Болеслав I Грозный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болеслав I Грозный
чеш. Boleslav I. Ukrutný
Болеслав I Грозный
Болеслав I Грозный
Князь Чехии
929 — 967/972
Предшественник: Святой Вацлав
Преемник: Болеслав II
 
Рождение: ок. 910/915
Чехия
Смерть: ок. 967/972
Чехия
Род: Пржемысловичи
Отец: Вратислав I
Мать: Драгомира Стодорская
Дети: сыновья: Болеслав II, Страхквас (Христиан)
дочери: Дубравка Богемская, Млада (Мария)

Болеслав I Грозный (чеш. Boleslav I. Ukrutný) (ок. 910/915—967/972) — князь чешский, представитель династии Пржемысловичей, сын Вратислава I и Драгомиры Стодорской.

Биография[править | править исходный текст]

Отец Болеслава умер, когда тот был ребёнком, и его воспитанием занималась мать Драгомира, происходившая из семьи язычников. В отличие от старшего брата Вацлава, который получил христианское воспитание от своей бабушки по отцу, св. Людмилы, Болеслав тяготел к традиционным славянским верованиям.

В ту эпоху вступление на престол путём братоубийства было довольно обычным делом, и именно такой способ избрал Болеслав. Вместе с группой вельмож (комитов), сохранявших языческие традиции, он составил заговор против брата, князя Вацлава Святого. 28 сентября 935 или 936 г. Вацлав был убит во время пира (по иной версии - у входа в церковь). Одновременно с этим у Болеслава родился сын, которого из-за зловещих обстоятельств его рождения назвали Страхквас, т.е. "страшный пир". Болеслав I так терзался содеянным, что дал обет отдать сына на служение богу. Когда мальчик подрос, его отправили на обучение в Регенсбург, впоследствии он стал высоким духовным лицом.

Император Оттон I, желая отомстить за смерть Вацлава, своего вассала, и удержать в повиновении Чехию, два раза ходил войной против Болеслава, который в 950 году должен был признать над собой верховную власть императора и обязаться платить ему ежегодную дань. Он даже несколько раз помогал Оттону в его войнах против венгров и бодричей, вероятно, с той целью, чтобы император не мешал ему за это увеличить Чешское государство на востоке. Политика Болеслава I и его военные победы над венграми позволили Чехии присоединить к своим землям истерзанную набегами Моравию и славянские земли в верховьях Одера и Лабы, ранее принадлежавшие Польше.

Болеслав, сосредоточивая в своих руках всю власть, ограничил своеволие воевод, отчего и получил прозвание Грозного.

Дети[править | править исходный текст]

Известны имена четырёх детей Болеслава: Болеслав II и Дубравка Богемская, Страхквас (Христиан) и Млада (Мария):

  • После Болеслава I престол наследовал его сын Болеслав II, прозванный Благочестивым.
  • Страхквас стал духовным лицом и должен был стать епископом Пражским, но непосредственно в момент посвящения его постигла внезапная смерть. Обстоятельства его смерти до сих пор окончательно не выяснены.
  • Дубравка (умерла в 965 г.) была выдана замуж за польского князя Мешко I. Она сыграла заметную роль в христианизации Польши.
  • Млада стала аббатисой и основательницей ордена бенедиктинцев в Чехии. В крещении она получила имя Марии.

Литература[править | править исходный текст]