Болеслав III Рыжий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болеслав III Рыжий
чеш. Boleslav III. Ryšavý
Болеслав III Рыжий
Болеслав III Рыжий
Князь Чехии
999 — 1002
Предшественник: Болеслав II Благочестивый
Преемник: Владивой
Князь Чехии
1003 — 1003
Предшественник: Яромир
Преемник: Болеслав Храбрый
 
Смерть: 1037({{padleft:1037|4|0}})
Польша
Род: Пржемысловичи
Отец: Болеслав II Благочестивый
Мать: Адива Английская
Супруга: девушка из рода Вршовцев

Болеслав III Рыжий (чеш. Boleslav III. Ryšavý) (? — 1037) — чешский князь, представитель династии Пржемысловичей, сын Болеслава Благочестивого и Адивы Английской. Был женат на девушке из рода Вршовцев. Не имел мужского потомства. Дочь Болеслава, имя которой неизвестно, была также выдана замуж за вельможу из рода Вршовцев.

Биография[править | править вики-текст]

Болеслав Рыжий вступил на престол в 999 году и знаменовал свое правление рядом жестокостей по отношению к своим братьям, Яромиру и Ольдриху, и подданным. В 1002 г. чехи (при активном участии рода Вршовцев) изгнали его и призвали на его место польского князя Владивоя - как свидетельствует хронист Титмар, по причине родственных связей и благочестия. Впрочем, о Владивое известно, что он "и часу не мог провести без выпивки". Его правление продлилось недолго, в течение года он умер.

Болеслав же отправился сперва в Германию к маркграфу Генриху, с которым состоял тогда в наиболее близких отношениях. Затем он поехал в Польшу, просить помощи Болеслава Храброго. После смерти Владивоя чехи призвали изгнанных Болеславом III братьев - Яромира и Ольдржиху. Однако вскоре после этого Болеслав Польский вторгся в Чехию и возвел своего тезку обратно на престол, а сам вернулся в свои владения.

Болеслав Рыжий жестоко расправился с Вршовцами - организаторами заговора против него. Это произошло после 10 февраля 1003 г., во время великого поста. Притворившись, что простил все обиды, Болеслав собрал всю знать в каком-то доме и вместе с сообщниками устроил массовое избиение безоружных людей (в том числе собственноручно зарубил мечом своего зятя-Вршовца). Оставшиеся в живых вельможи тайно отправили послов к Болеславу Храброму и просили избавить их от такой напасти. Тот охотно согласился помочь и пригласил чешского князя в некий замок (возможно, Краков), оказывая ему всяческое расположение. Однако на следующую ночь ему выкололи глаза и отправили в изгнание. Все это произошло в 1003 г. Болеслав Храбрый тут же отправился в Прагу и был возведен на чешский престол, став правителем двух стран - Польши и Чехии.

Что касается Болеслава Рыжего, он умер где-то в Польше в 1037 г. Подробности его жизни после ослепления неизвестны.

Литература[править | править вики-текст]