Большая Ретра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Механизм действия Большой Ретры

Большая Ретра (др.-греч. Μεγάλη Ῥήτρα — буквально Большое Постановление) — устно провозглашенная Конституция древней Спарты, предложенная законодателем 8 века до н. э. Ликургом.

Большая Ретра представляет собой один из двух наиболее значительных органов классической греческой прямой демократии, другим была Экклесия в Афинах. В обоих случаях главной целью было ограничение привилегий и обеспечение равных прав всем гражданам полиса. Вместе с тем спартанский механизм дополнительно ограничивался необходимостью для принятия важного решения получить согласие герусии, эфората и царей.

История[править | править исходный текст]

Согласно преданию, который передает Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях», вдохновило Ликурга пророчество дельфийского оракула, который так ответил[1]:

« Выстрой храм Зевсу-Гелланию и Афине-Геллании, раздели народ на филы

и оби, установи Совет из тридцати членов, вместе с вождями, и пусть время от времени народ собирается между Бабик и Кнакионом. Предлагать законы и собирать голоса должен ты, окончательное же решение должно принадлежать народу.

»

Хотя сам Плутарх далее добавляет, что «Ретрой» Ликург назвал свои постановления для того, чтобы убедить всех граждан, что они даны оракулом и представляют не что иное, как его ответы на вопросы Ликурга[2].

В середине VII века до н. э. Полидор и Теопомп внесли дополнения в первоначальную Ретру и даже убедили граждан, что так приказал оракул. Это дополнение позволяло распускать Собрание в случае, если они не утверждали решения, объявили их вредными, приносящими вред и искажающими предложения[1].

Основные принципы[править | править исходный текст]

Законы Ликурга не были писаными. Он считал, что все необходимое, важное для счастья и нравственного совершенства граждан, должно было войти в их нравы и образ жизни, чтобы остаться в них навсегда, сжиться с ними[2].

Одна из «ретр» Ликурга запрещала иметь письменные законы, другая была направлена ​​против роскоши. Крыша в каждом доме могла быть сделана только одним топором, двери — одной пилой, пользоваться другими инструментами запрещалось. Плутарх объясняет, что каждый должен стремиться к тому, чтобы между его домом и кроватью, затем между кроватью и платьем, платьем и остальными предметами обстановки и хозяйством было соответствие друг другу.

Известна также третья «ретра» Ликурга, где он запрещает вести войну с одними и теми же врагами, поскольку враг, который привык сопротивляться, может и сам стать воинственным. Позже именно за это осуждали царя Агесилая II, который своими частыми, неоднократными вторжениями и походами в Беотию собственно и сделал фиванцев достойными противниками Спарты. Поэтому, видя его раненым, Анталкид сказал: «Фиванцы прекрасно платят тебе за уроки. Они не хотели и не умели воевать, но ты их выучил!».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Плутарх. Ликург и Нума Помпилий VI.
  2. 1 2 Плутарх. Ликург и Нума Помпилий XIII.

Литература[править | править исходный текст]