Больц, Ойген Антон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ойген Больц

Ойген Антон Больц (нем. Eugen Anton Bolz; 15 декабря 1881(18811215), Роттенбург-на-Неккаре — 23 января 1945, Берлин) — немецкий политический деятель, участник заговора против Адольфа Гитлера.

Семья и образование[править | править вики-текст]

Был одним из двенадцати сыновей торговца из Роттенбурга-на-Неккаре. Изучал право в университетах Тюбингена, Бонна и Берлина, получил степень доктора государственно-правовых наук. В студенческие годы участвовал в католическом молодёжном движении.

Политический деятель[править | править вики-текст]

С молодых лет участвовал в политической деятельности в рядах Партии Центра, которая опиралась на поддержку немецких католиков. В 19121933 годах — депутат рейхстага19191920 годах — веймарского Национального собрания), в 1913—1933 годах — депутат ландтага Вюртемберга. В 1918 году — судья в суде первой инстанции. В 1919 году — министр юстиции, в 1923 году — министр внутренних дел Вюртемберга. В 1928 году после победы на выборах с небольшим перевесом стал статс-президентом Вюртемберга; одновременно занимал пост министра внутренних дел. Был первым католиком, возглавившим эту традиционно протестантскую землю. Приверженец католической социальной доктрины, противник нацистской партии.

В 1933 году выступил с критикой вновь созданного правительства Адольфа Гитлера, высказался в защиту свободы и католической церкви, что вызвало резко негативную реакцию со стороны фюрера. 11 марта 1933 года был смещён с поста статс-президента; его преемником под давлением нацистов ландтаг избрал гауляйтера НСДАП Вильгельма Мурра. Несмотря на сильные моральные сомнения, Больц согласился с обязательным голосованием фракции Центра в рейхстаге 23 марта за закон о чрезвычайных полномочиях. 19 июня 1933 года он был арестован и заключён в концлагерь, где провёл много недель.

Антинацистская деятельность и гибель[править | править вики-текст]

После освобождения Больц работал в хозяйственной организации. В 19411942 годах присоединился к антинацистскому кружку, лидером которого являлся бывший обер-бургомистр Лейпцига Карл Фридрих Гёрделер. Рассматривался в качестве кандидата на министерские посты в постнацистском правительстве Германии — министра культов и министра внутренних дел. После неудачи покушения на Гитлера 20 июля 1944 года Больц был арестован (12 августа). 21 декабря 1944 года Народная судебная палата приговорила его к смертной казни, и 23 января следующего года он был повешен в берлинской тюрьме Плётцензее.

Память о Больце[править | править вики-текст]

На его родном доме в Роттенбурге-на-Неккаре находится памятная бронзовая доска, Больц включён в список почётных граждан этого города. В ландтаге Баден-Вюртемберга один из залов заседаний назван его именем. В центре Штутгарта есть мемориал Ойгена Больца. В 2004 году его именем назван новый колокол на церкви святого Морица в Роттенбурге-на-Неккаре, где он был крещён. В честь Больца названы школы, улицы и площади в немецких городах.

В 1994 году был основано исследовательское учреждение Ойгена Больца, близкое к Объединению католических немецких студенческих организаций и содействующее демократическому и гражданскому просвещению студентов. В 2006 году в память о Больце в Германии выпущена почтовая марка.

Ссылки[править | править вики-текст]