Большаков, Константин Аристархович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Konstantin Bolshakov.gif

Константи́н Ариста́рхович Большако́в (14 (26) мая 1895, Москва — 21 апреля 1938, расстрелян) — русский поэт, прозаик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1895 году в Москве в семье аптекаря[1] (по другим данным — управляющего[2]) Старо-Екатерининской больницы (сейчас — Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М. Ф. Владимирского).

Стихи начал писать, когда ему было 14 или 15 лет. Примерно тогда же познакомился с русским поэтом Валерием Брюсовым. В 1911 году, ещё учась в гимназии, Большаков выпустил первую книгу — сборник стихов и прозы «Мозаика». В книге явственно чувствовалось влияние Константина Бальмонта.

В 1913 году, окончив 7-ю московскую гимназию, Константин Большаков поступил на юридический факультет Московского университета.

В 1914 году поэт бросил университет и поступил в Николаевское кавалерийское училище. Окончив его, корнет Большаков оказался в действующей армии. Во время военной службы, длившейся семь лет, поэт лишь иногда печатал свои произведения в некоторых газетах и поэтических сборниках. С 1918 года Большаков воевал в Красной Армии, в конце Гражданской войны был военным комендантом Севастополя.

После демобилизации в 1922 году Большаков оставил поэзию. В дальнейшем он периодически возвращался к литературной работе как прозаик, создав несколько повестей и романов. Среди них исторический роман «Бегство пленных, или История страданий и гибели поручика Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова» (издан в 1929 году) и автобиографический роман «Маршал сто пятого дня», в котором воспроизведены некоторые эпизоды литературной жизни Большакова (издана только первая книга романа).

Он был неглуп, талантлив, иногда нечаянно делался простым н искренним, но с детства его пленил чей-то аристократизм: он начал его прививать себе, тянул слова, заикался и становился смешным. <…> Он был сыном аптекаря, но часто намекал на таинственность своего происхождения и в конце концов сам стал верить в то, что он сын какого-то великого князя.[3]

Константин Большаков входил в Союз советских писателей.

15[4] (или 17[2]) сентября 1937 года Большаков был арестован. Спустя полгода года, 21 апреля 1938 года, его вместе с группой писателей и поэтов (среди них был Борис Пильняк) расстреляли.

В 1956 году Большаков был реабилитирован. 10 декабря 1956 года его посмертно восстановили в Союзе писателей СССР.

Творчество[править | править вики-текст]

Первый сборник[править | править вики-текст]

Первую книгу стихов и прозы «Мозаика» Константин Большаков издал в Москве в 1911 году. Ему тогда не было ещё и 16 лет. В книгу вошли юношеские литературные опыты автора, относящиеся к периоду 1904—1910 годов, когда Большаков учился в 7-ой московской гимназии. Художественное оформление «Мозаики» осуществил известный график Дмитрий Моор.

Стихи первого сборника Большакова в значительной степени носили подражательный характер. В них явно чувствовалось влияние Константина Бальмонта. И всё же стихи начинающего поэта вызвали тёплый отклик взыскательного Николая Гумилёва. В шестом номере журнала «Аполлон» за 1911 год он писал:

«Мне кажется, только неопытность и неумение критически относиться к своим произведениям мешают К. Большакову, автору книги «Мозаика», перейти из разряда способных в разряд одарённых. Решительно дурны только первые стихи, от всех этих былинок и ветерочков, воспоминаний и мечтаний веет тяжёлой скукой, но зато следующие подражания Бальмонту, иногда даже слишком рабские, радуют подлинной непосредственностью и какой-то особой, юношеской восторженностью».

Футуризм[править | править вики-текст]

Не позже сентября 1913 года Большаков издал небольшую поэму «Le futur» (с иллюстрациями Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой), которая была конфискована. В том же году в издательстве «Мезонин поэзии» был напечатан сборник стихов поэта «Сердце в перчатке» (название книги автор заимствовал у французского поэта Жюля Лафорга).

С 1914 года Большаков последовательно примыкал к большинству футуристических группировок, участвовал в их мероприятиях. Он печатался в журналах («Новый журнал для всех», «Новый сатирикон», «Мир женщины») и альманахах.

Большаков разрывался между эгофутуризмом и кубофутуризмом, но постепенно выбрал последнее. В 1913—1916 годах он регулярно печатался в различных кубофутуристических альманахах — «Дохлая луна», «Весеннее контрагентство муз», «Московские мастера», а также в изданиях «Центрифуги» («Пета», «Второй сборник Центрифуги»). Большаков стал заметной фигурой русского футуризма. В 1916 году вышло сразу три сборника поэта: «Поэма событий», «Королева мод» и «Солнце на излёте».

Проза[править | править вики-текст]

В 1927 году Большаков издал два сборника повестей и рассказов о советской жизни, о событиях Гражданской войны, участником которой он был. Это «Судьба случайностей» и «Путь прокаженных». Последняя книга была издана «Московским товариществом писателей». В том же 1927 году московское издательство «Никитинские субботники» напечатало роман Большакова «Сгоночь».

В 1928 году в Москве начало выходить собрание сочинений Большакова (издание осталось незавершённым, вышли только второй, третий и четвёртый тома). К концу 1928 года писатель закончил исторический роман «Бегство пленных, или История страданий и гибели поручика Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова». В начале 1929 года книга вышла в Харькове в издательстве «Пролетарий». Роман, получивший широкое признание читателей, неоднократно переиздавался ещё при жизни автора.

В течение нескольких следующих лет писатель работал над романом «Маршал сто пятого дня», в который включил некоторые автобиографические элементы. Большаков имел намерение выпустить роман в трёх книгах. Первая — «Построение фаланги» — была опубликована Гослитиздатом в 1936 году. Рукопись второй части романа была изъята при аресте писателя и пропала в подвалах Лубянки. К работе над третьей книгой Большаков не успел приступить.

В 1961 году, в пору «оттепели», вышла книга К. Большакова «Повести и рассказы». В 2008 году в издательстве «Совпадение» переиздана книга Константина Большакова «Маршал сто пятого дня. Часть 1. Построение фаланги».

Издания[править | править вики-текст]

  • Мозаика, М. 1911
  • Le futur. М. 1913
  • Сердце в перчатке. М., "Мезонин поэзии", 1913
  • Поэма событий. 1916
  • Королева мод.1916
  • Солнце на излете. 1916
  • Судьба случайностей. 1927
  • Путь прокаженных. М., "Т-во писателей", 1927 - 230 с., 4 250 экз.
  • Сгоночь. М.,"Никитинские субботники", 1927. - 316 с., 5 000 экз.
  • Голый факт. М., изд. ЦК МОПР СССР, 1927. - 32 с., 15 000 экз.
  • Бегство пленных. Харьков, "Пролетарий", 1929. 2-е изд. - 1930.
  • Построение фаланги. Гослитиздат, 1936.
  • Бегство пленных. - М., Художественная литература, 1991. - 336 с., 75 000 экз.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См.: Вся Москва, 1901.
  2. 1 2 Розенфельд, Борис Константин Большаков. «Забытый поэт Серебряного века». Проверено 30 октября 2009. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  3. Гумилевский Л. Судьба и жизнь. — М.: Грифон М, 2005. — С. 104. — 368 с. — (Монограмма). — 1000 экз. — ISBN 5-98862-007-8
  4. См.: Расстрельные списки. Москва 1937—1941. «Коммунарка», Бутово. — М., 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]