Болад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Болад, Пулад-чинсанг, Пулад-ака (? — 26 апреля 1313, Арран) — монгольский государственный деятель, представитель великих ханов при дворе ильханов-Хулагуидов (1286—1311). Занимал посты чэнсяна (министра) и баурчи (стольника).

Происходил из племени дурбан. Был внуком [1] (или сыном [2]) Юраки, баурчи Чингис-хана, сотника из его личной тысячи. Болад впервые упоминается под 1248 годом, когда Хубилай, тогда ещё князь, приказал известному учёному Чжан Дэ-хою (1197—1274) обучать его старшего сына, а также Болада и других. В это время Боладу должно было быть около семи или восьми лет. Он проявил большие способности в изучении китайского языка, поскольку позднее, в 1269 и 1271 гг., готовил для Великого императорского секретариата (чжун-шу шэн) переводы официальных документов. О жизни Болада в 1250-х ничего неизвестно, вероятно, он находился в свите Хубилая. После того, как Хубилай провозгласил себя ханом в 1260 г., он провёл реформу старой гвардии кэшика, учредив гвардейский корпус вэй. Болад готовил к службе в гвардии юношей из знатных семей, причём не только монгольских.

Участвовал в судебном разбирательстве после сдачи Ариг-Буги (1264) и подавлении восстания китайцев после смерти Ахмеда Фенакети и Као пин-чжана (1282). В 1278 году Болад под командованием джалаира Тогана и князя Уругтая выступил в поход против Хайду в Джунгарию и долину Иртыша; в конце 1279 г. вернулся ко двору.

В конце 1285 года вместе с другими представителями Хубилая он прибыл в государство Хулагуидов к ильхану Аргуну (1284—1291). Болад назван у Рашид ад-Дина «великим эмиром, командующий войсками Ирана и Турана». В 1294 году после консультации с Боладом ильхан Гайхату решил выпустить бумажные деньги чау по примеру китайских. В Тарих-и Олджейту Кашани Болад назван третьим среди высших лиц государства после Кутлуг-шаха и Чобана в период правления Олджейту (1304—1316).

Болад считался лучшим знатоком монгольской истории и происхождения различных степных племён. Газан-хан, уступавший в знании старины лишь самому Боладу, приказал своему визирю Рашид ад-Дину составить сочинение по истории монголов. По словам Шемс ад-дина Кашани, Болад и Рашид изо дня в день занимались вместе, как учитель и ученик: «счастливый эмир рассказывал, ученый везир записывал с его слов». Возможно, через посредство Болада Рашид ад-Дин пользовался данными Алтан дэбтэр. По предположению А. Б. Тогана, в основу Сборника летописей легла так называемая «Монгольская книга» (Китаб-и мугули), которую Болад и другие монголы могли составить на основе Алтан дэбтэр [3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2. — С. 267.
  2. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 1. — С. 187.
  3. Бира Ш. Монгольская историография (XIII—XVII вв.). — М.: Издательство «Наука», ГРВЛ, 1978. — С. 135. — 320 с. — 1500 экз.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]