Болеслав II Смелый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болеслав II Смелый
Bolesław II Śmiały
Bolesław II Śmiały by Aleksander Lesser.PNG
князь Польши
1058 — 1076
Предшественник: титул восстановлен
Преемник: титул упразднен
король Польши
1076 — 1079
 
Рождение: ок. 1042
Королевство Польское
Смерть: 2 апреля 1081({{padleft:1081|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Оссиах
Место погребения: аббатство Оссиах, Словения
Род: Пясты
Отец: Казимир I Восстановитель
Мать: Добронега Киевская
Супруга: Вышеслава
Дети: см. в тексте

Болеслав II Смелый, или Щедрый (польск. Bolesław II Śmiały; ок. 1042(1042) — 2 апреля 1081) — польский князь (10581076 годы) и король Польши (10761079 годы), представитель династии Пястов.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

Болеслав II был сыном князя Польши Казимира I Восстановителя и Добронеги (Марии), предположительно дочери Владимира Святославича, великого князя Киевского. Был женат на дочери 3 сына Ярослава- Святослава Черниговского Вышеславе (1065 год) (В.Н. Татищев История Российская, т.2). Болеслав II возобновил завоевательную политику в духе своего прадеда, Болеслава I Храброго. Князь неоднократно вмешивался во внутренние дела соседних государств: так в Венгрии он оказывал военную помощь герцогу Беле против короля Эндре I в 1057 году, а позднее, в 1074 году помог Гезе I свергнуть с престола короля Шоломона. Опираясь на союз с Венгрией и Древнерусским государством, Болеслав II в 1061 году вмешался в междоусобные войны в Чехии, но потерпел неудачу. В 1068 году "за некие обещания", по словам В. Н. Татищева, оказал помощь Изяславу в восстановлении великого княжения в Киеве. По некоторым данным обещания эти были подкреплены тайным договором с папой Григорием VII. Поляки не входили в Киев. Расправился с "обидчиками" Изяслава его сын Мстислав. Когда Изяслав восстановил свое княжение 2 мая 1069 года, он послал поляков по селам для прокормления. Те стали грабить и насилие делать. За то некоторых поляков убили и послали князю бесчисленное количество жалоб. После чего Болеслав увел войско. (В.Н. Татищев История Российская, т.2).

Укреплению международного престижа польского государства способствовало также удачное вмешательство Болеслава II в борьбу за инвеституру между императором Генрихом IV и папой Григорием VII. Болеслав II выступил на стороне последнего: в 1072 году он отказался выплачивать дань императору и объявил о независимости Польши, а в 1074 году признал польское государство леном папского престола. Это принесло свои плоды: в 1075 году в Польшу прибыл папский посланник, чтобы окончательно закрепить права Гнезненского архиепископства, а 25 декабря 1076 года Болеслав II был коронован королем Польши.

Таким образом Болеславу II удалось решить две важнейшие задачи, стоявшие перед польским государством со времен смут 1030-х гг.: восстановить независимость Польши и вернуть польскому монарху королевский титул.

Однако к концу 1070-х годов обострились внутренние и внешние проблемы польского государства. Попытки Болеслава II вернуть в состав Польши Западное Поморье полностью провалились. В 1077 году, по просьбе папы Римского, Болеслав совершил второй поход на Киев. Город был взят, Изяслав вновь стал киевским князем. Однако как только поляки возвратились домой, Изяслав пришёл на помощь своему брату Всеволоду против племянников и погиб в битве на Нежатиной Ниве (1078 год). Основную проблему, однако, представляло усиление независимости крупной польской аристократии, которую поддерживали Чехия и Священная Римская империя. После казни обвиненного Болеславом II в измене епископа краковского Станислава (11 апреля 1079 года) в стране начался мятеж магнатов. Во главе восстания встал младший брат короля князь Владислав Герман. В 1079 году Болеслав II Смелый был свергнут с трона и изгнан из Польши. Он был вынужден бежать в Венгрию и умер в изгнании спустя два года. Престол занял мятежный брат Болеслава, Владислав I Герман.

Предполагаемая гробница Болеслава II в аббатстве Оссиах в Каринтии (Словения)

Семья[править | править вики-текст]

Жена (с 1067) — Вышеслава. Ребёнок от этого брака:

Литература[править | править вики-текст]