Боливия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Многонациональное Государство Боливия
исп. Estado Plurinacional de Bolivia
кечуа Buliwya Achka nasyunkunap Mama llaqta
аймара Wuliwya Suyu
гуар. Tetã Volívia
Flag of Bolivia.svg Герб Боливии
Флаг Герб
Девиз: «¡La unión es la fuerza!
(исп. Единство дает силу!
Гимн: «Bolivianos, el hado propicio»
Bolivia (orthographic projection).svg
Дата независимости 6 августа 1825 (от Испании)
Официальные языки испанский, кечуа, аймара, гуарани и ещё 33 языка.
Столица Сукре [i 1]
Крупнейшие города Санта-Крус-де-ла-Сиерра, Эль-Альто, Ла-Пас
Форма правления Унитарная республика [1]
Президент
Вице-президент
Эво Моралес
Альваро Гарсиа Линера
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
27-я в мире
1 098 581 км²
1,29
Население
• Оценка (2013)
Плотность

10 461 053[2] чел. (82-е)
9,9 чел./км²
ВВП
  • Итого (2008)
  • На душу населения

43,570 млрд[3] долл. (101-й)
4345[3] долл.
ИРЧП (2013) 0,675[4] (средний) (108-й)
Этнохороним боливийцы, боливиец, боливийка
Валюта Боливиано (BOB, код 68)
Интернет-домен .bo
Код ISO BO
Код МОК BOL
Телефонный код +591
Часовой пояс −4
  1. В Ла-Пасе находится правительство; официальной столицей является Сукре.

Координаты: 16°42′43″ ю. ш. 64°39′58″ з. д. / 16.71194° ю. ш. 64.66611° з. д. / -16.71194; -64.66611 (G) (O)

Боли́вия (исп. Bolivia, кечуа Buliwya, аймара Wuliwya, гуар. Volívia), официальное название — Многонациона́льное Госуда́рство Боли́вия (исп. Estado Plurinacional de Bolivia [esˈtaðo pluɾinasjoˈnal de βoˈliβja]) — государство в центральной части Южной Америки.

Боливия граничит на севере и северо-востоке с Бразилией, на юго-востоке — с Парагваем, на юге — с Аргентиной, на юго-западе и западе — с Чили и Перу. Не имеет выхода к морю, однако в 2010 году подписан договор с Перу о передаче в аренду на 99 лет небольшого прибрежного участка для строительства порта[5].

История[править | править вики-текст]

Город Потоси

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 18.04.1945).

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Республика. Глава государства и правительства — президент, избираемый населением на один 5-летний срок. С 22 января 2006 года — Хуан Эво Моралес. Президент возглавляет правительство, утверждает состав кабинета министров, является главнокомандующим вооруженными силами.

Избранным считается кандидат, набравший простое большинство голосов (более 50 % голосов). Если победитель не определен, парламент на совместном заседании обеих палат избирает президента из двух кандидатов, получивших простое большинство голосов.

По результату референдума в январе 2009 года об изменении конституции (введение привилегий для индейцев и введение госконтроля над экономикой) очередные выборы президента и парламента прошли досрочно, 6 декабря 2009 года. Моралес получил право баллотироваться на второй президентский срок и одержал на выборах уверенную победу (свыше 60 % голосов).[13]

Двухпалатный парламент — 36 сенаторов и 130 депутатов, избираются на 5-летний срок.

Политические партии[править | править вики-текст]

По итогам выборов в декабре 2009 года:

  • Движение к социализму — левая (во главе с Моралесом), 26 сенаторов, 88 депутатов.
  • Прогрессивный план для Боливии — правоцентристская, 10 сенаторов, 37 депутатов
  • Фронт национального единства — центристская, 3 депутата
  • Социальный альянс — центристская, 2 депутата

В Боливии имеется ещё 6 легальных партий, не представленных в парламенте.

Политическая обстановка[править | править вики-текст]

Центр города Ла-Пас, административного центра Боливии

10 июня 2005 года временным главой Боливии стал Председатель Верховного суда Эдуардо Родригес (Eduardo Rodriguez), заменивший Карлоса Месу (Carlos Mesa), подавшего в отставку 5 июня.

По боливийским законам, в случае досрочной отставки президента его полномочия должны перейти главе верхней палаты парламента, в случае его самоотвода — спикеру нижней палаты. Поскольку оба действующих политика отклонили предложение занять пост главы страны, то власть принял «человек номер три» в списке — председатель Верховного суда.

Причиной отставки Карлоса Месы стали антиправительственные демонстрации, участники которых обвинили его в крахе экономики страны, а также выдвинули требования — национализация нефтяной и газовой промышленности и внесение изменений в конституцию страны.

18 декабря 2005 были проведены президентские выборы, на которых победу одержал леворадикальный кандидат Эво Моралес, возглавляющий Движение к социализму. Отрыв Эво Моралеса от ближайшего соперника Хорхе Кирога составил более 15 %. Одновременно состоялись выборы 27 сенаторов и 150 депутатов в национальный конгресс.

Эво Моралес (по прозвищу Эль Эво) — первый в истории Боливии президент — этнический индеец. В ходе своей кампании он обещал национализировать нефтегазовую промышленность, признать недействительными контракты на разработку нефти и газа иностранными корпорациями (американской ExxonMobil, испано-аргентинской Repsol YPF, бразильской Petrobras, французской Total, британской British Gas), отказаться от уплаты внешнего долга и разрешить выращивание коки.

Эво Моралес — выходец из крестьян, представитель аймара, одного из крупнейших в Южной Америке индейских племён, друг Фиделя Кастро и Уго Чавеса, свою предвыборную кампанию построил на патриотических лозунгах, выступая с резкой критикой «американского империализма и неолиберализма».

Политическая карьера Эво Моралеса тесно связана с крестьянской борьбой. В 1997, будучи лидером Ассоциации производителей коки Боливии, он баллотировался в конгресс, чтобы защищать крестьян от властей, уничтожающих плантации коки. В парламенте проявил себя ярым антиглобалистом, постепенно перейдя к критике капитализма как такового. Позже Эво Моралес возглавил выступления крестьян, за что был лишён депутатского мандата, но завоевал себе ещё большую популярность.

Боливия в настоящее время уже наряду с Колумбией и Перу является основным поставщиком кокаина на мировой рынок. В 2005 производство этого наркотика выросло в Боливии ещё на треть. По данным ООН, площадь плантаций коки в стране составляет более 23 тыс. гектаров. Эль Эво заявляет, что кока, не как наркотик, безвредна, и предлагает организовать в Боливии производство прохладительных напитков, жвачки и мыла на основе коки. Администрация США крайне озабочена подобными инициативами.

Своё отношение к этой проблеме Моралес выразил в интервью российскому каналу «Вести»[14]:

Господин президент, объясните мне одну вещь, пожалуйста. Здесь, в России, в вашей политике многие кое-чего не понимают. С одной стороны, вы сами только что назвали наркотрафик главным внутренним врагом Боливии, и в свой первый же визит в Москву подписали с Россией конвенцию о совместной борьбе с этим злом. Раньше такое соглашение у вас было и с США. Но вы, будучи до этого лидером профсоюза тех, кто выращивает коку, когда стали президентом, посла США из Боливии выслали, а соглашение о борьбе с наркотиками с США расторгли. Так какова точно ваша политическая позиция по коке?


— Во-первых, листья коки в их естественном состоянии — это ещё одно сельскохозяйственное растение: лечебное и съедобное. Никакого вреда здоровью человека от него нет. Конечно, совсем другое дело — это когда с помощью химических реагентов из коки получают кокаин. Но кокаин мы и не защищаем, с этим мы и сами боремся. Ну, а во-вторых, для США борьба с наркотрафиком — не более, чем ширма. А на самом деле — геополитика, повод обеспечить присутствие. И не только своего посла, но и таких организаций, как ЦРУ и Управление по борьбе с наркотиками. Но и это управление, на самом деле, занимается, прежде всего, активным политическим вмешательством.

Боливия обладает вторыми по величине запасами природного газа в Южной Америке после Венесуэлы и богата другими полезными ископаемыми, тем не менее она остаётся беднейшим государством континента (по данным МВФ, за чертой бедности находится около 70 % населения страны).

Автономия и сепаратизм регионов[править | править вики-текст]

В 1995 году в стране был принят закон о децентрализации, предоставивший регионам (департаментам) значительные политические и экономические полномочия. После прихода к власти Моралеса население т. н. «полумесяца» — 6 наиболее развитых регионов юга и востока страны (департаменты Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба, Чукисака), где проживает 58 % населения и в основном за счёт нефте-газодобычи производится 80 % ВВП страны, выразило резкое недовольство новой политикой центральных властей по национализации и перераспределению доходов в пользу бедных горных индейских регионов. В июле и декабре 2006 г. в южных и восточных регионах прошли муниципальные референдумы и съезды муниципальных советов, по результатам которых было объявлено стремление создать новое государственное образование «Нация равнин Боливии», на что центральные власти ответили, что не допустят распада страны всеми средствами, включая военные. Однако противоречия лишь нарастали и вылились в жёсткое противостояние между «левыми» центральными властями и «правой» региональной оппозицией, вплоть до эпизодических актов насилия. Для закрепления единства страны и политики перераспределения доходов центральными властями в декабре 2007 г. была изменена конституция, после чего последовал конституционный кризис, разрешить который было запланировано проведением конституционного референдума, который, однако, был отложен решением конституционного совещания из-за позиции представителей развитых регионов. В мае и июле 2008 г., несмотря на акты насилия, в департаментах «полумесяца» прошли региональные референдумы, на которых большинство голосующих высказалось за широчайшую экономическую и политическую автономию, граничащую с сепаратизмом. Региональные власти объявили о курсе на создание «суверенной Новой Республики Боливия» — субъекта международного права с собственными законодательной и судебной властью, правительством, милицией, налоговой системой и бюджетом, правом заключать международные соглашения. Центральные власти объявили региональные референдумы неконституционными и нелегитимными и провели в августе 2008 г. референдум о доверии, на котором 60 % голосующих поддержало политику Моралеса при бойкоте большинства населения мятежных регионов.

Референдум о новой конституции[править | править вики-текст]

29 января 2009 года Центральная избирательная комиссия Боливии после подсчета 98,83 % голосов сообщила, что за новую конституцию, предложенную Эво Моралесом, проголосовало 61,67 % граждан страны[15]. Согласно ей, государство закрепляет за собой контроль над ключевыми секторами экономики. Запасы газа и другие природные ресурсы провозглашаются национальным достоянием. Новая конституция также отменяет статус католицизма как официальной религии и значительно расширяет права коренных жителей страны — индейцев[16]. Помимо испанского, статус государственного получают языки всех индейских народностей страны. Также предусматривается введение лимитирование размера земельных владений, обязательное изучение языков индейских народностей, государственный контроль над ключевыми секторами экономики. Все запасы природных ресурсов должны будут перейти в национальное достояние[17] Согласно новой конституции, в парламент страны войдут группы национальных меньшинств. Кроме того, предлагается почитать на государственном уровне богиню земледелия и плодородия древних индейцев — Пачамаму[18].

Административное деление[править | править вики-текст]

В территориально-административном отношении Боливия разделена на 9 департаментов, каждый из которых, в свою очередь, делится на провинции.

Географические данные[править | править вики-текст]

Физическая карта Боливии

Площадь Боливии составляет 1 098 580 км². Она занимает 27 место в списке стран по площади после Эфиопии.

Цвета боливийской Альтиплано

Боливия не имеет выхода к морю с 1879 года, когда она потеряла прибрежную область Антофагаста в Тихоокеанской войне с Чили. Однако выход в Атлантический океан у Боливии есть — по реке Парагвай, а 20 октября 2010 года Боливия и Перу заключили договор аренды, по которому на 99 лет Боливии передаётся небольшой участок берега для строительства порта. Таким образом, спустя 127 лет Боливия вновь получила доступ и к Тихому океану[5].

На территории Боливии представлено огромное разнообразие экологических зон. Западные высокогорья страны расположены в Андах, в том числе плато Альтиплано. Восточные низкие равнины включают в себя большие районы амазонских тропических лесов и Чако. Самая высокая точка страны — потухший вулкан Сахама (6542 м), расположенный в департаменте Оруро. Озеро Титикака расположено на границе Боливии и Перу. Самый крупный в мире солончак Уюни расположен в юго-западной части страны, в департаменте Потоси.

Наиболее крупные города Боливии: Ла-Пас, Эль-Альто, Санта-Крус-де-ла-Сьерра и Кочабамба.

Боливия имеет сухопутные границы с пятью странами: Аргентиной — 832 километра, Бразилией — 3423 километра, Чили — 860 километров, Парагваем — 750 километров, и Перу — 1075 километров.

Экономика[править | править вики-текст]

Добыча соли в Салар-де-Уюни.

Боливия обладает богатыми природными ресурсами — олово, газ, нефть, цинк, вольфрам, сурьма, серебро, железо, литий[19], свинец, золото, лес, гидроэнергетические ресурсы. При этом Боливия остаётся одной из беднейших и наименее экономически развитых стран Латинской Америки.

ВВП на душу населения в 2010 году — 4,8 тыс. долл. (150-е место в мире). Безработица — 8,5 % (в 2009), ниже уровня бедности — 60 % населения (в 2006).

Сельское хозяйство (11 % ВВП, 40 % работающих) — соя, кофе, кока, хлопчатник, кукуруза, сахарный тростник, рис, картофель; лесозаготовки.

животноводство: крупный рогатый скот, овцеводство

Промышленность (37 % ВВП, 17 % работающих) — добыча олова и нефти, пищевая промышленность, табак, ручные ремёсла, одежда.

Сфера обслуживания — 52 % ВВП, 43 % работающих.

Внешняя торговля[править | править вики-текст]

Экспорт — 6,1 млрд долл. (2010) — газ, соя, сырая нефть, цинковая руда, олово.

Основные покупатели — Бразилия 41 %, США 14 %, Япония 6 %.

Импорт — 5,0 млрд долл. (2010) — нефтепродукты, продовольствие, автомобили.

Основные поставщики — Бразилия 27 %, Аргентина 16 %, США 13 %, Чили 9 %, Перу 7 %.

Международные отношения[править | править вики-текст]

Вооружённые силы[править | править вики-текст]

Население[править | править вики-текст]

Численность населения — 10,5 млн (оценка на 2013 год).

Годовой прирост — 1,7 % (фертильность — 3,1 рождений на женщину).

Средняя продолжительность жизни — 64 года у мужчин, 70 лет у женщин.

Этно-расовый состав — индейцы 55 % (в основном кечуа и аймара), метисы 30 %, белые 15 %.

Языки — 37 официальных государственных языков[20] (первое место в мире по количеству): испанский 60,7 %, кечуа 21,2 %, аймара 14,6 %; другие языки 3,6 %.

Религии — католики 59 %, протестанты (евангелические методисты, Ассамблеи Бога и др.) 11 %, Атеисты и агностики 12 %, Инканизм 15 %, Буддизм и другие 3 %.

Грамотность — 93 % мужчин, 81 % женщин (по переписи 2001 года); 97,5 % мужчин, 92,5 % женщин (по переписи 2012 года)[21].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас мира. Государства и территории мира. Справочные сведения. — Роскартография, 2010. — С. 15. — ISBN 978-5-85120-295-7
  2. Census.gov. Country Rank. Countries and Areas Ranked by Population: 2013. U.S. Department of Commerce (2013). Проверено 9 мая 2013. Архивировано из первоисточника 9 мая 2013.
  3. 1 2 Bolivia. International Monetary Fund. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  4. Human Development Report 2013(недоступная ссылка — история). United Nations Development Programme (14 марта 2013). Проверено 14 марта 2013.
  5. 1 2 Перу подарила Боливии выход к морю
  6. City of Potosí — UNESCO World Heritage Centre
  7. El mundo desde Potosí : vida y reflexiones de Bartolomé Arzans de Orsúa y Vela
  8. Боливия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Документальный фильм «Корпорация The Corporation» Марк Ахбар, Дженнифер Эббот, 2003
  10. Результаты приватизации воды в мире, Франк Пупо, 2003
  11. Боливия из Республики превратилась в «Многонациональное государство»., «mail.ru», 10.06.2009
  12. Lenta.ru: В мире: Перу подарила Боливии выход к морю
  13. Эво Моралес одержал победу на выборах в Боливии
  14. Вести. Ru: Моралес: возвращение России в Латинскую Америку — огромный удар по США
  15. За новую конституцию проголосовали 61,67 % боливийцев — Центризбирком. РИА Новости (29 января 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  16. Э.Моралес лишил католицизм статуса официальной религии Боливии
  17. Жители Боливии приняли новую конституцию — В мире
  18. MIGnews | Политика | Жители Боливии одобрили проект конституции Моралеса
  19. http://designmind.frogdesign.com/files/u10/Lithium_Article_Eric_Burns.pdf
  20. Artículo 5, Parágrafo I. de la Constitución Política del Estado de Bolivia (исп.)
  21. Образование в БоливииPDF

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]