Больница на окраине города

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Больница на окраине города
Nemocnice na kraji města
В ролях

Ладислав Худик, Йозеф Абргам, Элишка Балзерова, Ладислав Фрей, Ива Янжурова, Милош Копецкий, Яна Штепанкова, Йозеф Винкларж

Страна

ЧехословакияFlag of Czechoslovakia.svg Чехословакия

Количество сезонов

2

Количество серий

20

Производство
Режиссёр

Ярослав Дудек

Сценарист

Ярослав Дитл

Хронометраж

60 мин.

Трансляция
На экранах

с 1977

Ссылки
IMDb

ID 0247886

«Больница на окраине города» (чеш. «Nemocnice na kraji města», 1977) — драматический врачебный сериал производства Чехословакии.

О сериале[править | править вики-текст]

Сценарий сериала был написан Ярославом Дитлом и Ярославом Дудеком. Съемки начались в 1976 году с Карлом Хогером в главной роли, однако, во время съёмок он внезапно умер, и на роль заведующего отделением ортопедии Совы был спешно найден словацкий актёр Ладислав Xудик. Премьера первого цикла серий, включающего 13 эпизодов, состоялась в ноябре 1978 года. После большого успеха не только в Чехословакии, но и в Германии, в 1981 году по просьбе немецкого телевидения была снята вторая часть из семи серий. В 80-х сериал идет в СССР и пользуется также довольно большой популярностью.

В 2003 году вышло продолжение сериала «Больница на окраине города 20 лет спустя» чеш. «Nemocnice na kraji města po dvaceti letech», созданный другим режиссёром (Ярослав Дитл умер в 1985 году). Со старым сериалом связывают любимые герои (исполняемые теми же актёрами) — доктор Блажей, доктор Ченькова, Ина, доктор Кралова, старшая сестра Гунькова (теперь уже Зябликова) и, конечно, доктор Сова в исполнении Ладислава Xудика.

В 2008 году вышло продолжение сериала - Больница на окраине города. Новые судьбы чеш. Nemocnice na kraji mesta - Nove osudy который снимал Виктор Полесный (Viktor Polesný). Арношт Блажей, Эльжбета Ченькова и еще несколько персонажей старой Больницы остаются главными герои, но большинство действующих лиц это новые персонажи.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет строится вокруг личных и рабочих отношений медперсонала больницы, расположенной на окраине городка Бор, недалеко от Праги. Здесь и любовь, и соперничество, и измены — в общем, джентльменский набор любого сериала. При этом, не будучи сильно продвинутым в чисто «медицинском» аспекте, «Больница» берёт за душу изумительной игрой актёров, правдивостью жизненных ситуаций, душевностью, мягким чешским юмором и человеческой чуткостью - вещами, которые мы уже почти безнадёжно потеряли в джунглях сегодняшних дней.

В плане продвинутости в чисто медицинском аспекте, фильм очень сильно изобилует многими ситуациями из жизни ортопедического и травматологического отделения со всеми проблемами, а также конфликтными ситуациями между врачами и пациентами. Этот шедевр можно рекомендовать для просмотра студентам медВУЗов и колледжей, из за того, что в фильме показаны именно многие ситуации из жизни стационарного врача.

Дубляж (озвучивание)[править | править вики-текст]

Впервые сериал был показан в СССР в июне-июле 1990 года. Затем, по многочисленным просьбам телезрителей, показ был повторен в январе 1991 года. Режиссёр ТВ-озвучания сериала Клёна Белявская (Клеопатра Белявская), редактор ЦТВ - Марина Смирнова, Главная редакция кинопрограмм (Центральное телевидение) (позже, в конце 1991-1992 года, переименованная в студию кинопрограмм телерадиокомпании ''Останкино'', которая прекратила своё существование в начале 1996 года, в том же году уходит из жизни актёр Герман Коваленко).

В 2010—2011 году активные пользователи интернета перевели и озвучили сериал, поскольку копия ЦТВ была утеряна. Более того, студия народного перевода в 2011 начала переводить и озвучивать продолжение сериала - «Больница на окраине города 20 лет спустя». Одноголосую озвучку, а также координацию проекта взял на себя Сергей Бельчиков, известный под ником Zerzia.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]