Бок-бир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бокпиво Пауланер Сальватор.

Бок-бир (нем. Bockbier или Starkbier) — разновидность немецкого крепкого пива верхового или низового брожения с экстрактивностью начального сусла более 16 % и крепостью 6.3-7.2 %. Различают светлое и тёмное пиво этой марки.

Доппельбок (нем. Doppelbосk) — Бок-бир с экстрактивностью начального сусла более 18 % и крепостью 7-12 % и более. При достижении содержания спирта 13 % пивные дрожжи погибают. Поэтому для дальнейшего повышения крепости требуется удалить из пива часть воды.

Айсбок (нем. Eisbock) производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь концентрируется в незамерзшей жидкости. Таким образом удается получить очень крепкое пиво, не нарушая Закона о чистоте пива

История[править | править исходный текст]

Айнбек Ур-Бок в бутылке Айнбек

Bock[править | править исходный текст]

Этот сорт пива берет свое начало в ганзейском городе Айнбек в Нижней саксонии. После получения статуса города в 1240 году, горожане получили также право на приготовление пива. В Средние Века пиво верхового брожения экспортировалось по всей Европе, вплоть до Италии. Чтобы обеспечить свежесть пива при длительных перевозках, его делали особенно плотным и крепким.

Даже герцоги Виттельсбахи из Мюнхена получали его с 1555 года из Айнбека, пока в 1573 году не была открыта первая придворная пивоварня в замке Trausnitz, которая в 1589 году была перенесена в Мюнхен. В 1614 году из Айнбека на пивоварню был приглашен Элиас Пихлер нем. Elias Pichler. Со временем из-за особенностей баварского диалекта его пиво стали называть Бок-бир — пиво из Айнбека. Хотя название пива ничего общего с козлом (Bock по-немецки означает козел) не имеет, изображение этого животного часто помещают на этикетку.

Doppelbock[править | править исходный текст]

В эпоху Контрреформации Максимилиан I (курфюрст Баварии) позвал папских монахов на свои земли. В 1627 году они основали в пригороде Мюнхена монастырь. Орден предписывал своим членам очень строгие ограничения, среди прочих и потребление в Великий Пост только жидких продуктов.

Монахи, прибывшие из Италии, переносили время Великого поста из-за особенностей климата Баварии особенно тяжело. Сначала они поддерживали свои силы пивом из придворной пивоварни, которое не попадало под ограничения поста. Это крепкое пиво было очень калорийным, в те времена его не фильтровали, что способствовало его сытности. Монахи получили от Максимильяна I право самостоятельно варить пиво в 1629 году. Они еще больше увеличили его плотность и крепость, поэтому оно стало еще сытнее. Позже такое пиво получило название Доппельбок.

Монахи получили право варить, но не продавать пиво. Однако вскоре они все же начали продавать это весеннее пиво населению в садах и подвалах монастырей. Власти терпели это, хотя мюнхенские трактирщики и пивовары протестовали.

См. также[править | править исходный текст]

Aventinus Weizen-Eisbock.jpg