Болотников, Иван Исаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Болотников
Болотников, Иван Исаевич
Bolotnikov s povinnoy.jpg
И. И. Болотников является с повинной перед царём Василием Шуйским. Неизвестный художник
Дата рождения

1565({{padleft:1565|4|0}})

Дата смерти

18 октября 1608({{padleft:1608|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место смерти

Каргополь, Русское Царство

Годы службы

16061607

Сражения/войны

Восстание Болотникова

Ива́н Иса́евич Боло́тников (1565 — 18 октября 1608) — военный и политический деятель Смутного времени в России, предводитель восстания 1606—1607.

Биография[править | править вики-текст]

В исторической литературе встречается ряд необоснованных утверждений, касающихся раннего этапа биографии Болотникова: некоторые утверждают, что он происходил из обнищавших боярских детей, от нищеты продался в холопы князю Андрею Телятевскому и служил в его вооружённой свите как боевой холоп. Другие считают, что Болотников был атаманом донских казаков. Однако существует лишь один исторический источник, дающий сведения о раннем (до восстания) этапе биографии Болотникова: это мемуары Конрада Буссова.

Согласно этому автору, Болотников был холопом князя Телятевского, ещё в молодости бежал от своего господина в степь к казакам, здесь попал в плен к татарам и был продан в рабство туркам. Несколько лет он провёл на галерах в качестве гребца-невольника. После неудачного для турок морского боя с христианскими кораблями был освобождён немецким кораблем и направился в Венецию, где проживал в немецком торговом подворье Фондако деи Тедески. Отсюда, услышав рассказы об удивительных событиях на его родине (видимо, о приключениях Лжедмитрия I), Болотников двинулся через Германию и Польшу в Россию.

Слухи о спасении московского царя Дмитрия привлекли Болотникова в Самбор, где у жены Юрия Мнишека Ядвиги скрывался московский беглец Михаил Молчанов, бывший приспешник Лжедмитрия I. Этот авантюрист представился Болотникову царем, спасшимся после майского заговора в Москве[1]. Мнимый царь долго беседовал с Болотниковым, а затем снабдил письмом к князю Григорию Шаховскому и отправил в Путивль в качестве своего личного эмиссара и «большого воеводы»[2].

Восстание Болотникова[править | править вики-текст]

Болотников организовал собственную армию в южных районах России, под Москвой, Калугой, Тулой. Он начал боевые действия против правительства Василия Шуйского, именуясь «воеводой царевича Дмитрия». Его активно поддерживали казаки, служилые люди (дворяне) под руководством Прокопия Ляпунова, стрельцы во главе с Истомой Пашковым, а также холопы и крепостные крестьяне; в советской историографии восстание Болотникова рассматривалось как крестьянская война, в одном ряду с восстаниями Степана Разина и Емельяна Пугачёва.

Битва войска Болотникова с царской армией (Эрнест Лисснер)

Под Кромами войско Болотникова было разбито армией воеводы Михаила Нагого (сентябрь 1606). Восставшие по пути на Москву подошли к Коломне. В октябре 1606 года посад Коломны был взят ими приступом, но кремль продолжал упорно сопротивляться. Оставив небольшую часть своих сил в Коломне, Болотников направился по Коломенской дороге в Москву. В селе Троицкое Коломенского уезда ему удалось разбить правительственные войска. 22 октября 1606 года Болотников остановился в селе Коломенском, в семи верстах от Москвы. Здесь он построил острог, и стал рассылать по Москве и разным городам грамоты, возбуждая обделенных и бедноту против богатых и призывая целовать крест законному государю Дмитрию Ивановичу.

Ополчение Болотникова росло, из него выделялись отдельные отряды, преимущественно из холопов, которые своими набегами и разбоями держали столицу в осадном положении. Москвичи уже готовы были подчиниться Болотникову, прося только показать им царевича Дмитрия, и даже начали с ним переговоры. Но Дмитрий так и не явился. Многие стали выражать сомнение в существовании Дмитрия и переходили на сторону Шуйского. В самом войске Болотникова произошел раскол: один лагерь составили дворяне и боярские дети, другой — холопы, казаки и прочий люд. У последних в предводителях был Иван Болотников, у первых — Истома Пашков и братья Ляпуновы. Между вождями возникли разногласия, в результате на сторону Шуйского перешли сначала Ляпуновы, а затем Истома Пашков. Шуйский тем временем основательно укрепил Москву и теперь принимал в свое войско ополченцев от переходивших на его сторону городов.

Видя, что силы Шуйского с каждым часом все увеличиваются, Болотников решил форсировать события. Он пытался взять штурмом Симонов монастырь, но был отброшен с большими потерями, после чего Василий Шуйский перешел от обороны к нападению. Болотников был вынужден уйти из острога. Московские ратные люди преследовали его до деревни Заборья, где верный Дмитрию воевода смог снова укрепиться. Однако пало и это укрепление; часть казаков, с атаманом Беззубцевым во главе, перешла на сторону Скопина-Шуйского, начальника московского войска. Болотников бежал. В Калуге он собрал до 10 000 беглецов и приготовился к обороне. В мае 1607 восставшим удалось разбить царские войска при обороне Калуги. После этого Болотниковым был начат 2-й поход на Москву. Обойдя Каширу восставшие, числом до 38 тыс., встретились с правительственными войсками у реки Восьмы 5 июня 1607 г., где были разбиты воеводой И. М. Воротынским. После Восемской битвы войско под предводительством Болотникова было отброшено к Туле. В течение июня—октября 1607 Болотников руководил обороной Тульского кремля, осаждённой войсками Василия Шуйского. Шуйский приказал построить на реке Упе, протекающей рядом с кремлём, плотину, которая подтопила часть помещений кремля, в том числе, те, в которых находились запасы продовольствия. 10 октября 1607 оборонявшиеся сдались.

Кончина[править | править вики-текст]

После победы войск Шуйского в октябре 1607 года, Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен в проруби.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. Скрынников Р. Г., «Василий Шуйский». М.: АСТ, 2002, с. 202; Козляков В. Н., «Василий Шуйский», М.: Молодая гвардия (ЖЗЛ), 2007. с. 110
  2. Конрад Буссов. Московская хроника. Восточная литература. Проверено 18 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
    Хотя Буссов не называет подлинного имени мнимого царя, отождествление его с Михаилом Молчановым сомнений не вызывает: подлинное имя скрывавшегося в Самборе самозванца было известно в Москве, как свидетельствуют материалы посольства в Польшу князя Г. К. Волконского

Источники[править | править вики-текст]

Основные, хотя и противоречивые, сведения о жизни Болотникова содержатся в записках иностранных авторов: голландского купца Исаака Массы [1], немецкого наемника Конрада Буссова [2], служившего под начальством Болотникова в его армии под Москвой, шведского дипломата Петра Петрея де Ерлезунда [3] и немецкого торговца из Аугсбурга Ганса Георга Паерле [4]

Увековечение имени[править | править вики-текст]

Улица Болотникова

Во Владимире - Юго-Запад - Ленинский район. Улица Болотникова расположена от Дальнего проезда через ул. Пугачева до ул. Василисина. Улица названа именем И. И. Болотникова решением исполкома горсовета N 540 от 23 июня 1952 г.

В Томске есть улица Болотникова

Литература[править | править вики-текст]

Художественная
  • Шторм Г. П. Повесть о Болотникове. 1930
  • Замыслов В.А. Горький хлеб. 1973
  • Замыслов В.А. Иван Болотников. 1984
  • Романов В.И. Путь к вольности. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1988
  • Аношин И. П. От Путивля до Каргополя. (О народном вожде И. И. Болотникове). Исторический роман — Тула: Гриф и К, 2012 — 486с. ISBN 978-5-8125-1751-9
  • Савельев А. С. Сын крестьянский: Историческая повесть. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1972. — 368 с. — 100 000 экз.