Болгары в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болгары в Великобритании
London Bulgarian Choir at The Anvil, Basingstoke.jpg
Лондонский Болгарской хор
Численность и ареал

Всего: 35 000 (2009)
Лондон, Бирмингем, Ноттингем

Язык

английский язык, болгарский язык

Религия

Православие

Болгарское кафе "Пловдив" в Лондоне

Болгары в Великобритании (англ. Bulgarian in the United Kingdom) являются этнической группой, исторически или этнически имеющие отношение к Болгарии.

История[править | править исходный текст]

Болгарская диаспора в Великобритании появилась относительно недавно в сравнению с болгарскими общинами в других странах Западной Европы. До Второй мировой войны диаспора включала лишь нескольких болгарских студентов, обучающихся в британских университетах, и политических эмигрантов. Количество политэмигрантов резко возросло в конце войны (в 1944—1945 годах). Во время холодной войны, когда Болгария была социалистическим государством (Народная Республика Болгария) (1944—1989), болгарская община в Соединенном Королевстве насчитывалось около 3-4 тысяч, в основном в Англии.

Эмиграция в Великобританию была очень интенсивной в 1990-х и 2000-х годах. К 2000 году Болгарская община насчитывала более 10 тысяч человек (по неофициальным данным). По другим оценкам, в начале XXI века более чем 30 тысяч болгар жили постоянно или временно (как студенты и рабочие) в Лондоне. В 2001 году во время переписи населения в Великобритании было зарегистрировано 5351 человек, родившихся в Болгарии.

По оценкам Министерства иностранных дел Болгарии количество болгар в Великобритании составляет 70-80 тысяч человек, однако по оценкам Управление национальной статистики — лишь 35 тысяч (в 2009 году). По неофициальным же данным в стране проживает 120-150 тысяч болгар[1].

Известные болгары в Великобритании[править | править исходный текст]

• Елизавета Карамихайлова, физик

• Пол Диков (р. 1972), шотландский футболист, возможно болгарского происхождения

• Бончо Генчев (р. 1964), футболист, первый болгарин в Премьер-Лиге, в настоящее время проживает в Лондоне

Станислав Яневский (р. 1985), актер

Георгий Марков (1929—1978), писатель-диссидент

• Джерри Пеев, журналист

• Силвена Роуи, шеф-повар и автор книг по кулинарии

Примечания[править | править исходный текст]