Болезнь Горхема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болезнь Горхема
Skull x-rays of Gorham's disease
МКБ-9 733.99733.99[1]
DiseasesDB 31515 31515

Болезнь Горхема (гемангиомы с остеолизисом, костнососудистая дисплазия, исчезающая кость, фантомная кость[2] и т. д.) — редкое врождённое заболевание, проявляющееся массивным разрастанием сосудов (сосудистыми мальформациями) с замещением и разрушением костной ткани. Впервые болезнь была описана Горхемом с соавт. в 1954 году.

Этиология[править | править вики-текст]

Этиология заболевания не известна.

Симптомы[править | править вики-текст]

Заболевание начинается исподволь, с неспецифических симптомов, и диагностика на ранних этапах затруднена. Характерны тупые монотонные скелетно-мышечные боли и слабость. Болезнь Горхема может быть причиной патологических переломов, острого или хронического болевого синдрома. В детском возрасте развивается деформация кости. Помимо костных сосудистых мальформаций, у больного также могут отмечаться кожные или мягкотканные мальформации сосудов. Заболевание сопровождается остеолизом и резорбцией кости с фиброзом.[2] Поражению костей грудной клетки может сопутствовать перикардиальный или плевральный выпот. Заболевание может как спонтанно регрессировать, так и иметь агрессивное течение с неблагоприятным прогнозом.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение заболевания заключается главным образом в приостановке прогрессирования патологического процесса. Терапевтические меры включают:

Активно применяются хирургические пособия, такие как удаление поражённой костной ткани, протезирование, реконструктивные операции и др.; приживление костных трансплантатов имеет ограниченный эффект, так как часто они подвергаются быстрой резорбции.

Примечания[править | править вики-текст]