Болезнь Шагаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
болезнь Чагаса
Chagoma.jpg
Острая стадия болезни Чагаса, виден отёк в области правого глаза (симптом Романьи). Source: CDC.
МКБ-10 B57.57.
МКБ-9 086086
DiseasesDB 13415 13415
MedlinePlus 001372 001372
eMedicine med/327  med/327 
MeSH D014355 D014355
Области распространения американского трипаносомоза.

Боле́знь Ча́гаса, или америка́нский трипаносомо́з — болезнь, вызываемая трипаносомами вида Trypanosoma cruzi (простейшие бесцветные организмы, имеющие веретенообразную форму). Впервые описана бразильским исследователем Карлусом Чагасом в 1909 году. Встречается только в Латинской Америке, где причиняет больше смертей, чем любая другая паразитарная болезнь, в том числе малярия[1].

Эпидемиология[править | править исходный текст]

Трипаносомы обитают только в тропиках — южноамериканский вид Trypanosoma cruzi является возбудителем болезни Шагаса, а африканские виды — сонной болезни. Для Южной Америки это районы от Чили и Аргентины до Мексики. По отчетам о деятельности MSF за 2005 год, приблизительно 1,8 миллиона мексиканцев заражены этой малоизвестной болезнью.

Переносчиком заболевания являются клопы подсемейства Triatominae. Клопов разносят домашние и дикие животные, грызуны, а также зараженные люди. Сами клопы заражаются при укусе больных людей и могут передавать трипаносомы через неделю-две, а после на протяжении всей жизни (до двух лет).

Заболевание опасно в течение всего года, во всех возрастах, но чаще у детей. Для взрослых характерна бессимптомная форма. Характерны единичные случаи, но при массовом нападении зараженных триатомовых клопов на людей возможны эпидемические вспышки. Заболевание встречается преимущественно в сельской местности или на окраинах городов, где имеются глинобитные и другие ветхие сооружения, в которых обитают триатомовые клопы. Сам больной становится заразным через 9-11 дней после заражения, и уровень опасности снижается только во второй стадии болезни.

Патогенез[править | править исходный текст]

Трипаносомы попадают в организм человека через фекалии клопов во время укуса или при чесании кожи и слизистых возле места укуса.

Естественная восприимчивость людей высокая; среди механизмов передачи — переливание зараженной крови, врожденная форма или молоко инфицированной матери.

Клинические проявления[править | править исходный текст]

Болезнь Шагаса протекает в две стадии.

Первая (острая) стадия длится около двух месяцев после инфицирования. В течение острой стадии в крови циркулирует большое количество паразитов. В большинстве случаев симптомы болезни отсутствуют или протекают в легкой форме. Реже наблюдается лихорадка, головная боль, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечная боль, затрудненное дыхание, отеки и боли в области живота и груди. Менее чем у 50% больных характерными первыми видимыми признаками могут быть поражения кожи (шагомы) или багровый отек век одного глаза в сочетании с преаурикулярным лимфаденитом (признак Романа).

На протяжении второй стадии паразиты концентрируются, в основном, в сердце или мускулатуре пищеварительного тракта. До 30% пациентов страдает от нарушений сердечной деятельности и до 10% – от изменений в органах пищеварения (характерны увеличение пищевода или толстой кишки), нервной системе или целом ряде других органов. В последующие годы инфекция может приводить к внезапной смерти вследствие сердечной недостаточности, вызываемой прогрессирующей кардиомиопатией.

Диагностика[править | править исходный текст]

Диагноз ставят по клинической картине, данным опроса и результатам лабораторных исследований.

На ранней стадии трипаносомы могут быть обнаружены при микроскопическом обследовании периферической крови. В хронической стадии количество паразитов снижается и их становится тяжело обнаружить, диагноз подтверждают с помощью серологических реакций или методом ксенодиагностики — использование чистых клопов и их проверка на наличие трипаносом.

Используется также посевы крови или введение ее грызунам. Очень эффективен тест Машадо-Гуэррейро.

Лечение[править | править исходный текст]

Эффективных способов лечения болезни Шагаса нет. Лекарства снижают летальность, но не дают уверенности, что переносимые дозы уничтожат паразитов, локализованных внутриклеточно.

Для терапии острой стадии используют нифуртримокс и бензнидазол. Эти же лекарства применяются на ранней стадии хронической фазы.

Считается, что хронические поражения органов при болезни Шагаса необратимы.

Предотвращение[править | править исходный текст]

Для предотвращения рекомендуется:

  • избегать места обитания клопов (старые, ветхие жилища),
  • обрабатывать помещения и одежду специальными средствами,
  • с осторожностью относиться к переливанию крови в странах из группы риска,

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]