Болас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Boleadoras.png

Болас, бола, болеадорас (исп. bola — «шар») — охотничье метательное оружие, состоящее из ремня или связки ремней, к концам которых привязаны обёрнутые кожей круглые камни, костяные грузы, каменные шары и т. п.

История[править | править вики-текст]

Болас европейцы впервые увидели у бразильских индейцев. Он представлял собой оригинальное развитие идеи метательного камня, широко распространившегося по планете около 20 тыс. лет назад, но до нового времени более нигде не сохранившегося. Индейцы использовали болас для охоты на гуанако. Сходное оружие употребляли также чукчи[1] и коряки Северо-Восточной Сибири (для охоты на птиц), а также североамериканские инуиты (эскимосы)[2][3].

Вероятно, вскоре после того, как людям вообще пришла идея объединения нескольких частей в одно орудие, охотники догадались объединить камень и ремень, чтобы не потерять удобный метательный камень и иметь возможность притягивать его обратно после броска. Затем к первому камню было добавлено ещё несколько — теперь болас не только поражал животное ударом, но и опутывал ему ноги. Так можно было свалить даже лошадь.

Устройство[править | править вики-текст]

Болас представлял собой три или четыре небольших (0,15—0,2 кг) камня, обшитых кожей и связанных между собой кожаными ремнями примерно метровой длины. Связка могла быть последовательной, и в этом случае общая длина устройства достигала 400 см, либо же ремни всех грузов крепились к одному узлу.

Некоторые племена индейцев Южной Америки (патагонцы, абипоны, индейцы пампы) перешли на памяти истории от стрел к боласам, то есть к метательным шарам из 2—3 круглых камней, величиной с апельсин, обтянутых кожей и соединённых ремнем длиной в 1—1,5 метра. Размахивая ремнем, индейцы кидают эти шары в зверя или человека на расстояние до 100 шагов, и попадают весьма метко, причём шары обвиваются вокруг тела и сбивают с ног, нанося вместе с тем и удар. Другое, меньшее оружие — так называемая bola perdita — имеет медные или свинцовые шарики, иногда яйцевидные или с заострёнными концами и бросается на расстояние до 150 шагов.

Метательные орудия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Болас мог быть применён только на открытом пространстве. Зато связка камней, имея, в принципе, близкое к кистеню или гасилу устройство, могла быть использована и в ближнем бою. В таком качестве болас использовали жители Соломоновых островов — особыми движениями кисти оружие раскручивалось по сложной траектории вокруг тела («восьмёркой»), а затем совершался внезапный выпад в направлении головы противника[4]. Жители Новой Зеландии, не имеющей в своей фауне больших наземных животных ко времени появления там европейцев, по-прежнему использовали луки и копья, а в качестве военного оружия использовали просто большой камень на верёвке (мэр), которым владели весьма проворно. Возможно, мэр применялся против быстро вымерших моа, которые представляются достаточно крепкими, чтобы избавиться от более мелких охотничьих орудий.

Болас в кино[править | править вики-текст]

Иллюстрацию применения болас можно увидеть в приключенческом кинофильме «Роман с камнем» — подросток, метнув болас, оглушает и связывает сестру главной героини, а затем похищает её.

Болас несколько раз применялся в сериале «Зена — королева воинов».

В фильме «Немезида 2» главную героиню обездвиживает представитель местных туземцев.

Кроме того, в фильме "Полицейская академия 6: Город в осаде" с помощью болас сержант Тэклберри поймал члена банды Уилсона.

Также сходное по принципу действия оружие весьма популярно у викингов вселенной «Как приручить дракона», где используется в качестве одного из основных видов вооружений для ловли дракона - наравне с сетью - и метается как руками, так и с помощью метательных машин - баллист.

См. также[править | править вики-текст]

  • Паук Болас (лат. Mastophora cornigera) назван в честь оружия болас, так как он ловит свою добычу — мотыльков — на липкий шарик из паутины, спуская его на длинной нити и размахивая им в воздухе[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. У чукчей бола с грузиками из моржовой кости называется эплыкытэт, а со свинцовыми рыръыкичгыт.
  2. У эскимосов и индейцев северо-западного берега Северной Америки в употреблении небольшая bolas из семи костяных шариков, соединенных ремешками из оленьих жил; ею пользуются для охоты на птиц.

    Праща // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  3. (недоступная ссылка с 23-03-12 (999 дней) — Qilamitautit: The Bola of the North история)
  4. Волковский Н. Л. Детская военная энциклопедия. — 1-е изд. — Олма-Пресс, Полигон, 2001. — Т. 1. — С. 7. — 656 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-89173-104-5, ISBN 5-224-02008-5.
  5. Паук Болас (лат. Mastophora cornigera) на сайте «ZooPicture.ru»

Литература[править | править вики-текст]