Бокслаф, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вильгельм Людвиг Николай Бокслаф (нем.  Wilhelm Bockslaff, латыш. Vilhelms Bokslafs) (24 октября 1858 года, Рига — 9 марта 1945 года, Познань) — рижский прибалтийско-немецкий архитектор; один из тех, кто участвовал в создании образа Риги в конце XIX века — начале XX века. Работал в стиле эклектики, а также активно экспериментировал в области модерна.

Жизнь[править | править исходный текст]

Вильгельм Боклсаф происходил из немецкой семьи со старинными купеческими традициями. Его дед основал первую в Прибалтийских губерниях льноткацкую фабрику. Отец будцщего архитектора занимал должность старейшины Большой гильдии, а мать происходила из семьи рижского бургомистра Тимма. Тётя Вильгельма, Эмилия, была супругой российского живописца Карла Брюллова. С 1878 года Вильгельм Бокслаф изучал архитектуру в Рижском Политехническом Институте. Сразу после окончания он устроился на работу в этот же Политехнический Институт (был ассистентом декана архитектурного факультета Иоганна Коха) и одновременно работал помощником в его архитектурном бюро, которое было довольно крупным и имело хорошую репутацию. Он принимал участие в разработке проектов многих частных домов, но вскоре он начал получать заказы на строительство больших общественных зданий в Риге. Помимо создания собственных проектов Боклсаф уделял много внимания реконструкции исторических строений в Лифляндии, например, замка в Страупе (Лиелстраупский замок).

В более поздний период, в 1939 году (во времена диктатуры Ульманиса) Бокслаф покинул Латвию как балтийский немец. Вся его большая семья переселилась в Познань, где на финальном этапе Второй мировой войны она жила в стеснённых условиях. Архитектор жил в погребе со своими дочерьми. Скончался во время бомбардировок Познани. Уже после окончания военных действий тело Бокслафа было перенесено на местное кладбище.

Самые известные строения[править | править исходный текст]

  • Клуб британский моряков (Большая замковая (Лиела пилс), 11), сегодня — здание посольства Дании, 1901 год.
  • Помещение для офисов и жилых апартаментов для членов Большой Гильдии (улица Амату, 4), 1903 год.
  • Коммерческая школа при Рижской бирже (сегодня — Академия Художеств Латвии) в парке Эспланада, историческая постройка в формах эклектики с использованием отдельных стилевых элементов модерна, 1905 год.
  • Жилой дом по улице Лайпу, 1 (в Старом городе).
  • Церковь Святого Креста в Чиекуркалнсе (улица Ропажу, 120), совместно с архитектором Эдагром Фризендорфом, 1908—1909 гг.
  • Охотничий замок Яунмоку (сегодня — резиденция Тукумского районного муниципалитета), 1901 год. Проектировался Боклсафом как охотничья резиденция рижского градоначальника Джорджа Армитстеда. Он был владельцем замка до 1904 года. Затем замок стал собственностью дворянской семьи Бринкен, а после 1910 года его выкупают представители лифляндской ветви семьи баронов Унгерн фон Штернбергов.
  • Лютеранская церковь в Юденбурге (Дубулти), 1907—1909 гг. Выполнена в оригинальном этнографическом стиле латышского романтизма; проект был реализован параллельно с возведением рижской Церкви Святого Креста.
  • Церковь Святого Иоанна в Дерпте; строительство велось с 1899 по 1904 годы.
  • Водонапорная башня в рижском Задвинье (улица Алисес, 10а), 1910 год.

Также Вильгельм Бокслаф активно участвовал в застройке Рижского штранда, когда вошёл моду стиль уютного семейного дома с элементами латышского романтического направления в модерне. Архитектор проектировал дачи на взморье (современный город Юрмала) для остзейских предпринимателей, латышской буржуазии и русских курортников.