Болгарская грекокатолическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Болгарская католическая церковь»)
Перейти к: навигация, поиск
Резиденция главы Болгарской грекокатолической церкви в Софии

Болгарская грекокатолическая церковь — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу грекокатолических церквей. Все приходы церкви расположены на территории Болгарии.

История[править | править вики-текст]

В истории Болгарии до османского ига Болгарская церковь дважды добивалась для себя у Константинополя статуса Патриархата — в 917 году при Симеоне I Великом и в 1235 году. Однако во время турецкого владычества православные христиане Болгарии оказались под контролем греческого епископата, а в 1767 году непосредственно подчинены патриарху Константинополя.

В конце 1850-х среди болгар, находившихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, усилилось движение за независимость национальной церкви от Константинополя. Часть духовенства на этой почве выступила за унию с Римом. Возглавлявший сторонников унии архимандрит Иосиф Сокольский 8 апреля 1861 года был посвящён папой Пием IX в епископы и назначен главой Богарской католической церкви византийского обряда. В этом качестве он был признан и султаном. Церковь быстро росла, число грекокатоликов в Болгарии превысило 60 000 человек. Тем не менее вскоре архиепископ Сокольский был, при неясных обстоятельствах, вывезен в Российскую империю на российском судне, где до смерти пребывал в Киево-Печерской лавре1863 года в Китаеве[1]).

В 1870 году фирманом султана Абдул-Азиза, в частности, в ответ на требования России был учреждён Болгарский экзархат под юрисдикцией Константинополя, который де-факто стал независимой церковной структурой (см. Греко-болгарская схизма); три четверти болгарских грекокатоликов вернулось в православие.

В 1883 году Святой Престол создал новую структуру, предназначенную для окормления греков и болгар — католиков византийского обряда: апостольскую администратуру с центром в Константинополе и два апостольских викариата — Македонский (с центром в Салониках) и Фракийский (с центром в Адрианополе).

В ходе Балканских войн 1912—1913 годов и первой мировой войны большинство болгар, в том числе и грекокатоликов, бежало с территорий современных Греции, Сербии и Турции в Болгарское царство. В 1926 году был учреждён Болгарский апостольский экзархат. Большую роль в становлении Болгарской грекокатолической церкви сыграл Анджело Ронкалли, ставший затем папой Иоанном XXIII. Он был апостольским визитатором, а позднее апостольским делегатом для Болгарии вплоть до 1934 года.

После окончания второй мировой войны церковь подверглась репрессиям со стороны коммунистического режима; однако, в отличие от многих грекокатолических церквей Восточной Европы Болгарская католическая церковь не была полностью запрещена, хотя и была вынуждена существовать в весьма стеснённых условиях.

После падения коммунистического режима церковь получила возможность свободной деятельности, ей была возвращена часть собственности.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Болгарская католическая церковь имеет статус апостольского экзархата. По данным Annuario Pontificio за 2009 год численность прихожан составляет 10 000 человек в 21 приходе[2]. С 1995 года и по настоящее время её возглавляет апостольский экзарх, епископ Христо Пройков. Резиденция главы церкви находится в Софии.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]