Больных, Александр Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Геннадьевич Больных
Имя при рождении:

Александр

Псевдонимы:

(нет)

Дата рождения:

1 февраля 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Flag of Estonian SSR.svg Таллин, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

писатель-прозаик, историк, фантаст (в прошлом)

Направление:

научная фантастика, военная история (ВМФ)

Жанр:

исторический

Александр Геннадьевич Больных (родился 1 февраля 1954, Таллин, СССР) — российский писатель, переводчик, историк.

Биография[править | править исходный текст]

Александр Геннадьевич Больных родился 1 февраля 1954 года в Таллине. Его школьные годы примечательны отличной учёбой вообще, и впечатляющими успехами по математике в частности, что подтверждают многие призы различных Олимпиад (до союзного уровня включительно). Со временем его семья переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург). Там же Александр окончил Уральский политехнический институт по специальности «Экспериментальная и ядерная физика». Действительную срочную службу прошел в отдельном радиобатальоне ОСНАЗа (Особого и Специального Назначения). После окончания института работал на различных оборонных предприятиях. В конце 70-х попал на «Каравеллу» — детско-юношеский клуб, организованный известным уральским писателем Владиславом Крапивиным, из которого вышло немало талантливых авторов, например Иван Тяглов или Наталья Соломко. Вот и Больных попробовал свои силы на литературном поприще, написав небольшой фантастический рассказ «Браконьеры». Дебют был признан успешным и он был напечатан в февральском номера журнала «Уральский следопыт» в 1982 году. Наиболее известное произведение автора того периода — фантастическая повесть «Костер для скорпиона» («Урал», март 1986 года). Первой изданной книгой стала фантастико-приключенческая повесть «Жил-был вор» (1989). К середине 90-х годов, сотрудничая как с государственными, так и частными издательствами и различными объединениями (например сборники Бориса Завгороднего), он выпустил уже добрый десяток фантастических произведений. Среди наиболее известных — «Видеть звезды», «Сын дракона, внук дракона», «Руки вверх, мистер гремлин!», дилогия «Витязь Рутении» («Желтый колокол» — «Смарагдовые звезды») и трех серийный цикл «Дорога» («Золотые крылья дракона» — «Снежные волки» — «Железный замок»).

Однако в 1996-м году Александр Больных резко сменил поле литературной деятельности. Его увлечение военной историей стало тогда его новой профессией — екатеринбургское издательство «Зеркало» «заложило» серию «Морские битвы крупным планом», в рамках которой собиралось выпускать зарубежные книги в его переводе. Первый опыт — книга Питера Ч. Смита и Эдвина Уокера «Действия мальтийских ударных соединений» — разошелся практически мгновенно (благо тираж был не очень большим). Сие начало посчитали успешным и в следующем году выходят подобными тиражами около десятка книг серии («Атака Таранто», «Битва за Крит», «Голландский флот в войне» и др.). В 1998 году издательство «Зеркало» основало новую серию — «Военно-историческая библиотека», однако выпустив первую книгу «Лучший ас Второй Мировой», передала права московской «Издательской группе АСТ», в которой Александр Больных работает и в настоящее время. В его переводе и с его комментариями выпущены в данной серии более 20 книг (от работ Брагадина и Морисона 40-х годов до новейших Митчема-мл., Рольфа и Свитмэна), а также собственный трехтомный цикл «Морские битвы Первой мировой»: «Схватка гигантов» (2000), «На океанских просторах» (2000) и «Трагедия ошибок» (2001).

В настоящее время является доцентом Уральского Федерального Университета. После долгого перерыва вышла новая фантастическая книга «Пуля-дура. Понять на штыки Берлин!» (издательство ЭКСМО, 2013)

Ещё несколько фактов об Александре Больных:

  • Член Союза писателей России с 1993-го года.
  • Лауреат литературной премии им. Александра Беляева за 2004 год (вручаемой в рамках фестиваля фантастики «Интерпресскон») — за перевод книг Пола Кемпа «Подводные лодки Его Величества», Сэмюэля Митчема «Величайшая победа Роммеля» и Брайана Скофилда «Русские конвои».
  • Автор ехидного письма, заставившее задуматься над теорией существования американской нации.
  • Один из многих участников идентификации личности Николая Перумова. Однако итоговый вывод Александра, что Николай Перумов — это Кир Булычев (он же Игорь Можейко) оказался неверным.

Творчество[править | править исходный текст]

Научно-фантастические произведения[править | править исходный текст]

Военно-исторические произведения[править | править исходный текст]

Переводы[править | править исходный текст]

и другие. <…>

Ссылки[править | править исходный текст]