Больница на окраине города

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Больница на окраине города
Nemocnice na kraji města
В ролях

Ladislav Chudík, Josef Abrhám, Eliška Balzerová, Ladislav Frej, Ива Янжурова, Милош Копецкий, Jana Štěpánková, Josef Vinklář

Страна

Чехословакия

Количество серий

20

Производство
Режиссёр

Ярослав Дитл

Хронометраж

60 мин.

Трансляция
На экранах

с 1977

Ссылки
IMDb

ID 0247886

«Больница на окраине города» (чеш. «Nemocnice na kraji města», 1977) — драматический врачебный сериал производства Чехословакии.

О сериале[править | править вики-текст]

Сценарий сериала был написан Ярославом Дитлом и Ярославом Дудеком. Съемки начались в 1976 году с Карлом Хогером в главной роли, однако, во время съёмок он внезапно умер, и на роль заведующего отделением ортопедии Совы был спешно найден словацкий актёр Ладислав Xудик. Премьера первого цикла серий, включающего 13 эпизодов, состоялась в ноябре 1978 года. После большого успеха не только в Чехословакии, но и в Германии, в 1981 году по просьбе немецкого телевидения была снята вторая часть из семи серий. В 80-х сериал идет в СССР и пользуется также довольно большой популярностью.

В 2003 году вышло продолжение сериала «Больница на окраине города 20 лет спустя» чеш. «Nemocnice na kraji města po dvaceti letech», созданный другим режиссёром (Ярослав Дитл умер в 1985 году). Со старым сериалом связывают любимые герои (исполняемые теми же актёрами) — доктор Блажей, доктор Ченькова, Ина, доктор Кралова, старшая сестра Гунькова (теперь уже Зябликова) и, конечно, доктор Сова в исполнении Ладислава Xудика.

В 2008 году вышло продолжение сериала - Больница на окраине города. Новые судьбы чеш. Nemocnice na kraji mesta - Nove osudy который снимал Виктор Полесный (Viktor Polesný). Арношт Блажей, Эльжбета Ченькова и еще несколько персонажей старой Больницы остаются главными герои, но большинство действующих лиц это новые персонажи.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет строится вокруг личных и рабочих отношений медперсонала больницы, расположенной на окраине городка Бор, недалеко от Праги. Здесь и любовь, и соперничество, и измены — в общем, джентльменский набор любого сериала. При этом, не будучи сильно продвинутым в чисто «медицинском» аспекте, «Больница» берёт за душу изумительной игрой актёров, правдивостью жизненных ситуаций, душевностью, мягким чешским юмором и человеческой чуткостью - вещами, которые мы уже почти безнадёжно потеряли в джунглях сегодняшних дней.

В плане продвинутости в чисто медицинском аспекте, фильм очень сильно изобилует многими ситуациями из жизни ортопедического и травматологического отделения со всеми проблемами, а также конфликтными ситуациями между врачами и пациентами. Этот шедевр можно рекомендовать для просмотра студентам медВУЗов и колледжей, из за того, что в фильме показаны именно многие ситуации из жизни стационарного врача.

Дубляж (озвучивание)[править | править вики-текст]

Впервые сериал был показан в СССР в июне-июле 1990 года. Затем, по многочисленным просьбам телезрителей, показ был повторен в январе 1991 года. Режиссёр ТВ-озвучания сериала Клёна Белявская (Клеопатра Белявская), редактор ЦТВ - Марина Смирнова, Главная редакция кинопрограмм (Центральное телевидение) (позже, в конце 1991-1992 года, переименованная в студию кинопрограмм телерадиокомпании ''Останкино'', которая прекратила своё существование в начале 1996 года, в том же году уходит из жизни актёр Герман Коваленко).

В 2010—2011 году активные пользователи интернета перевели и озвучили сериал, поскольку копия ЦТВ была утеряна. Более того, студия народного перевода в 2011 начала переводить и озвучивать продолжение сериала - «Больница на окраине города 20 лет спустя». Одноголосую озвучку, а также координацию проекта взял на себя Сергей Бельчиков, известный под ником Zerzia.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]