Болезнь Меньера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болезнь Меньера
Vestibular system's semicircular canal- a cross-section.jpg
Внутреннее ухо
МКБ-10 H81.081.0
МКБ-9 386.0386.0
OMIM 156000 156000
DiseasesDB 8003 8003
MedlinePlus 000702 000702
eMedicine emerg/308  emerg/308 
MeSH D008575 D008575

Болезнь Меньера (синдром Меньера) — заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости (эндолимфы) в его полости. Жидкость давит на клетки, регулирующие ориентацию тела в пространстве и сохранение равновесия. Болезнь была впервые изучена французским врачом Проспером Меньером (Prosper Ménière, 1799—1862).

Причины синдрома Меньера[править | править вики-текст]

Не изучены, наиболее часто предполагают следующие:

  • Сосудистые заболевания,
  • Последствия травм головы, уха,
  • Воспалительные заболевания внутреннего уха,
  • Инфекционные процессы.

Симптомы болезни Меньера[править | править вики-текст]

  • Периодические приступы системного головокружения;
  • Расстройство равновесия (больной не может ходить, стоять и даже сидеть);
  • Тошнота, рвота;
  • Усиленное потоотделение;
  • Понижение, редко повышение, артериального давления, побледнение кожных покровов;
  • Звон, шум в ухе (ушах).
  • Нарушение координации .

Течение болезни Меньера[править | править вики-текст]

Лабиринтная дисфункция: правая, левая и т.д

Обычно течение болезни Меньера непредсказуемо: симптомы болезни могут ухудшиться, либо постепенно уменьшиться, либо остаться без изменения.

У больных, страдающих болезнью Меньера, со временем могут появиться и другие проявления. Приступы головокружения постепенно могут ухудшиться и стать чаще, в результате чего больной лишается трудоспособности, не может нормально водить автомобиль и заниматься другой физической активностью. Больные вынуждены постоянно быть дома. Нарушение слуха становится постоянным. У некоторых больных развивается глухота на стороне поражения. Проявления тиннитуса также могут со временем ухудшиться. Также отмечается переход патологического процесса с одного уха на другое. В таком случае может даже развиться полная глухота.

В то же время отмечаются случаи, когда заболевание постепенно самостоятельно проходит и больше никогда не рецидивирует. Некоторые пациенты, страдающие болезнью Меньера, отмечают, что через 7 — 10 лет у них постепенно уменьшаются проявления головокружений, приступы появляются реже. У некоторых больных эти проявления могут даже полностью пройти. Кроме того, симптомы тиннитуса так же могут полностью пройти, а слух нормализоваться.

Лечение болезни Меньера[править | править вики-текст]

Хотя полное излечение от болезни Меньера невозможно, лечение может помочь уменьшить проявления и сократить частоту их появления. Во время обострения болезни Меньера медикаментозное лечение может купировать проявления внезапного приступа головокружения, устраняя или уменьшая тошноту и рвоту.

К сожалению, лечение болезни Меньера не помогает остановить постепенное снижение слуха.

Прежде всего лечение этого заболевания начинается с соответствующей диеты. Это позволяет сократить число приступов заболевания в будущем.

Лечение чаще всего направлено на урежение приступов и облегчение тяжести отдельных приступов болезни, при этом оно включает в себя:

  • Прием мочегонных средств (диуретиков) с целью уменьшения накопления во внутреннем ухе жидкости (эндолимфы).
  • Ограничение употребления алкоголя, курения табака и приема кофеина, а также стрессов и любых состояний, провоцирующих приступы.
  • Прием препаратов, оказывающих подавляющее действие на вестибулярный аппарат (антигистаминных или седативных) для того, чтобы успокоить внутреннее ухо.
  • Снижение потребления соли для уменьшения количества жидкости во внутреннем ухе.

В настоящее время циннаризин больше не рекомендуется применять для лечения нарушений мозгового и периферического кровообращения (потеря памяти, бессонница, перемежающаяся хромота, ночные спазмы, спазмы сосудов).

Действия при приступах[править | править вики-текст]

При приступе головокружения рекомендуется лечь и держать голову спокойно, без движений, пока не пройдет приступ. Для уменьшения проявления приступа головокружения могут использоваться антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин, бетасерк, меклозин и т. д.). Для уменьшения тошноты и рвоты во время приступа применяются противорвотные средства (церукал и другие).

При неэффективности консервативного лечения симптомов болезни Меньера и сохранном слухе с пораженной стороны возможно хирургическое вмешательство - дренирование эндолимфатического мешка. Цель хирургического лечения - уменьшить давление в эндолимфатическом пространстве, уменьшить проявления болезни, не повреждая при этом структуру пораженного уха. Однако долгосрочная эффективность этой операции до сих пор не доказана.

В тяжелых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами, применяется т.н. химическая абляция лабиринта - введение в барабанную полость ототоксичных антибиотиков, таких как гентамицин. В результате уменьшается выработка эндолимфы клетками внутреннего уха и патологическая импульсация со стороны пораженного лабиринта. Приступы головокружений прекращаются в 90%, риск снижения слуха примерно 15%.

При неэффективности вышеописанного лечения применяется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха - лабиринтэктомия. Так как этот метод приводит к глухоте, он применяется в самом крайнем случае.

Профилактика болезни Меньера[править | править вики-текст]

В большинстве случаев профилактика болезни Меньера невозможна. Однако в некоторых случаях болезнь Меньера может быть спровоцирована черепно-мозговыми травмами. Поэтому следует всегда надевать шлем при езде на велосипеде или мотоцикле, занятии спортом.

Кроме того, с помощью низкосолевой диеты можно сократить возникновение приступов головокружения. Профилактика болезни Меньера заключается также в ограничении курения табака, употреблении алкоголя и кофе. Уменьшение стресса также оказывает влияние на возможность развития этого заболевания.

Еще одним фактором, провоцирующим развитие болезни Меньера, является аллергия. Поэтому старайтесь избегать аллергенных факторов.

Ссылки[править | править вики-текст]