Болонья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Болонья
Bologna
Вид с высоты птичьего полёта на Большую площадь
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Италия
Коммуна
Эмилия-Романья
Провинция
Координаты
Бургомистр
Площадь
140 км²
Высота центра
54 м
Официальный язык
Население
380,604 [1] человек (2010)
Плотность
2643 чел./км²
Этнохороним
боло́нец, боло́нцы[2]
Часовой пояс
Телефонный код
+39 051
Почтовый индекс
40100
ISTAT
037006
Официальный сайт
Болонья (Италия)
Болонья

Боло́нья (итал. Bologna, /boˈloɲɲa/, эмил.-ром. Bulåggna, лат. Bononia, Felsina) — город на севере Италии, административный центр одноимённой провинции, а также региона Эмилия-Романья. Старейший университетский центр Европы: Болонский университет был основан в 1088 году. Население — 381 тыс. человек (2010)[1]. Уровень жизни в городе — один из самых высоких в Италии благодаря развитой промышленности и удачному расположению на перепутье транспортных коридоров. Болонью нередко называют кулинарной столицей Италии.

Покровителем города считается святой Петроний. Праздник города отмечается 4 октября.

География[править | править исходный текст]

Болонья расположена на Паданской равнине, у юго-восточного подножия Северных Апеннин между долинами рек Рено и Савена. Площадь города — 140 км². Высота варьируется от 54 до 300 м над уровнем моря.

Климат[править | править исходный текст]

Климат Болоньи
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C 2 4 8 13 19 21 23 23 20 14 8 3 13
Норма осадков, мм 50 40 50 80 70 60 40 40 60 100 70 40 750
Источник: www.weatherbase.com

История[править | править исходный текст]

Античность[править | править исходный текст]

Болонья была основана этрусками приблизительно в 510 году до н. э. Первоначально город назывался Фельсиной (вероятное этрусское название — Вельсна) и развивался вокруг святилища на холме и близлежащего некрополя. В IV веке до н. э. город был захвачен кельтским племенем бойев, получив имя (от названия племени) Боннония. В 189 году до н. э. Болонья сделалась римской колонией и украсилась множеством памятников, ни один из которых до наших дней полностью не сохранился. В эпоху расцвета Римской империи в Болонье проживало порядка 10 000 человек, это был один из богатейших городов Италии.

Средние века[править | править исходный текст]

В средние века в Болонье наступило некоторое оживление уже в V веке при епископе Петронии, в частности, была построена церковь Св. Стефана. В VI веке Болонья вошла в состав Равеннского греческого экзархата, а затем, в 728 г., отдалась под власть ломбардского короля Луитпранда. Карл Великий даровал Болонье права свободного города, в гербе которого отныне помещено слово «свобода» (libertas).

Святая Екатерина Болонская, сопокровительница Болоньи

В XI веке Болонья, получившая статус свободной коммуны, стала расти. В 1088 г. был основан первый в Европе университет — Студио. В 1256 г. в Болонье был принят «закон рая» (Legge del Paradiso), отменявший крепостное право.

В 1164 г. Болонья вошла в состав Ломбардской лиги, противостоявшей Фридриху Барбароссе. В спорах, происходивших между старыми итальянскими городами, Болонья всегда отличалась своей ревностной преданностью папскому престолу; она сражалась ожесточенно с гибеллинами. Энцо, любимый сын Фридриха II, находился здесь в плену в течение 22 лет, до самой своей смерти. Дворянство в Болонье не несло общественной службы; в ней отдавалось предпочтение демократическому строю городов Тосканы перед аристократическим режимом городов Ломбарда.

Болонский университет (старое здание)

В XV веке Екатерина Болонская основала в Болонье монастырь клариссинок Corpus Domini. В течение всего XV столетия в Болонье происходила борьба за власть между двумя могущественными фамилиями, Бентивольо и Ченедули. В 1512 г. Юлий II овладел Болоньей и присоединил её вновь к римским владениям. В ней произошло, по случаю заключения Конкордата 1516 года, свидание между Львом Х и Франциском I, а Карл V торжественно был коронован здесь в 1530 году Папою Климентом VII, после того, как раздал своим союзникам различные провинции Италии.

В XVII веке Болонья являлась интеллектуальным центром Европы, туда съезжались молодые люди изо всех стран для изучения математики, астрономии и др. наук (именно в Болонском университете обучался Н. Коперник).Особенность университета состояла в том, что преподавательский состав назначался студенческой корпорацией, имевшей право уволить неугодного им лектора.

Новое время[править | править исходный текст]

Фрагмент карты Болоньи 1640 года. На переднем плане северо-восточный участок городской стены от ворот сан-Виателе до ворот Галльера.

В 1796 г. Болонья была занята французами и вошла сначала в состав Цизальпинской республики, а затем сделалась столицей департамента Рено вновь образованного Итальянского королевства. Будучи возвращена в 1815 г. папскому престолу, она служила очагом революционной борьбы против Григория XVI. В ней провозглашено было временное правительство и конституция. Но австрийцы заняли город, изгнали мятежников и закрыли университет (1831—1832). Другое революционное движение, нашедшее поддержку в Пие IX, вспыхнуло в 1846 г.; патриоты ещё раз потерпели поражение после трёхлетней борьбы (1849 г.). Болонья стала опять столицей одного из четырёх папских владений. В 1860 г. она вместе со всей Романьей присоединилась к Итальянскому королевству.

Ворота Маджоре. Улица Маджоре. Башня Азинелли

Архитектура[править | править исходный текст]

К началу XX века Болонья все ещё сохраняла колорит средневекового города: она окружена кирпичной стеной, имеющей 6 км в окружности, с 12 воротами, городские улицы большей частью тесные и кривые, вдоль многих из них тянутся портики и аркады, размещенные внутри стен города многочисленные памятники старины — церкви, дворцы и палаццо — почти все относятся к XIII и XIV ст. с их неизбежными башнями, зубчатыми стенами и пр., все это окрашено в серый или красноватый цвет, покрыто трещинами и расселинами.

Рост значения Болоньи как крупного железнодорожного узла Итальянского королевства подтолкнул в 1881 году муниципалитет составить план развития и расширения города, причем за основу была принята та же идея развития города, что и при Османизации Парижа. Городские стены были частично разрушены в 1903—1906 гг., прорублены новые широкие улицы — улица Независимости (via Indipendenza, закончена в 1890 г.), совр. улицы Фарини и Гарибальди. ľ

Пьяцца Маджоре; слева направо: Palazzo dei Banchi, фасад Сан-Петронио, Palazzo dei Notai, Palazzo d’Accursio.


Центральные площади[править | править исходный текст]

Центром города с давних пор являются смежные и расположенные под углом друг к другу площади. На одной из них — Пьяцца-Неттуно (Piazza Nettuno) — площади Нептуна, с 16 века стоит фонтан Нептуна работы скульптора Джамболонья. Другая площадь — пьяцца Маджоре (Piazza Maggiore) — называется просто Большая площадь.

На восточной стороне площади Нептуна находятся :

  • palazzo di Re Enzo — построенный в готическом стиле. Дворец известен тем, что в нём с 1249 по год своей смерти в 1272 году был заключён король Сардинии и сын императора Фридриха Второго Энцио (Enzio)
  • palazzo del Podestà, прилегающее к дворцу Энцио, построенное в 1201 году и широко реконструированное в стиле Ренессанса между 1472 и 1484 годами семейством Бентивольо. Здание снабжено донжоном Torre delľArengo.

Далее, уже на Большой площади находятся, на востоке:

На северной стороне -

  • palazzo dei Banchi, построенное в 1412 году для нужд городских банков и перестроенное в 1568 году по проекту Виньолы с характерным портиком.

На площадь выходит неоконченный фасад базилики Сан-Петронио. Эта базилика, посвящённая св. Петронию, была начата в 1390 году, должна была стать одной из величайших церквей, когда-либо известных, имея в длину 208 м и в поперечнике 142 м, но постройка её была прервана в 1759 г. Всеобщее внимание привлекают наружные барельефы работы Якопо делла Кверча, изображающие историю сотворения мира. В 1530 году в этой базилике происходила коронация Карла V.

Наконец, на западной, общей для обеих площадей стороне, находится грандиозное здание

  • palazzo Comunale (муниципалитет), включающее в себя palazzo D’Accursio, построенное в 1290 году и реконструированное после пожара (1425) архитектором Фьораванте. Здание и ныне выглядящее как огромное и суровое укрепление,

Неподалеку расположен кафедральный собор св. Петра (Cattedrale di San Pietro (Bologna)), возведенный в стиле рококо.[источник не указан 351 день] Также из городских церквей в художественном отношении интересны:

Центр города: Пьяцца-Маджоре и базилика Сан-Петронио.
  • Санто-Стефано, комплекс из четырёх церквей выстроенных на месте древнего храма Исиды в V веке
Церкви Сан-Стефано
«Дворец торговли»

Комплекс находится на площади одноименного названия. Вход в комплекс производится через Chiesa del Crozifisso, построенную вначале в романском стиле, но перестроенную в 1837 году. Центральным зданием комплекса служит восьмиугодьная (12 век) Chiesa del San Sepolcro, в которой находится могила св. Петрония. Далее после прохождения двора и крестового хода следует Chiesa dell Trinita (13 век) и, наконец, романская Chiesa deiSanti Vitale e Agricola, старейшее здание на площади (между 8 и 11 веками, но с фасадом 1885 года)

Пройдя к северу от комплекса по одноименной улице можно попасть на небольшую площадь, на которой расположен дворец Мерканси.

«падающие башни»

Вертикальными доминантами города, расположенными здесь же, являются две знаменитые «падающие» башни из простого кирпича. Более высокая башня (97 м), продолжающая наклоняться и ныне, — башня Азинелли, с вершины которой видны Эвганейские горы, расположенные к северу от реки По. Башня Гарисенда достигает половины высоты своей соседки и наклонена ещё сильнее, так как по плану была выстроена наклонной.

Знаменитый Болонский университет, за время своего существования менявший несколько раз свое помещение, ныне помещается в палаццо Челлези. Болонская академия художеств обладает одним из лучших собраний предметов искусства и в особенности галереей картин всех итальянских мастеров. Особенное внимание знатоков обращает на себя «Святая Цецилия» Рафаэля. Академия богата преимущественно полотнами старых мастеров, стоявших во главе болонской школы живописи: Франча, Карраччи, Гвидо Рени, Доменикино и Гверчино.

Вне города, на маленьком возвышении, находится женский монастырь с Мадонною св. Луки, куда стекаются пилигримы. К церкви ведет протянувшаяся на 3,5 км галерея XVIII века, состоящая из 666 арок и 15 часов, символизирующая змея.

В окрестностях Болоньи находится монастырь и кладбище de la Certosa, одно из самых красивых.

Транспорт[править | править исходный текст]

В Болонье находится аэропорт Гульельмо Маркони, названный в честь Маркони. Аэропорт был реконструирован в 2004 году, увеличена взлетно-посадочная полоса для того, чтобы аэропорт мог принимать большие по размеру самолеты.

Центральный вокзал в Болонье

Также в Болонье находится вокзал, который считается самым большим и важным транспортным узлом Италии из-за своего стратегического местоположения. На вокзале 33 пути, и он занимает первое место в Италии по размеру и объёму движения. В памяти итальянцев вокзал неразрывно связан с террористическим актом в августе 1980 года, который унёс 85 жизней, было ранено более 200 человек.

Культура[править | править исходный текст]

В Болонье находится один из ведущих итальянских оперных театров, «Театро коммунале ди Болонья». На его сцене ставили свои произведения Россини (12 премьер), Беллини (7 премьер) и другие. Оркестром оперы дирижировал Артуро Тосканини в 1894 году, здесь прошла итальянская премьера «Лоэнгрина» Вагнера. В городе расположена Национальная пинакотека.

Язык[править | править исходный текст]

Помимо стандартного итальянского, в Болонье распространен собственный, болонский диалект, весьма от него отличающийся и относящийся к эмилиано-романьольскому наречию.

Спорт[править | править исходный текст]

Болонья — итальянский футбольный клуб, основанный в 1909 году. Шестой в списке самых титулованных клубов Италии. Выступает в Серии A, на стадионе «Ренато Далл’Ара» вместимостью 39 444 зрителей.

Кухня[править | править исходный текст]

Болонью называют кулинарной столицей Италии[3]. Болонья не только родина соуса «болоньезе», но и тортеллини, и суго болонезе, колбас сальсичча и мортаделла. По легенде, в Болонье были изобретены и тальятелле из яичного теста, специально к свадьбе Лукреции Борджиа и Альфонса д’Эсте.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

В астрономии[править | править исходный текст]

В честь Болоньи назван астероид (361) Бонония, открытый в 1893 году.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]