Боливийская война за независимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боливийская война за независимость
Дата

25 мая 18096 августа 1825

Место

Верхнее Перу

Итог

Провозглашение независимости Боливии

Противники
Flag of Bolivia.svg Боливия Flag of Cross of Burgundy.svg Испания
Командующие
Flag of Bolivia.svg Сукре неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Боливийская война за независимость — вооружённая борьба коренного населения Боливии (индейцев) и боливийского народа против испанского колониального господства, начавшаяся в 1809 году и окончившаяся в 1825 году провозглашением независимой республики Боливия (Republica de Bolivia). Война была частью войны за независимость испанских колоний в Америке.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Причиной к войне послужило желание коренных народов Латинской Америки обрести независимость от Испании и отменить рабство, в то же время патриотически настроенная креольская землевладельческая знать и торговая буржуазия стремились, судя по всему, к свободе от уплаты налогов Испанской короне и к праву вести свободную торговлю, то есть к обогащению. Тем временем Симон Боливар удачно вёл борьбу в других порабощённых государствах Латинской Америки, что вдохновило повстанцев.

Ход войны[править | править вики-текст]

Поводом к войне послужило восстание в городе Чукисака в Верхнем Перу 25 мая 1809 года. К власти в городе пришла революционная хунта, объявившая о независимости от Испании. 16 июля вспыхнуло восстание в городе Ла-Пас, где власть также перешла в руки к военной хунте. Её возглавлял Мурильо. Также восстания произошли в городах Кочабамбе, Потоси, Оруро и других местах Верхнего Перу. Контрреволюционные силы королевства Рио-де-Ла-Плата отреагировали на восстание, и уже в октябре ими был повторно занят Ла-Пас, затем все охваченные бунтом города, а в декабре пал город Чукисака. Мурильо был казнён. Но это не сломило сил повстанцев. Была создана военная организация «Республиканское Движение», в которую набирались индейцы из местных племён. Организация вела партизанскую войну вплоть до провозглашения независимости Боливии (15 лет). Несмотря на то, что войска Испании контролировали всю территорию Верхнего Перу, борьба продолжалась. В 1824 году войска под командованием Сукре, сподвижника Боливара, вторглись на территорию Верхнего Перу и одержали важнейшую победу при Аякучо 9 декабря 1824 года. К 1825 году вся территория Боливии была очищена от испанских войск. 6 августа того же года конгрессом, созванным в городе Чукисака, была образована независимая республика Боливия, что положило конец войне.

Последствия[править | править вики-текст]

В результате войны была образована независимая республика Боливия. Испания потеряла большую территорию в Южной Америке. Во главе новосозданного государства встал Симон Боливар. Боливия, обретя свободу, по сей день является независимым государством.

Литература[править | править вики-текст]

  • СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ; Государственное научное издательство «СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»; Москва, 1962.

Ссылки[править | править вики-текст]