Болотный крокодил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болотный крокодил
Persiancrocodile.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Крокодилы
Семейство: Настоящие крокодилы
Род: Crocodylus
Вид: Болотный крокодил
Латинское название
Crocodylus palustris
(Lesson, 1831)
ITIS 202196
NCBI 184238

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable : 5667

Болотный крокодил[3], или магер[4] (Crocodylus palustris) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитает в Индостане и прилегающих странах. Это один из трёх обитающих в Индии крокодилов, включающих также гавиала и гребнистого крокодила.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Болотный крокодил среднего размера. Самцы несколько крупнее самок. В среднем, самки достигают длины 2,45 м, а самцы — 3,2 м. Масса среднего самца колеблется в диапазоне от 200 до 250 кг (от 440 до 550 фунтов). Большинство особей — и молодых, и взрослых, обоих полов — по массе входят в диапазон от 40 до 200 кг (от 88 до 441 фунтов)[5][6]. Старые, зрелые самцы могут достигать гораздо большего размера — более 4,5 метров, при массе более 450 кг (около 1000 фунтов). Хотя крокодилы, достигающие 4,3 метра в длину, очень редки.

Крупнейший представитель вида был около 5-ти метров в длину[7][8][9]. Особь такого размера весила бы чуть больше 500 кг.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Болотный крокодил лучше большинства других крокодилов (исключая кубинского) чувствует себя на суше, может мигрировать на значительные расстояния и, в течение небольшого времени, даже преследовать добычу по земле. Роет норы, в которых укрывается в засушливое время года.

Магеры могут бежать по суше со скоростью более 12 км/ч. В воде скорость увеличивается — до 40 км/ч.

Питается в основном рыбой, змеями, черепахами, птицами и млекопитающими. Взрослые особи могут охотиться на крупных копытных, включая индийских замбаров и даже буйволов. Болотный крокодил подстерегая копытных на водопое, хватая добычу, он утягивает ее в воду и живьем разрывает на куски. Болотные крокодилы — довольно социальные животные, и терпят друг друга во время купания и кормёжки.

Ночью иногда охотятся на суше, подстерегая жертву у лесных троп[10]. Во время ночных охот они часто отбирают добычу у других хищников, например, леопардов.

Сам болотный крокодил иногда становится жертвой других крупных хищников — тигров[11] и гребнистых крокодилов, магеры, как правило, в первую очередь избегают последних, особо крупные особи становятся недосягаемой добычей для тигра.

Нападения на людей[править | править вики-текст]

Случаи нападения на людей со стороны магеров немногочисленны. Болотный крокодил обладает достаточно большими размерами, чтобы угрожать человеку, но он не такой опасный, как некоторые другие виды, такие как нильский крокодил и гребнистый крокодил.

Размножение[править | править вики-текст]

Самцы достигают половой зрелости при длине примерно 2,6 метров, самки — 1,7—2 метра. Размножение происходит в зимние месяцы. Самки откладывают яйца в гнездах, вырытых в песке. Яиц обычно 25—30. Обычно детёныши вылупляются через 55—75 дней. Температура во время инкубации является определяющим фактором пола у детёнышей. Если температура — 32,5 градуса, вылупляются только самцы. Чем дальше от этой отметки, тем самок больше. Если температура — 28—31 градусов, вылупляются только самки[12].

Использование приманки[править | править вики-текст]

Было зарегистрировано, как болотные крокодилы ловят птиц с помощью приманки. Это одни из первых рептилий, которые используют инструменты. Удерживая палки и ветки на своей морде, они приманивают птиц, ищущих материалы для гнёзд. Это очень успешная тактика, особенно в весенний период[13]. Ей пользуется и миссисипский аллигатор.

Ареал[править | править вики-текст]

Ареал болотного крокодила

Болотный крокодил предпочитает селиться в неглубоких водоёмах с пресной стоячей водой или небыстрым течением, прежде всего в болотах, озёрах и реках, иногда в оросительных каналах и других искусственных водоёмах. Изредка встречается в лагунах с солоноватой водой. Этот вид водится в Индии, Иране, Ираке, Пакистане, Бангладеш, Непале, Мьянме и Шри-Ланке. На юге Пакистана, в Ираке, востоке Индии и в Шри-Ланке ареал пересекается с более крупным гребнистым крокодилом, но последний встречается гораздо реже.

Популяция[править | править вики-текст]

В большинстве районов обитания численность популяции сокращается из-за потери жизненного пространства в связи с деятельностью человека, приближаясь к критическому уровню. Ситуация усугубляется демографической проблемой в данном регионе. Наибольшая популяция, около 2000 особей, находится в Шри-Ланке. Её иногда выделяют в подвид Crocodylus palustris kimbula (Deraniyagala, 1936). Кимбула отличается большей агрессией по отношению к человеку.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Название «Магер» не намекает на то, что этот крокодил занимается грабежом; название произошло от индийского слова magar, что означает «водяной монстр». Magar, в свою очередь происходит от санскритского слова для крокодила: Makara.

Научное название «Болотный крокодил» означает «крокодил из болота», и это точно подмечено, так как эти виды чрезвычайно любят тихоходные воды, найденные в болотистых условиях.

Индия приступила к программам пополнения популяции данного вида уже в 1975 году.

См. также[править | править вики-текст]

Крокодилы Аллигаторовые Гангский гавиал Гребнистый крокодил

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]