Болеслав II Рогатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болеслав II «Лысый» или «Рогатка»
польск. Bolesław II Rogatka или польск. Bolesław II Łysy
Болеслав II «Лысый» или «Рогатка»
«Болеслав II Рогатка с Софией Дирн и странствующий музыкант» 1877 Ян Матейко
Князь Польши (Кракова)
1241 — 1241
Предшественник: Генрих II
Преемник: Конрад I Мазовецкий
князь Силезии (Вроцлав)
1241 — 1248
Предшественник: Генрих II
Преемник: разделено
князь легницкий
1248 — 1278
Предшественник: сам как князь Силезии
Преемник: Генрих V Брюхатый
 
Рождение: 1220 или 1225
Смерть: 1278({{padleft:1278|4|0}})
Легница
Род: Силезские Пясты
Отец: Генрих II
Мать: Анна Легницкая
Супруга: 1)Гедвига, дочь Генриха Ангальтского, 2) Эфемия, дочь Самбора II Померанского
Дети: От первой жены:

Агнешка, Генрих V Брюхатый/Толстый, Ядвига , Болеслав I Суровый, Бернард Проворный, Конрад

Остальные: Катаржина (от первой или второй жены), Ярослав (вне брака)

Болеслав II «Лысый» или «Рогатка» (польск. Bolesław II Rogatka или польск. Bolesław II Łysy) (1220/1225 — 26/31 декабря 1278), старший сын Генриха II Благочестивого и Анны, дочери Пржемысла Отакара (Оттокара) I. Князь Польши в 1241, князь Силезии (Вроцлав) в 12411248, князь Великой Польши в 12411247, князь Легницы в 12481278 годы.

Биография[править | править исходный текст]

Потеря Кракова и Великой Польши[править | править исходный текст]

Черной линией указаны границы державы Генриха II перед его гибелью

После гибели 9 апреля 1241 года в битве при Легнице Генриха II его держава, охватывающая большую часть Польши, оказалась разделена. Ни один из преемников не смог в ближайшее время вновь её объединить. Монголы, после битвы при Легнице и разорения Польши, ушли в Венгрию, а потом на Восток.

Из пяти сыновей Генриха II силезского, лишь Болеслав и его брат Мешко могли править самостоятельно, не нуждаясь в регенте. Но в течение первых месяцев правления, их мать Анна помогала им. Ситуация для Болеслава была тяжелой. Он как старший сын Генриха II и как владетель Кракова первоначально считался верховным правителем Польши.

1241-1243      Болеслав II Лысый (Рогатка)      Мешко (князь любушский),      1241-1242      Владислав Опольский      Мешко II (князь опольский)

Но уже в 1241 году его права оспорил Конрад I Мазовецкий. Великопольская хроника причиной этого называет:

Болеслав, первородный Генриха, которого убили татары, наследуя в княжестве своему отцу Генриху совместно со своими братьями Генрихом, Владиславом, Конрадом и Мешко, не унаследовал кротость отца, [и], проявляя свои звериные наклонности, начал свирепствовать по отношению к полякам, проявлять чрезмерное высокомерие, стал ставить тевтонцев выше поляков, щедро оделяя их поместьями. Вследствие этого поляки отказались от вассальной присяги и добровольно ушли из его владений.

— Великопольская хроника Глава 72. Каким образом Болеслав, сын убитого татарами Генриха, был изгнан из Польши

Силезские компилятивные анналы иначе оценивают события:

После смерти убитого язычниками князя Генриха краковские рыцари себя и краковскую землю передали сыну князя Генриха юному Болеславу. Но мазовецкий князь Конрад, не позволив ему принять власть, собрал большое войско и пришёл в Краков. Болеслав же, не имея возможности ему противиться, осмотрительно ушёл из Кракова, оставив там капитана и свою родню. И когда князь Конрад захотел на них напасть, они заключили мир и передали ему замок Скалы и город Краков, а также и сами признали его власть.

— Силезские компилятивные анналы 1241 год

А в 1242 году Болеслав V Стыдливый, вернувшийся из Венгрии, был провозглашен князем Кракова. В 1243 году сыновья Владислава Одонича Пшемыслав и Болеслав отобрали у Болеслава Великую Польшу, которая когда-то принадлежала их отцу. В 1244 году они отобрали у Болеслава Калиш. В этом же году братья при помощи померанцев получили Санток.

1243-1248      Болеслав II Лысый (Рогатка)      Санток, до 1247 у Болеслава II Лысого (Рогатки)      Владислав Опольский      Мешко II (князь опольский),      1246: Владислав Опольский      Пшемыслав I правитель Великой Польши,      1244      Кемпно, у Болеслава II Лысого (Рогатки) до 1244      Лелов, до 1247 принадлежал силезским князьям

В 1246 году Болеслав, желая вернуть Великую Польшу, вторгся во владения братьев и основал крепость Копаница на реке Обра. После этого Болеслав заключил с братьями мир он отказался от Великой Польши получив в качестве компенсации Санток, Мендзыжеч и Збоншинь.

По словам Великопольской хроники в 1247 году Пшемыслав помог Болеславу Силезкому в борьбе с Барнимом I Добрым, пытавшимся захватить Санток. За это Болеслав передал Санток Пшемыславу.

Силезские войны[править | править исходный текст]

После гибели Генриха II Благочестивого в 1241 году Силезия была разделена между Болеславом и Мешко (самым старшим из остальных братьев). В 1242 году Мешко владевший Любушской землей умер, и вся Силезия оказалась у Болеслава. По мере взросления остальные братья начали требовать свою долю в наследстве. Болеслав безуспешно пытался с этим бороться. В 1247 году Болеслав сделал достигшего совершеннолетия Генриха III Белого своим соправителем. Но между братьями начались конфликты. В 1248 году Генрих Белый потребовал отдельного удела. Генриха поддержало вроцлавское дворянство. В результате раздела Болеслав как старший получил Легницу (где на реках Качава и Вежбяк было обнаружено золото), а Генрих Белый Вроцлав. Во время конфликта Генрих взял Болеслава в плен и «связанного держал под стражей в легницкой башне»[1]. Через несколько месяцев[2] Генрих вернул брату свободу.

     владения Болеслава II Лысого (Рогатки)в 1248—1249

Желая отомстить Генриху, Болеслав начал готовится к войне. В 1248 году он заключил с магдебургским архиепископом соглашение о предоставлении войска в обмен на уступку половины Любушской земли с крепостью Любуш (где была могила его брата Мешко). Благодаря немецкой поддержке он смог ненадолго изгнать Генриха Белого из Силезии.

     владения Болеслава II Лысого (Рогатки) в 1249—1273

Но в это время в Силезию вернулся Конрад. Болеслав неудачно попытался убедить, его продолжить духовную карьеру в качестве епископа Пассау. Конрад отказался и потребовал себе удела в Силезии. Опасаясь за свою жизнь, Конрад бежал к мужу сестры Елизаветы, Пшемыславу Великопольскому.

Пшемыслав вместе со своим братом Болеславом Гнезненским вторглись в Силезию. Они смогли разбить войско Болеслава Рогатки, а сам он попал в плен.

После этого оба младших брата, попавшего в плен правителя, получили владения. Конрад стал князем Глогувским (где во время войны воздвиг крепость Бытом), а Генрих Белый вернул Вроцлавское княжество. Под властью Болеслава остались Легницы и еще несколько городов.

Отношения с церковью[править | править исходный текст]

В 1251 году Болеслав Рогатка, сомневаясь в верности кросненского каштеляна, взял его под арест. По словам Великопольской хроники «и передал его под стражу тевтонцам, желая потребовать от него денег, на которые он мог бы получить от тевтонцев помощь.»

В ответ на это Кросно, присоединился к его брату, князю Конраду.

В 1256 году[3] Болеслав приказал арестовать вроцлавского епископа Томаша. Вместе с ним были арестованы препозит Богухвал и вроцлавский каноник Геккард. Все они были заключены в замке Влень. Великопольская хроника пишет, что Болеслав это сделал:

одержимый дьявольским безумием и из-за наветов тевтонцев, которыми он руководствовался, не как князь, но как вор и разбойник приказывает, взломав дверь, схватить его, покоящегося на ложе, лишить всякого имущества и сбросить с него его одеяния. Выдвигает вздорные мотивы, а главное, вымогает у него деньги, чтобы раздать их тевтонцам.

— Великопольская хроника Глава 116. О пленении вроцлавского епископа Томаша

В ответ на пленение священнослужителей гнезненский архиепископ предал князя анафеме.

Несмотря на это Болеслав Рогатка ждал выкупа. Томаш обещал выплатить за себя и остальных две тысячи марок серебра. Часть этой суммы была выплачена в виде суммы, в счет остальных дал заложников. Томаш был выпущен в Пасху 1257 года.

Желая отвести от себя подозрения в пленении Томаша Болеслав обвинял своих братьев Генриха вроцлавского и Конрада глоговского[4]. 14 октября 1257 года Пелка, гнезненский архиепископ, Прандота епископ краковский, Томаш епископ вроцлавский, Богухвал епископ познаньский, Волимир епископ влоцлавский, Андрей епископ плоцкий, Вильгельм епископ любушский и другие представители польской церкви собрались на синод в Ленчице. На этом синоде с согласия папы Александра провозгласил крестовый поход против Болеслава, за то что он более года пренебрегал отлучением.

Отношения с Конрадом[править | править исходный текст]

После раздела Силезии у Болеслава были непростые отношения с братьями. Великопольская хроника пишет, что в 1251 году:

силезский князь Конрад из Бытома взял в плен своего родного брата Генриха, князя вроцлавского, из-за того, что тот не выполнил своего клятвенного обещания отобрать часть Силезского княжества от их брата Болеслава. А князь Генрих, отдав за себя заложников своему брату Конраду, освободился и дал Конраду обещание или отобрать от Болеслава часть земли, или выделить ему часть своей земли.

— Глава 92. О пленении вроцлавского князя Генриха

В 1257 году Болеслав пригласил своего брата Конрада на пир в Легицу. По словам Великопольской хроники[5] Болеслав планировал пленить Конрада но тот узнал об этом. Конрад собрал большую свиту и поехал на пир. Спрятав большую часть своего войска около Легницы Конрад с небольшим отрядом вошел в крепость, где пленив Болеслава, похитил и посадил под арест в Глогуве.

Последние годы[править | править исходный текст]

В 1273 году Болеслав выделил Явор старшему сыну Генриху V. В 1277 году Болеслав выступил союзником короля Германии Рудольфа I. 24 марта 1277 в битве под Стольцем Болеслав и его сын Генрих V разбили и захватили в плен своего племянника Генриха IV (бывшего союзником чешского короля). Генрих IV в обмен на свободу был вынужден уступить Болеславу часть своих земель вместе с Сьрода-Слёнска.

26 августа 1278 года Пшемысл Оттокар II проиграл Рудольфу в битве у Сухих Крут. Вскоре после этого — в декабре Болеслав скончался и был похоронен в доминиканском монастыре в Легнице. Три его сына Генрих V Брюхатый/Толстый, Болеслав I Суровый и Бернард Проворный разделили земли между собой, усилив раздробленность Силезии.

Семья[править | править исходный текст]

Муж 1) с 1242 года Гедвиги, дочери Генриха Ангальтского (? — 1259), 2) с 1260 года Эфемии, дочери Самбора II Померанского

От первой жены:

Кроме того его детьми были:

  • Катаржина ( - после 1270) Ряд исследователей считает, что она родилась в первом браке, другие, что во втором.
  • и внебрачный сын Ярослав ( - после 1286) от Софии Дирн.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Великопольская хроника Глава 88
  2. Силезские компилятивные анналы http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Ann_Siles_comp/text.phtml?id=173
  3. примечания к Великопольской хроники указывают 1257, Анналы Верхней Силезии и Анналы Вроцлавского магистрата 1256
  4. Великопольская хроника Глава 116. О пленении вроцлавского епископа Томаша
  5. Глава 117. О взятии в плен упомянутого князя Болеслава

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]