Болгаро-сербские войны (Средневековье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болгаро-сербские войны
Bul-sr wars.jpg
По часовой стрелке, начиная с левого верхнего угла: Иоанн-Александр, Стефан Душан, Борис I, Стефан Драгутин,
Дата

839-1330

Место

Западные Балканы

Итог

Неясный

Изменения

Сербия захвачена дважды; территории обоих государств сильно изменились

Противники
Coat of Arms of the Bulgarian Empire.PNG Болгарское царство Serbian Empire Flag.png Сербские королевства[sr] (Рашка, Дукля)
Командующие
Пресиан
Борис I
Симеон I
Мармаис[en]
Феодор Сигрица[en]
Самуил
Михаил III Шишман
Властимир
Часлав Клонимирович
Иван Владимир
Стефан Дечанский
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Болгаро-сербские войны — ряд вооружённых конфликтов между Первым, а позже и Вторым болгарскими царствами с одной стороны и государствами, расположенными на территории современной Сербии: Рашкой, Дуклей и королевством Сербия с другой стороны, который произошёл в IXXIV веках.

До XII века сербские государства являлись вассалами и находились под большим влиянием крупных государств, расположенных на Балканском полуострове, в частности Болгарского царства и Византийской империи. Правители обоих государств различными способами привлекали сербов к участию в Византийско-болгарских войнах. Первая война между болгарами и сербами, спровоцированная византийцами, произошла к период правления хана Пресиана в 839—842 годах. В 924 году После нескольких походов в Сербию царь Симеон I окончательно захватил её. В период правления царя Петра I в 931 году Сербии официально была предоставлена независимость, её правителем стал ставленник царя Часлав Клонимирович. Второй раз Сербия была захвачена царём Самуилом в 998 году.

В XIII веке при поддержке венгров—вассалов Стефана Драгутина и его брата Стефана Милутина власть губернаторов Белграда, Браничево[en] Дармана и Куделина[en] была свержена. В 1327 году царь Болгарии заключил с византийским императором союз, целью которого являлось не допустить усиления Сербии, однако в 1330 году царь Болгарии Михаил III Шишман был убит Стефаном Дечанским в битве при Велбужде[en].

Походы IX века[править | править вики-текст]

Согласно византийским источникам болгары не воевали с сербами до IX века[1]. В 818 году славянские племена, проживающие на берегах реки Тимок, восстали против болгар, установивших к этому времени сильную власть на западном береге реки. В 827 году хан Омуртаг вторгся на спорную территорию, дошёл Паннонии, на захваченных территориях он сместил старейшин-славян, поставив на их место старейшин-болгар[2]. Сербские племена объединились под началом Властимира и начали вооружённую борьбу против болгар[3][4][5]. Сюзерен сербов византийский император Феофил оказал им поддержку и пообещал предоставить независимость сразу же после победы над болгарами[6][7].

Балканы в IX веке.

Согласно Константину Багрянородному болгары планировали завоевать страну окончательно, принуждая различными способами сербов подчиниться. В 839 году Болгарский хан Пресиан (правил в 836—852 гг.) вторгся в Сербию. В 842 году Пресиан был полностью разбит, армия практически уничтожена, он вернулся ни с чем[3][7]. Византийцы сдержали своё обещание, однако после ухода болгар, византийцы подавили восстания славян на Пелопоннесе. Война закончилась смертью Феофила в 842 году, снятием с Властимира всяческих обязательств императору, что явилось удобным случаем для вторжения болгар в пределы Византийской империи и аннексии в 842—843 годах Охрида, Битолы и Девола[en][8].

Царь Болгарии Борис I.

Около 850 года умер Властимир, его государство было поделено его сыновьями — Мутимиром, Строимиром и Гойником. В 853 или 854 году в Сербию с целью усиления влияния на неё Византии по указу нового царя Болгарии Бориса под командованием его сына Владимира была отправлена армия[9]. Сербские войска, находящиеся под командованием Мутимира и его братьев, разбила болгар, в плен попало 12 бояр и Владимир, однако через некоторое время все они были выкуплены[10][11]. Борис I заключил с Мутимиром мирный договор (также возможно и союз)[12]. После заключения мира Мутимир отправил пленных, конвоируемых его сыновьями Первославом и Стефаном[en], к границе, где они были обменены. Борис пожаловал сербам «богатые подарки», в обмен на что получил «двух славян, двух соколов, двух собак и 80 мехов»[13][14][1].

Мутимир, вскоре захвативший власть и предавший болгарскому суду своих братьев, правил до смерти около 890 года[12]. Между членами правящего рода началась борьба за власть, кончавшаяся приходом к власти племянника Мутимира Петара, который получил признание царя Болгарии Симеона I. За этим последовало заключение мира и союза между Сербией и Болгарией сроком на 12 лет (897—917)[12].

Походы Симеона I[править | править вики-текст]

В первой половине X века оба государства не воевали, и сербы на болгарской основе развивали свою культуру[15]. В 917 году византийцы принудили Петара Гойниковича путём подкупа разорвать союз с Симеоном I. После разгрома византийских войск 20 августа того же года в Битве при Ахелое болгарский царь приостановил поход на Константинополь и призвал к обороне западных границ. Осенью 917 года по приказу царя болгарские войска под командованием Феодора Сигрицы[en] вторглись в Сербию, по отношению к правителю которой Гойниковичу была предусмотрена кара за предательство. По настоянию болгар в месторасположение их штаба прибыл Петар Гойникович, которого они сразу связали и отправили в тюрьму в Велики-Преслав, где он и умер. Правителем страны был назначен проболгарски настроенный Павле Бранович, чьим покровителем являлся Симеон I[16][17][18].

Балканы в начале X века.

В 921 году болгары захватили практически все земли Балканского полуострова, принадлежащие Византии, которая, в свою очередь, попыталась склонить Сербию к изгнанию болгар. Роман I Лакапин отправил в Сербию, являвшуюся марионеточным государством Болгарии, армию под командованием Захария Первославлевича, который был разбит и сослан в Болгарию и которого болгары планировали использовать только в случае поднятия мятежа Павле[19]. Однако византийцы привлекли Павле на свою сторону путём подкупа и когда болгары подступили к Адрианополю и осадили его, сербы подняли антиболгарское восстание. Симеон I с легкостью разбил византийцев и отправил в Сербию армию под командованием Захария. Павле был разбит, к власти пришёл Захарий[20]. Златарский относит этот поход к 922 году, в то время как Файн к 921—923 годам[21].

Византийские историки пишут, что «Захария тотчас вспомнил о благодеяниях василевса ромеев: он стал врагом булгар, не желая вообще подчиняться им, но склонный скорее быть под властью василевса ромеев»[1]. После того, как Захарий перебрался в Константинополь и заключил с византийцами союз, им открылась возможность подчинить себе Сербию[21]. В 924 году Симеон I, разгневанный предательством, отправил в Серию войска под командованием Феодора Сигрицы и Мармаиса, но численность болгарской армии была намного меньше, чем сербской[21]. Но сербы устроили засаду и разбили их, головы болгарских военачальников были отправлены в Константинополь[22]. Разгневанный Симеон, пойдя на хитрость, объявил, что заключит мир с Византией, но тем временем собрал и отправил в Сербию огромную армию под командованием Книна, Имника и Ицвоклия с новым претендентом на сербский престол Чаславом Клонимировичем. Захарий, узнав о готовящемся очередном вторжении, бежал в Хорватию. Однако в это время болгары приняли решение захватить Сербию окончательно. Сербские дворяне были доставлены к Чаславу, который взял их под стражу и отправил в Велики-Преслав. Болгары разграбили Сербию и депортировали её население в Болгарию, незначительная часть бежала в Хорватию и Византию[22]. Сербию вошла в состав Болгарского царства[22][23][24], где находилась до 931 года, когда Часлав бежал из Велики-Преслава и поднял окончившиеся успехом восстание против нового царя Петра I[25][26].

Походы Самуила[править | править вики-текст]

Князь Иван Владимир.

После разгрома в битве на реке Сперхей[en] 996 года у царя Болгарии Самуила созрели планы захвата Сербского и Хорватского княжеств, расположенных на северо-западе Балканского полуострова, где влияние Византии было чрезмерно сильным[27]. В 998 году он вторгся в княжество Дукля, который правил Иван Владимир. Так как сербы были слабы и пэтому не могли сопротивляться болгарам, Иван Владимир с жителями своего княжества бежал в гору Облица[28]. После захвата княжества часть армии осталась патрулировать территорию, Самуил же с остальными войсками подступил к крепости Улцинь и осадил её. Чтобы не допустить лишнего кровопролития болгары предложили Ивану Владимиру немедля сдаться; сначала он отказался, но узнав, что дворяне собираются перейти на сторону противника, капитулировал. Иван Владимир был сослан в резиденцию Самуила в Преспе[29][30]. Через некоторое время болгары захватили Котор и двинулись к Дубровнику и Далмации.

В период нахождения Владимира в плену, одна из дочерей Самуила — Феодора Косара[bg] — влюбилась в молодого сербского князя, Самуил, в свою очередь, одобрил их брак. В связи с этим Иван Владимир, назначенный болгарским чиновником, возвратился из ссылки и находился под надзором Драгомира, доверенного лица царя Болгарии[31][32]. Однако, в 1016 году он был убит царём Болгарии Иваном Владиславом, считавшим, что Владимир — претендент на болгарский трон[33].

Походы XIII века[править | править вики-текст]

Юго-восточная Европа около 1261 года. Территория Болгарского царства выделена тёмно-зелёным, Сербского — оранжевым.

Первые сражения между возродившемся Болгарским царством и Сербией, в которых приняли участие венгры-вассалы, произошли в 1202 году. Главную выгоду из походов царя Калояна извлёк взявший Белград, Браничево и Ниш король Венгрии Имре. жупаном последнего города был назначен серб Валкан. Однако на следующий год болгары захватили Ниш[34] (который по мнению Файна находился под властью сербов с 1190-х годов) и разбили венгров у реки Морава[35][36]

В 1289 году венгры убедили своего вассала Стефана Драгутина в необходимости вторжения в уже опустошённую ими провинцию Браничево, которой в то время правили болгарские дворяне Дарман и Куделин. В 1290 году в провинцию вторгся Драгутин, который вскоре был разгромлен Дарманом и Куделином, началось преследование противника. Драгутин призвал к помощи брата Стефана Милутина. В следующем году они разбили отступавших болгар на пути в Видин. Деспот Видина оказал сербам сопротивление, но несмотря на это он понёс поражение и Видин был взят. Болгария навсегда потеряла Белград и провинцию Браничево.

Поход 1330 года[править | править вики-текст]

Наибольшее увеличение территории Сербии в 1355 году.

После 1291 года между обоими государствами установились дружественные отношения. В 1296 году замуж за будущего короля Стефана Уроша III Дечанского вышла дочь царя Болгарии Смилеца Феодора. За царя Болгарии Михаила III Шишмана вышла замуж сестра Дечанского Анна Неда. Однако с началом усиления Сербского королевства в конце XII — начале XIV веков между царём Болгарии и византийским императором обострились отношения; в то время как оба государства решали свои внешние и внутренние проблемы, территория Сербии была значительно расширена путём захвата северной Македонии.

13 мая 1327 года Михаил III Шишман подписал с Андроником III Палеологом антисербское соглашение, в ходе которого было принято решение о начале похода обоих государств в Сербию[37]. Между царём Болгарии и византийским императором имелось несколько разногласий, которые к 1328 году были полностью урегулированы и в октябре того же года союз был возобновлён[38]. Поход начался в июле 1330 года вторжением византийской армии в Сербию с юга, но после захвата нескольких крепостей, по указу Андроника III, поход прекратили. Тем временем с востока в Сербию вторглись болгарские войска численностью 15 000 человек. 24 июля болгары и сербы (численность которых варьировалась от 15 000[38] до 18 000[39] встретились у города Велбужд (ныне — Кюстендил). Несмотря на заключение однодневного перемирия сербы его нарушили и атаковали болгар, которые, распределившись, искали еду[40]. Застигнутые врасплох и превзойдённые в численности сербами болгары, попытавшись оказать сопротивление, были разбиты и, будучи ранеными, сдались в плен Михаилу III Шишману, но через 4 дня погибли[41][42].

Несмотря на одержанную победу сербы не продолжили поход, так как Стефан Дечанский не желал сталкиваться с остатками болгарских войск, находящийся под командованием брата царя деспота Видина Белаура и деспота Ловеча Иоанна-Александра. К тому же южная часть Болгарии находилась под давлением византийских войск. После коротких переговоров близ замка Извор Белаур заключил с Дечанским мирный договор, согласно которому власть в Болгарии передавалась сыну Михаила III Шишмана и Анна-Неды Ивану Стефану. Болгария, не потерявшая территорий, не смогла остановить экспансию Сербии в Македонии. Файн писал, что несмотря на подтверждение этого факта различными источниками, большинство английских школьников считает, что к Сербии был присоединён Ниш и прилегающая к нему область[41].

Последствия[править | править вики-текст]

После разгрома болгар в битве при Велбужде Сербия превратилась в сильнейшее государство Балканского полуострова и продолжала занимать этот статус ещё 20 лет. Её новый король Стефан Урош IV Душан, пришедший к власти в результате убийства своего отца в 1331 году, захватил Македонию, Эпир и Фессалию и в 1346 году при содействии болгар получил титул император. После его смерти в 1355 году держава распалось на несколько независимых государств; то же самое произошло с Болгарией в период правления Иоанна-Александра в 1371 году. В XV веке оба государства были захвачены турками-османами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Константин Багрянородный. О сербах и о стране, где они живут ныне // Об управлении империей. — М.: Наука, 1991.
  2. John V.A. Fine, Jr. The Early Medieval Balkans: A Critical Survey from the Sixth to the Late Twelfth Century. — University of Michigan Press, 1991. — P. 107. — 336 p. — ISBN 0-472-08149-7
  3. 1 2 Runciman, London, p. 88
  4. Грот К. Я. Известия Константина Багрянородного о сербах и хорватах. — СПб.: Типография В. Виршбаума, 1880. — С. 182. — 229 с.
  5. Ковачевић Л., Jовановић Л. Историjа српскога народа. — Београд, 1894. — Т. II. — С. 38-39.
  6. Станоjевић Ст. Историjа српскога народа. — Београд, 1910. — С. 46-47.
  7. 1 2 Fine, p. 110
  8. Златарски В. Н. Известията за българите в хрониката на Симеон Метафраст и Логотет. — P. 42-43.
  9. Runciman, London, p. 92
  10. Fine, p. 112, 141
  11. Runciman, London, p. 88-89
  12. 1 2 3 Fine, p. 141
  13. Raçki F. Documenta historiae Chroaticae periodum antiquam illustrantia. — Zagreb, 1877. — P. 359.
  14. Шафарик П. Й. Славянские древности = Slovanské starožitnosti / перевод О. Бодянского. — 2-е изд.. — М. — Т. II: Книга I. — С. 289. — 454 с.
  15. Runciman, London, p. 162
  16. Fine, p. 150
  17. Runciman, London, p. 162-163
  18. Грот К. Я. Известия Константина Багрянородного о сербах и хорватах. — СПб.: Типография В. Виршбаума, 1880. — С. 186-187. — 229 с.
  19. Runciman, London, p. 165
  20. Runciman, London, p. 166-167
  21. 1 2 3 Fine, p. 152
  22. 1 2 3 Runciman, London, p. 175
  23. Fine, p. 153
  24. Златарский В. Н. История на бъгарската държава през средните векове. — София, 1971. — С. 214.
  25. Fine, p. 159
  26. Runciman, London, p. 185
  27. Šišič F. Geschichte der Kroaten. — Zagreb: Matica Hrvatska, 1917. — P. 188-189. — 407 p.
  28. Jireček K. J. Studien zur Geschichte und Geographie Albaniens im Mittelalter. — Budapest, 1916. — С. 56-57. — 127 с. Согласно К. Иречеку это гора Тарабош (572 м), расположенная у юго-западной части Скадарского озера.
  29. Runciman, London, p. 232-233
  30. Šišič F. Geschichte der Kroaten. — Zagreb: Matica Hrvatska, 1917. — P. 331. — 407 p.
  31. Runciman, London, p. 233
  32. Šišič F. Geschichte der Kroaten. — Zagreb: Matica Hrvatska, 1917. — P. 334. — 407 p.
  33. Летопись попа Дуклянина. Глава 36 (рус.). Восточная литература. Проверено 11 июня 2013. Архивировано из первоисточника 14 мая 2012.
  34. Fine, p. 48
  35. Андреев Й. К., Лалков М. Българските ханове и царе от хан Кубрат до цар Борис III: исторически справочник. — Велико Тарново: Абагар, 1996. — С. 162. — 391 с. — ISBN 954-427-216-X
  36. Fine, p. 54-55
  37. Nicephore Gregorae. Corpus Scriptorum Historiae Byzantinae. — Bonnae: Weber, 1829. — Vol. I. — P. 391, 394.
  38. 1 2 Fine, p. 271
  39. Битката при Велбъжд (болг.). Ald-bg.narod.ru (24 мая 2008). Проверено 14 июня 2013.
  40. Архиепископ Данила II Животи краљева. — С. 183.
  41. 1 2 Fine, p. 272
  42. Шишмановци, с. 54-55

Литература[править | править вики-текст]

  • Fine J. The Early Medieval Balkans: a Critical Survey from the Sixth to the Late Twelfth Century. — Michigan: The University of Michigan Press, 1991. — ISBN 0-472-08149-7
  • Fine J. The Late Medieval Balkans: a Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest. — Michigan: The University of Michigan Press, 1991. — ISBN 0-472-10079-3
  • Рансиман С. A history of the First Bulgarian Empire. — London: G. Bell & Sons, 1930.
  • Златарский В. Н. История на българската държава през средните векове. — 2-е изд.. — София, 1971. (часть 1, часть 2)
  • Андреев Й. Българските ханове и царе. — Велико Тарново, 1996. — ISBN 954-427-216-X
  • История на България. — София: Издателство на БАН, 1982. — Т. III: Втора българска държава.