Болл, Джон (священник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Болл

Джон Болл (англ. John Ball; ок. 1330 — 15 июля 1381, Сент-Олбанс, Хартфордшир) — английский священник-лоллард, проповедник социального равенства, распространял религиозные доктрины Джона Уиклифа. Жил в Сент-Олбансе и Колчестере, затем вёл жизнь бродячего проповедника без прихода. С 1366 года ему было запрещено проповедовать архиепископом Кентерберийским, он неоднократно заключался в тюрьму за ересь.

Когда началось восстание Уота Тайлера, Болл сидел в тюрьме в Мейдстоне (Кент) и был освобождён повстанцами. В Блэкхите он произнёс перед ними проповедь, где были знаменитые слова: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был тогда дворянином?» Он провозгласил, что рабство (в библейском контексте; в контексте Англии bondage — крепостное право) неестественно, а все люди созданы Богом равными, призвал свергнуть рабство и установить свободу (liberty).

После победы над восставшими Болл был взят в плен в Ковентри, предан суду (на котором ему позволили говорить) и четвертован в Сент-Олбансе 15 июля 1381 года. Его голова была выставлена на Лондонском мосту в присутствии короля Ричарда II.

В своих проповедях Болл цитировал «Видение Петра Пахаря», поэму его современника Уильяма Лэнгленда. Ряд исследователей полагает, что Лэнгленд действительно мог вдохновляться схожими идеями.