Болейн, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Болейн
Mary Boleyn (Bullen)
Mary Boleyn.jpg
Дата рождения:

ок. 1499(1499)

Место рождения:

Бликлинг-холл, Норфолк, Англия

Дата смерти:

19 июня 1543

Место смерти:

Эссекс

Отец:

Томас Болейн, 1-й граф Уилтшир

Мать:

Элизабет Говард

Супруг:

1. Уильям Кэри
2. сэр Уильям Стаффорд

Дети:

От 1-го брака:
Екатерина Кэри
Генри Кэри, 1-й барон Хансдон
От 2-го брака:
Энн Стаффорд
Эдвард Стаффорд

Мария Болейн (англ. Mary Boleyn, употреблялось также написание Bullen, род. 1499, Норфолк — 19 июня 1543, Эссекс) — сестра английской королевы Анны Болейн, второй жены английского короля Генриха VIII.

Некоторые историки считают, что Мария была младшей сестрой Анны Болейн, но её дети считали, что Мария была старшей сестрой, с чем соглашается большинство учёных.

Мария была одной из фавориток Генриха VIII и, возможно, также и фавориткой французского короля Франциска I. Дважды состояла в браке.

Биография[править | править вики-текст]

Первые годы[править | править вики-текст]

Томас Болейн

Мария родилась в Бликлинг-холле, графство Норфолк, и выросла в замке Хивер в Кенте, резиденции семейства Болейн. Отцом Марии был вельможа Генриха VIII, Томас Болейн, человек, не являвшийся потомком знатных придворных особ, но сумевший сделать неплохую карьеру при дворе, матерью — леди Элизабет Говард. Не представляется возможным определить точную дату рождения, но известно, что родилась Мария между 1499 и 1508 годами. Большинство историков сходятся во мнении, что она родилась в 1499 году. В 1597 году её внук, лорд Хансдон, претендовал на титул графа Ормонда, будучи законным наследником семейства Болейн. Согласно строгим правилам наследования аристократических титулов, если бы Анна была старшей из дочерей, этот титул должен был перейти к её дочери, королеве Елизавете.

Некоторое время считалось, что это Мария начала своё образование за рубежом и составляла компанию герцогине Маргарите Австрийской, но сейчас стало ясным, что это была её младшая сестра, Анна. Мария оставалась в Англии большую часть своего детства. В 1514 году, когда она была в возрасте между двенадцатью и пятнадцатью годами, её отправили за рубеж. Её отец добился для неё места фрейлины сестры короля, принцессы Марии Тюдор, которую отправляли в Париж для бракосочетания с королём Людовиком XII. Через несколько недель многие фрейлины вернулись в Англию, кроме Марии, ей было разрешено остаться, возможно, благодаря связям её отца, который стал послом Англии при французском дворе. Даже когда Мария Тюдор вернулась в Англию после смерти своего мужа 1 января 1515 года, Мария Болейн осталась при дворе новой монаршей пары, преемника Людовика Франциска I и королевы Клод.

Королевский роман во Франции[править | править вики-текст]

Франциск I

В Париже Марию навестил её отец, сэр Томас, и её сестра Анна, которая до этого училась год в Нидерландах. В период пребывания во Франции у Марии, предположительно, было несколько романов, возможно, включая самого короля Франциска, который год спустя отозвался о ней как о «большой любительнице приключений, самой бесстыжей из всех». Когда отношения Марии с королём прекратились, она начала искать утешения в других любовных связях, что в конечном счёте и привело к тому, что она была вынуждена покинуть французский двор и вернуться в Англию. Однако некоторые историки убеждены, что свидетельства о её любовных похождениях во Франции сильно преувеличены, но все сходятся во мнении, что по крайней мере часть из них правдива.

Родители Марии были крайне озабочены поведением своей дочери и испытали облегчение, когда смогли вернуть её в Англию. Она получила должность фрейлины при Екатерине Арагонской, королеве Англии, при которой и оставалась в последние десять лет их брака с Генрихом VIII.

Фаворитка[править | править вики-текст]

Генрих VIII, король Англии

Через год после возвращения в Англию, 4 февраля 1520 года, Мария выходит замуж за Уильяма Кэри, состоятельного вельможу с большими связями, который был приближённым короля. Генрих VIII был приглашён на церемонию бракосочетания, и, возможно, через некоторое время он завязал отношения с Марией. Эта неясность относительно начала их отношений имеет несколько факторов. Во-первых, неизвестно, как долго продолжался их роман. Во-вторых, они никогда не афишировали своих отношений, Мария не относилась к тому типу женщин, которых интересовали слава, богатство и влияние, в отличие от королевских фавориток во Франции. Ходили слухи, что один из её детей или даже оба были рождены от Генриха VIII. Один из свидетелей утверждал, что сын Марии, Генри Кэри, был как две капли воды похож на Генриха VIII. Джон Хэйл, викарий Айлворта, через десять лет после рождения ребёнка рассказывал, что познакомился с «молодым мистером Кэри, про которого утверждают, что он бастард короля Генриха». Но, кроме слухов, нет никаких доказательств того, действительно ли сын Марии Болейн был королевским отпрыском. Документы того периода утверждают, что Генри Кэри родился в 1526 году, когда, как считается, отношения между королём и Марией уже были прекращены.

Ее сестра всходит на трон[править | править вики-текст]

Анна Болейн

Сестра Марии, Анна Болейн, вернулась в Англию в 1522 году, завоевав сразу большую популярность при дворе. Сёстры не были особо близки, и Анна вращалась в других социальных кругах. Хотя Мария была привлекательнее своей сестры, у Анны были большие запросы. Она отказала королю в предложении сделаться его фавориткой, возможно, более из амбиций и ума, нежели из добродетели. Анна была прекрасно осведомлена о характере короля, о его особенности желать недосягаемого, и после нескольких решительных отказов король воспылал страстью к ней. С середины 1527 года Генрих твёрдо решил жениться на ней. Это побудило его искать пути для аннулирования его брака с Екатериной Арагонской.

Год спустя, когда муж Марии скончался от потницы, Генрих поручил Анне Болейн заботу о её племяннике, Генри Кэри. Эта традиция английской аристократии поручать заботу о детях более богатым родственникам была очень кстати в случае с Марией, так как муж оставил ей большое количество долгов, и лишь сестра могла бы помочь ей избавиться от них. Анна устроила сына Марии в престижную монастырскую школу Кистер. Отец Марии даже не оказывал попытки принять участие в решении её финансовых проблем, но Анна добилась для неё небольшой годовой пенсии в сто фунтов стерлингов.

Второй брак[править | править вики-текст]

Когда Анна в 1532 году сопровождала Генриха VIII в официальном визите во французский Кале, Мария была одной из её компаньонок. Анна была коронована 1 июня 1533 года и родила свою первую дочь, ставшую впоследствии королевой Англии Елизаветой I, той же осенью, 7 сентября. В 1534 году Мария тайно вышла замуж за Уильяма Стаффорда, человека незнатного и небогатого. Историки полагают, что это был брак по любви, потому что нет никаких других предположений относительно того, что побудило её вступить в брак с человеком низкого социального положения. Когда семейству Болейн стало известно об этом браке, пара была изгнана со двора самой же королевой Анной.

Помогла сестре Анна. Она прислала Марии большую золотую чашу и некоторое количество денег, но продолжала противиться её возвращению ко двору. Это частичное примирение было единственным, к чему пришли сёстры после ссоры, потому что они так и не встретились до самой казни Анны Болейн в 1536 году.

Жизнь Марии с 1534 до 19 мая 1536 года, когда королева Анна была обезглавлена, не совсем известна историкам. Она не навещала ни свою мать, ни Анну, когда та была заключена в Тауэр. Также она не пыталась встретиться со своим братом Джорджем Болейном, который был тоже приговорён к казни за измену — об этом периоде не сохранилось никаких письменных данных. Возможно, она, как и её дядя Томас Говард, 3-й герцог Норфолк, не хотела быть уличённой в связях со своими опальными родственниками.

Мария и её муж оставались в Рочфорде, графство Эссекс. После казни Анны их мать покинула двор и умерла всего год спустя в одиночестве. Сэр Томас скончался ещё год спустя. После смерти родителей Мария унаследовала некоторую собственность семейства Болейн в Эссексе. Предполагается, что она прожила остатки своих дней в уединении и относительном благополучии со своим мужем. Она умерла чуть за сорок, в возрасте достаточно молодом даже для того времени, 19 июня 1543 года.

Потомки[править | править вики-текст]

От брака с Уильямом Кэри (возможно от Генриха VIII) родились двое детей:

От брака с сэром Уильямом Стаффордом (умер в 1556 году) родился сын Эдвард (1535—1545) и дочь Энн (приблизительно родилась в 1533—1534), чьи годы жизни неизвестны.

Мария Болейн в искусстве[править | править вики-текст]

  • Образ Марии Болейн впервые появился на экране в фильме «Анна на тысячу дней» в 1969 году, её сыграла Вэлери Гирон.
  • В литературе Мария отображена в романах «Тайный дневник Анны Болейн» Робина Максвелла, «Елизавета I» Розалинды Майлз, «Роза Хевера» Морин Питерс, «Леди в Тауэре» Джин Плейди, «Госпожа Анна» Норы Лофтс, «Анна Болейн» Эвелин Энтони. Как главная героиня романа Мария появляется в следующих произведениях: «Сестры Тюдор» британского автора Эйлин Эрмитэйдж, «Последняя Болейн» Карен Харпер и «Ещё одна из рода Болейн» Филиппы Грегори (эта книга была экранизирована дважды — в 2003 и 2008 годах). Роман Грегори сделался бестселлером и пережил пять изданий подряд. Тем не менее, историки считают этот роман спорным, указывая на неточности отображения исторических событий и характеров героев.
  • В экранизации романа «Ещё одна из рода Болейн» (в русском прокате фильм появился под названием «Сёстры Болейн») 2003 года роль Марии сыграла Наташа Макэлхон. Фильм снят студией BBC.
  • В голливудской экранизации «Ещё одна из рода Болейн» Марию играет актриса Скарлетт Йоханссон.

Библиография[править | править вики-текст]

  • BRUCE, Marie-Louise; Anne Boleyn, Putnam Pub Group, 1972, ISBN 0-698-10480-3
  • DENNY, Joanna, Anne Boleyn: A new life of England’s tragic queen, Portrait, 2004, ISBN 0-7499-5017-X
  • FRASER, Antonia The Wives of Henry VIII; Londres; Weidenfeld & Nicholson, 1992, ISBN 0-297-81242-4
  • IVES, Eric; The Life and Death of Anne Boleyn; Londres; Blackwell Publishing, 2004; ISBN 0-631-23479-9
  • LINDSEY, Karen; Divorced Beheaded Survived: A Feminist reinterpretation of the wives of Henry VIII, Reading, Perseus Books, 1995, ISBN 0-201-60895-2
  • WEIR, Alison; The Six Wives of Henry VIII; Londres; The Bodley Head Ltd, 1991, ISBN 0-370-31396-8