Болкан, Флоринда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флоринда Болкан (итал. Florinda Bolkan, настоящее имя Флоринда Соарес Булкан (порт. Florinda Soares Bulcão; род. 15 февраля 1941 года, Урубуретама, Сеара, Бразилия) — бразильская актриса, известная по ролям в европейских фильмах. Российским зрителям больше всего запомнилась по роли графини Ольги Камастры в итальянском телесериале «Спрут».

Биография[править | править исходный текст]

Флоринда Болкан родилась 15 февраля 1941 года в Бразилии. Её отцу, Жозе Педро, было уже за 60, и он был женат вторым браком на 18-летней индианке по имени Мария Хосана, которая родила ему трёх дочерей. Флоринда была младшей. В то время как отец Флоринды был хорошо образован, её мать едва умела писать.

Отец умер, когда Флоринда была ещё ребёнком, её мать вновь вышла замуж, и семья переехала в Рио-де-Жанейро.

Уже с 14 лет Флоринда подрабатывала секретаршей. Но учёбу она не бросила, и в 18 лет получила диплом бакалавра лингвистики. Она хорошо владела английским, французским и португальским.

Перепробовав множество профессий, Флоринда стала стюардессой в Varig Airlines.

В 1963 году она с компанией друзей уехала в Европу, и на два года задержалась в Париже, где изучала французский и историю искусств. Она получила предложение работать моделью, но посчитала, что эта профессия ей не подходит. Построить стабильную жизнь у неё не получилось, поэтому она решила вернуться в Бразилию.

В 1967 году, будучи в Риме по приглашению итальянских друзей, Флоринда Болкан познакомилась с известным режиссёром Лукино Висконти, который убедил её попробовать себя в актёрской профессии. Висконти заставил её пройти прослушивание, которое длилось три дня, и она получила роль в его первом фильме. Вскоре после этого она получила роль в фильме с Жан-Луи Трентиньяном и Робером Оссейном «Вор преступлений». И она начинает активно сниматься. Флоринду Болкан приглашали и голливудские студии, но тот стиль жизни не подходил актрисе.

За эти годы Флоринда Болкан сыграла роли в более чем полусотне фильмов. Она снималась у таких режиссёров, как Лукино Висконти, Витторио де Сика, с такими актёрами, как Ричард Бартон, Марлон Брандо, Дирк Богард, Анни Жирардо, Тони Мусанте, Майкл Кейн, Омар Шариф, Роми Шнайдер, Джейн Биркин, Кирк Дуглас, Джулиано Джемма и т. д.

Некоторое время актриса не снималась. Она начала путешествовать, строить дома, продавать их, заниматься спортом, верховой ездой, кататься на лыжах, летать, плавать на судах, играть в теннис. Но через несколько лет ей вновь захотелось сниматься. Она поселилась в новом загородном доме в пригороде Рима. Вскоре ей предложили роль в телесериале «Спрут», который побил все рекорды популярности, что сделало её известной и среди молодого поколения.

В поисках чего-то нового Флоринда Болкан начала играть в театре. Зимой 1984 года она сыграла с Микеле Плачидо в постановке «Metti una sera a cena» на итальянском, поставленной тем же режиссёром, что и фильм, в котором она блистала годы назад. Постановка имела большой успех и стала самой популярной театральной постановкой года.

В 1991-92 гг. Флоринда Болкан выпустила свою первую кулинарную книгу «Vi invito a tavola» («Приходите на обед»), изданную в Италии. В 1997 актриса вернулась в Бразилию, где продолжила сниматься в кино. В 2000 г. Флоринда Болкан сняла свой первый фильм «Я не знала Туруру» («Eu nao conhecia Tururù»), который сама же продюсировала и для которого написала сценарий. Флоринда Болкан также создала кино- и музыкально продюсерскую компанию «Florinda Bolkan Produçoes».

Фильмография[править | править исходный текст]

(избранное)

Награды[править | править исходный текст]

  • 1971 — Премия «Давид ди Донателло», лучшая актриса, «The Anonymous Venetian» (1970)
  • 1973 — Премия «David di Donatello», лучшая актриса, «Cari Genitori» (1973)
  • 1975 — Los Angeles Film Critics Association (LAFCA) Award, лучшая актриса, «Короткий отпуск» (1973)

Ссылки[править | править исходный текст]