Болотная бурозубка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болотная бурозубка
AmWaterShrew23.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sorex palustris (Richardson, 1828)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179933
NCBI   46219
EOL   133159

Боло́тная бурозу́бка[1], или водяна́я бурозу́бка[1] (лат. Sorex palustris) — вид из рода бурозубки семейства землеройковые, обитающий в Северной Америке.

Это животное тёмно—серого цвета с более светлым низом и с длинным хвостом. Пузырьки воздуха задерживаются в густом меху, когда животное ныряет под воду. Общая длина тела около 15 см, хвост длиной 8 см, средний вес составляет около 13 грамм.

Вид распространён в Канаде и США. Обитает на высоте от 760 метров в Пенсильвании до 1150 метров над уровнем моря и выше в Северной Каролине и Теннеси. Этот вид является наиболее распространенным вдоль небольших холодных потоков с густыми низко нависшими прибрежными зарослями. Также живет у озёр, прудов, болот, других стоячих вод.

Максимальная продолжительность жизни составляет около 18 месяцев. Пищей являются прежде всего водные насекомые, также мелкая рыба, головастики, слизняки и улитки. Охотится как под водой, так и на поверхности воды. Хищники: форель, окунь, щука, норка, выдра, ласка, змеи, иногда, ястребы и совы. Это животное является активным в течение дня, но более активен в ночное время; живёт в одиночку.

Беременность длится, вероятно, 3 недели. Размер приплода составляет 3—10, в среднем 6 детёнышей. Бывает 2—3 приплода в год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 39. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]