Болджер, Джим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Брендан «Джим» Болджер
англ. James Brendan "Jim" Bolger
Джеймс Брендан «Джим» Болджер
Флаг
35-й Премьер-министр Новой Зеландии
2 ноября 1990 — 8 декабря 1997
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Майк Мур
Преемник: Дженни Шипли
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 31 мая 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (78 лет)
регион Таранаки (Новая Зеландия)
Супруга: Джоан Ридделл
Дети: девять
Партия: Национальная партия
 
Награды:
Орден Новой Зеландии

Джеймс Брендан «Джим» Болджер (англ. James Brendan "Jim" Bolger), кавалер Ордена Новой Зеландии (род. 31 мая 1935(19350531)) — 35-й премьер-министр Новой Зеландии в 19901997. Болджер был избран с обещанием создать «славное общество», после экономических реформ предыдущего лейбористского правительства известных как «роджерномика». Вскоре после его прихода к власти правительство было вынуждено спасать Банк Новой Зеландии и в результате нарушить многие из своих предвыборных обещаний. Также его правление отмечено введением смешанной избирательной системы в 1996 году.

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Болджер — один из пятерых детей в семье иммигрантов из Ирландии[1]. Он родился в Опунаке (Таранаки). В 15 лет он оставил школу, чтобы работать на семейной ферме[2]. В 1963 году он женился на Джоан Райдделл, а спустя два года они перенесли свою ферму, на которой разводили коров и овец, в Те Куити. В это время Болджер стал участвовать в местной фермерской политике. В конце 1960-х будущий министр финансов Роберт Малдун пригласил Болджера сопровождать его в поездке, чтобы узнать о проблемах фермеров этого региона. Путешествуя по региону, он познакомился со стилем противников Малдуна[1].

Член парламента[править | править исходный текст]

С 1972 года Болджер занялся политикой, став членом парламента от Национальной партии Новой Зеландии, от округа Кинг Кантри. Он представлял этот округ, переименованный в 1996 году в Таранаки-Кинг Кантри, до своей отставки в 1998 году. В 1975 году он стал членом правительства во главе с Робертом Малдуна, став первым в Новой Зеландии министром рыболовства и помощником министра сельского хозяйства (1977), а затем, после выборов 1978 года — министром труда[3].

После поражения Национальной партии на всеобщих выборах в 1984 году, Болджер и заместитель лидера партии Джим МакЛэй сменили Малдуна во главе партии. Лидером партии стал МакЛэй, а Болджер — его заместителем, но в 1986 году Болджер сделал попытку «подсидеть» МакЛэя. После неудачных для националистов выборов 1987 года, Болджер добился победы своей партии (с самым большим перевесом в истории Новой Зеландии) в 1990 году, в результате став премьер-министром.

Премьер-министр[править | править исходный текст]

Спустя 3 дня после принесения присяги правительство Болджера было вынуждено спасать Банк Новой Зеландии, ставший затем крупнейшим банком в стране. Общая сумма помощи составила 380 млн долларов, из-за чего правительство вынуждено было занять 740 млн долларов[4]. Это оказало немедленное влияние на действия Болджера во главе правительства, так его первый бюджет, прозванный «мать всех бюджетов» был принят с трудом[5].

Экономическая политика[править | править исходный текст]

Вначале правительство Болджера продолжало экономические и социальные реформы предыдущего лейбористского правительства, наряду с введенными министром финансов Рут Ричардсон резким сокращением общественных расходов, названным «рутоназия», в частности, на здравоохранение и социальное обеспечение. Первый бюджет прямо нарушал предвыборное обещание отменить добавочный налог на пенсионные взносы[5].

С приближением всеобщих выборов 1993 года, Болджер отправил Ричардсон в отставку и заменил её более умеренным Биллом Бирчем. За время работы Бирча расходы на основные социальные сферы, такие как здравоохранение и образование возросли[6].

Также правительство Болджера приняло Акт о налоговой ответственности 1994 года.

Его правительство ввело в действие Строительный Акт 1991 года, который многими считается одним из решающих факторов, вызвавших продолжительный кризис недвижимости в 1990-е годы[7].

Внешняя политика[править | править исходный текст]

Правительство Болджера продолжало антиядерную политику предыдущего лейбористского правительства.

Реформа избирательной системы[править | править исходный текст]

Несмотря на оппозицию собственной партии, Болджер организовал референдум по вопросу об изменении заимствованной из Великобритании системы избирательного права «простого большинства» на пропорциональное представительство. В 1992 году новозеландцы проголосовали за введение смешанной избирательной системы. Это было подтверждено референдумом и всобщими выборами 1993 года, на которых Национальная партия одержала победу. Первоначально Болджер предлагал вернуть двухпалатную систему с выборным сенатом, но это предложение было отклонено в пользу избирательной реформы.

Республиканизм[править | править исходный текст]

В 1994 году Болджер неожиданно заявил, что Новая Зеландия должна стать республикой, вслед за австралийским премьер-министром Полом Китингом. Болджер отрицал, что его взгляды связаны с ирландским происхождением[8]. Трое министров правительства (Джон Картер, Джон Бэнкс и Саймон Аптон) публично дезавуировали призывы Болджера к республике, а республиканский строй поддерживала лишь треть населения. Предложение отменить статус Тайного Совета Великобритании, как верховной апелляционной инстанции страны, также не получили поддержки населения, тем не менее 5-е лейбористское правительство отменило право на апелляцию в 2003 году. Также правительство Болджера в 1996 году прекратило присовение британских наград, введя собственную новозеландскую наградную систему. На конференции, посвященной времени его правления в 2007 году, вновь призвал обратиться к королеве Великобритании с тем, чтобы Новая Зеландия стала республикой: «Я неоднократно говорил Её Величеству во время своих визитов, о том что в какой-то момент Новая Зеландия выберет собственного главу государства, мы обсуждали эту проблему самым тщательным образом, и она не была ни удивлена ни встревожена, и не приказала отсечь мне голову»[9].

Смешанная избирательная система[править | править исходный текст]

В 1996 году в Нововой Зеландии были проведены первые выборы по новой избирательной системе и Болджер приступил к исполнению обязанностей премьер-министра до создания коалиции парламентского большинства. И Болджер и лидер лейбористов Хелен Кларк искали поддержки в новом парламенте партии Новая Зеландия прежде всего. Её лидер Уинстон Петерс, вышел из Национальной партии, чтобы создать собственную и выступал против многих рыночных реформ проводимых Национальной и Лейбористскими партиями. В декабре была сформирована коалиция Национальной партии и партии Новая Зеландия прежде всего, а Петерс был назначен на специально созданный пост казначея (стоявший выше существующего поста министра финансов, на который был назначен представитель Национальной партии Билл Бирч).

Уступки по договору Вайтанги[править | править исходный текст]

Правительство Болджера удовлетворило три главные претензии по договору Вайтанги. В основном во время работы министра юстиции и переговоров по договору сэра Дугласа Грэхэма, были достигнуты уступки по Нгаи Таху, Вайкато-Тайнуи и по рыболовству. Однако, создание правительством Болджера так называемого «бюджетного конверта» в 1 млрд долларов для всех претензий и соглашений — максимальный лимит по общей сумме выплат компенсаций стало непопулярным среди маори.

Отставка[править | править исходный текст]

Растущая оппозиция осторожному курсу Болджера привела к верхушечному перевороту во главе с министром транспорта Дженни Шипли в 1997 году. После возвращения из зарубежной поездки Болджер обнаружил, что лишился поддержки руководства партии, чтобы занимать пост её лидера и премьер-министра. 8 декабря он подал в отставку и его сменила на посту Дженни Шипли, став первой женщиной во главе правительства Новой Зеландии. Болджер стал младшим министром в правительстве Шипли.

Жизнь после ухода из политики[править | править исходный текст]

В 1998 году он оставил свое место в парламенте, в связи с дополнительными выборами в округе Таранаки-Кинг Кантри, и был назначен послом в США. Он вернулся в Новую Зеландию в 2001 году, и был назначен Председателем государственной Почты Новой Зеландии и входящего в её состав Кивибанка. Он также возглавляет компании Express Couriers Ltd, Trustees Executors Ltd, Gas Company Ltd и наблюдательный совет Всемирного сельскохозяйственного форума в Сент-Луисе, США, Совет США — Новая Зеландия, и совет директоров фонда Ian Axford Fellowships in Public Policy. В 1997 году Болджеру присвоено звание кавалера ордена Новой Зеландии.

1 июля 2008 года, спустя почти 15 лет после того как его правительство продало Новозеландские железные дороги, лейбористское правительство выкупило их обратно. Болджер возглавил железнодорожную компанию переименованую в KiwiRail. Некоторые, включая Уинстона Петерса отнеслись к этом весьма критически. В ответ Болджер признал свое участие в приватизации железных дорог, заметив, что «моя жизнь полна усмешек»[10].

14 февраля 2007 года Болджер был избран канцлером Университета Вайкато, сменив на этом посту Джона Джекмана. В апреле 2007 года Болджер сообщил на конференции что он страдает от болезненного нервного заболевания невралгии троичного нерва, которая не опасна для жизни.

Болджер и его жена Джоан — католики, у них девять детей. Болджер выступает против абортов. Он является членом Collegium International[11].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Болджер единственный премьер-министр Новой Зеландии родом из Таранаки[1].
  • Болджер известен под шутливым провищем «Spud» (означающее «Картошка», а также «Ирландец»), за характерные черты лица и ирландское происхождение. Королевские ВВС Новой Зеландии присвоили его самолёту Боинг 727 позывной «Spud One». Болджер недолюбливает это прозвище, но однажды на пресс-конференции отозвался, когда журналист обратился к нему «Yo, Spud».
  • Во время публичной встречи с премьер-министром Ирландии, Болджер (который имел привычку копировать манеры собеседника), разговаривал с ирландским акцентом[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Richard Wolfe Battlers Bluffers & Bully Boys. — Random House New Zealand.
  2. Michael Bassett. Jim Bolger biography (December 1997). Проверено 7 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  3. Rt Hon Jim Bolger. New Zealand Government. Проверено 7 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  4. New Zealand Bank Bailout. The New York Times (6 November 1990). Проверено 7 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  5. 1 2 A Summary Of Some Major Budgets From The Past. NZPA (Sunday, 24 May 2009). Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  6. Health Expenditure Trends in New Zealand 1990 - 2001(недоступная ссылка — история) (2001).
  7. Brian Rudman: Government must plug those leaks — The New Zealand Herald, Friday 18 September 2009
  8. Jim Bolger Bolger: A view from the top - my seven years as Prime Minister. — Viking, 1998.
  9. Maggie Tait. Bolger told Queen monarchy's time numbered. Проверено 7 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  10. Govt: We paid top dollar for rail (+video) — 2 July 2008 — NZ Herald: New Zealand National news
  11. Members. Collegium International. Проверено 7 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.