Бокова, Ирина Георгиева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Бокова
Irina Bokova by Maureen Lynch.jpg
Флаг
10-й Генеральный директор ЮНЕСКО
с 15 ноября 2009
Предшественник: Коитиро Мацуура
Флаг
Министр иностранных дел Болгарии
13 ноября 1996 года — 12 февраля 1997 года
Глава правительства: Жан Виденов
Президент: Желю Желев,
Петр Стоянов
Предшественник: Георгий Пиринский
Преемник: Стоян Сталев
 
Вероисповедание: Православие[источник не указан 749 дней]
Рождение: 12 июля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (62 года)
София, Болгария
Партия: Болгарская социалистическая партия
Образование: МГИМО МИД СССР
Деятельность: международный и государственный деятель, дипломат
 
Сайт: http://www.irinabokova.com/

Ирина Георгиева Бокова (12 июля 1952, София, Болгария) — болгарский политический и общественный деятель, дипломат. Генеральный директор ЮНЕСКО с осени 2009 года. Почётный доктор МГИМО (2010).

Семья[править | править вики-текст]

Родилась в известной болгарской семье. Её отец Георгий Боков был одним из руководителей Болгарской коммунистической партии, являлся главным редактором официального печатного органа болгарской коммунистической партии газеты «Работническо дело» и секретарем ЦК БКП.

Карьера в Народной Республике Болгарии[править | править вики-текст]

Окончила МГИМО по специальности «международные отношения» в 1976 году.

С 1977 года — на работе в министерстве иностранных дел НРБ, где занимала различные посты в центральном аппарате, и отвечала за вопросы сотрудничества с ООН.

В 1982—1984 годах работала в постоянном представительстве НРБ при ООН.

В 1990 году была избрана депутатом Великого народного собрания.

Карьера в Республике Болгарии[править | править вики-текст]

В 1991—1992 годах незначительное время продолжала работать в министерстве иностранных дел Болгарии, однако вскоре была вынуждена покинуть органы государственной власти, поскольку тогдашний кабинет Болгарии был сформирован представителями Союза демократических сил, и представители коммунистической номенклатуры не могли найти в нём места.

В 1992—1994 годах проходила обучение по программе НАТО для Центральной и Восточной Европы, специализировавшись по вопросам защиты меньшинств.

В 1995 году занимала должность заместителя министра иностранных дел Болгарии и правительственного секретаря по вопросам европейской интеграции в социалистическом правительстве Жана Виденова.

В 1996 году баллотировалась на президентских выборах в качестве кандидата на пост вице-президента в паре с социалистическим кандидатом Иваном Маразовым. Однако Маразов и Бокова уступили победу на втором туре кандидатам от «Союза демократических сил Болгарии» Петру Стоянову и Тодору Кавалджиеву.

После того, как некоторое время она занимала должность первого заместителя министра иностранных дел в 1996 году, ей был предложен портфель главы внешнеполитического ведомства Болгарии. Пост министра иностранных дел Болгарии занимала очень недолгое время с ноября 1996 до февраля 1997. Это было сложное время для правившей тогда социалистической партии — политика правительства довела страну до финансового коллапса, начались массовые волнения, что вынудило кабинет во главе с Жаном Виденовым досрочно подать в отставку в начале 1997 года.

После отставки Ирина Бокова активно продолжила заниматься общественной деятельностью, возглавив созданный ей Европейский политический форум, призванный способствовать европейской интеграции Болгарии и популяризации европейских ценностей в Болгарии.

В 2001 году Ирина Бокова была избрана депутатом в Народное собрание Болгарии. В течение срока своего мандата в 2001—2005 являлась секретарём парламентской фракции «Коалиция за Болгарию», возглавляемой социалистами.

Карьера в ЮНЕСКО[править | править вики-текст]

В 2005 году после возвращения социалистов во власть была назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом Болгарии во Франции и Постоянным представителем этой страны при ЮНЕСКО.

22 сентября 2009 года после четырех туров голосования, которые не выявили победителя среди кандидатов, И.Бокова была рекомендована Исполнительным советом ЮНЕСКО на пост Генерального директора[1]. Кандидатура Боковой была утверждена Генеральной конференцией ЮНЕСКО 15 октября 2009 года[2].

12 ноября 2013 года была переизбрана главой ЮНЕСКО на второй срок.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]