Бокер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берега Роны в Бокере
Средневековая твердыня

Боке́р (Beaucaire) — французский город, расположенный на берегу Роны напротив Тараскона, с которым его соединяет несколько мостов. Административно относится к департаменту Гар. Нас. 15,5 тыс. жит. (2006).

Историческая справка[править | править исходный текст]

Топоним образован от названия прибрежного утёса Belli Quadrum, хотя в античности поселение на месте современного Бокера именовалось совсем иначе (Ugernum). Осада Бокера во время Альбигойского крестового похода (1216) заняла три месяца. На вершине утёса после того был выстроен мощный замок графов Тулузских, пострадавший во время Религиозных войн XVI века и разорённый по приказу кардинала Ришелье в отместку за мятеж Гастона Орлеанского в 1632 году.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Как значительный речной порт, Бокер с середины XV века славился ярмаркой Магдалины, на которую каждый июль прибывали сотни тысяч гостей со всего Лангедока и Прованса. В городе примечательны ратуша 1683 года постройки и позднеготическая церковь Сен-Поль. От замка сохранились часовня в романском стиле и треугольный в плане донжон, откуда открывается отличный вид на долину Камарг.

Ссылки[править | править исходный текст]