Болонская школа фехтования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болонская школа фехтования
Титульный лист работы Антонио Манчиолино «Opera Nova», 1531 г.
Титульный лист работы Антонио Манчиолино «Opera Nova», 1531 г.
Дата основания:

XVI век

Страна:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Основатель:

Филиппо Бартоломео Дарди

Место создания:

Болонья

Родоначальное БИ:

Итальянская школа фехтования

Боло́нская школа фехтования или школа Дарди́ — техника фехтования, основанная на итальянской школе фехтования. Этот обобщающий термин служит для определения стиля фехтования, возникшего в городе Болонья и просуществовавшего до начала XVIII века. Истоки этого стиля исходят из нескольких сохранившихся трактатов, опубликованных в XVI веке мастерами Болоньи. Однако, записи указывают, что фехтовальщики вели обучение в этом городе ещё в XIV веке: маэстро Росолино в 1338 году, маэстро Нэрио в 1354 и маэстро Франческо в 1385 годах.

Школа Дарди названа в честь Филиппо Бартоломео Дарди, профессора математики и астрономии в Болонском университете, который также был признан мастером фехтования. Именно он основал школу в 1415 году, всего через несколько лет после того, как Фиоре де Либери завершил свой знаменитый трактат по фехтованию «Цветок Битвы». Данное направление позиционирует себя как последний крупный стиль средневекового фехтования и один и первейших стилей эпохи Ренессанса.

Болонская школа фехтования включает в себя не только использование холодного оружия, но и методы рукопашной схватки. Школа Дарди стала основой для трактата Ахилла Мароццо «Новый Труд» (итал. «Opera Nova»). Известно, что Ахилл Мароццо обучался под руководством болонских мастеров Антонио Манчиолино и Гвидо Антонио ди Люка, а впоследствии открыл собственную школу фехтования.

Школа Дарди, в основном, базировалась на элементах фехтования одним мечом (чаще всего упоминается шпага), а мастера уделяли большее внимание приемам защиты, чем ударам и уколам оружия. В качестве вспомогательного оружия иногда использовали щит, кинжал или плащ. Техника болонских мастеров также имела систему приемов для бастарда и двуручного меча, которая утратила свое значение из-за популяризации шпаг. Кроме этого, существовали инструкции для применения секир и древкового оружия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]