во Францию, в замок, расположенный неподалёку от Парижа. Позже он вернулся в ЦАР, где был сначала осуждён и приговорён к длительному заключению, но в 1993 году амнистирован и отпущен на свободу.

После смерти Бокассы 3 ноября 1996 года династический дом возглавил один из его сыновей, Жан-Бедель. На данный момент он возглавляет дом Бокасса, формально также именуясь кронпринцем Бокассой II.

Ссылки[править | править вики-текст]