Болотный валлаби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болотный валлаби
Swamp-wallaby-port-douglas-zoo.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Кенгуровые
Подсемейство: Macropodinae
Род: Валлаби
Вид: Болотный валлаби
Латинское название
Wallabia bicolor
Lesson, 1828
ITIS 552759
NCBI 9330

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 40575

Болотный валлаби[3] (лат. Wallabia bicolor) — вид австралийских сумчатых малого размера (около 80 см в высоту, длина хвоста около 65 см). Единственный из ныне живущих представителей рода Валлаби.

Ареал[править | править вики-текст]

Распространён на востоке Квинсленда и Нового Южного Уэльса и юго-востоке Южной Австралии. Населяет влажные равнины с густой растительностью, мангровые заросли, встречается в открытых лесах и лесистой местности. Несмотря на своё устоявшееся название, болотный валлаби вовсе не предпочитает жить на болотах.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела у взрослых самцов достигает 85 см, у самок до 75 см. Взрослые особи достигают веса до 20 кг для самцов и до 15 кг для самок. Животное имеет длинный, густой мех, коричневого или тёмно-коричневого окраса, переходящий в почти чёрный на конечностях и хвосте.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Ведёт ночной образ жизни. Передвигается тяжелыми прыжками на задних лапах, согнувшись и устремив голову вниз. В редких случаях передвигается на четырёх конечностях. Предпочитает исключительно растительную пищу. Рацион составляют в основном мягкие растения — трава и злаки, а также листья. Не брезгует урожаями с полей. Кроме этого поедает кору, игольчатые и некоторые ядовитые растения, непригодные для скота.

Беременность и потомство[править | править вики-текст]

Продолжительность беременности составляет около 35-38 дней. Рождается обычно один детёныш, реже — двойня. Самки способны стабильно приносить потомство примерно каждые 8 месяцев. Интересен тот факт, что самка уже готова ко второму оплодотворению, в то время как в ней ещё развивается первый эмбрион. В последние 5-7 дней беременности самка уже готова к повторному спариванию. После второго спаривания самка несёт в себе развивающийся эмбрион и оплодотворенную яйцеклетку, которая будет находиться в состоянии диапаузы до тех пор, пока первый детёныш не покинет сумку. Полностью половозрелыми и самцы, и самки валлаби становятся в возрасте приблизительно 15 месяцев.

Продолжительность жизни[править | править вики-текст]

В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет около 15 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 25. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]