Большая хоральная синагога (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Большая Хоральная Синагога»)
Перейти к: навигация, поиск
Синагога
Большая хоральная синагога
ивр. בית הכנסת קורל הגדול סנקט פטרבורג
Большая хоральная синагога
Большая хоральная синагога
Страна Россия
Город Coat of Arms of Saint Petersburg (2003).svg Санкт-Петербург
Конфессия Иудаизм
Архитектурный стиль Мавританский
Автор проекта арх. Л. И. Бахман и И. И. Шапошников при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа.
Строитель арх. Малов А. В.
Основатель еврейская община Санкт-Петербурга
Строительство 18831893 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7810046000№ 7810046000
Сайт Официальный сайт

Координаты: 59°55′30″ с. ш. 30°17′31″ в. д. / 59.925° с. ш. 30.292° в. д. / 59.925; 30.292 (G) (O) (Я)

Большая хоральная синагога — синагога в Санкт-Петербурге на Лермонтовском проспекте, дом 2. Памятник архитектуры федерального значения. Центр духовной жизни евреев Санкт-Петербурга.

В середине XIX века еврейская община Санкт-Петербурга насчитывала около 10 тысяч человек. У неё было несколько небольших молелен по всему городу, но для удовлетворения религиозных нужд этого было недостаточно. Поэтому, по инициативе общины было начато строительство новой синагоги. Главными спонсорами выступили барон Гинцбург (первый председатель еврейской общины города) и Поляков, известный меценат. Проект здания выполнили архитекторы Л. И. Бахман и И. И. Шапошников при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа. Строительство было завершено в 1893 г.

Здание синагоги построено в восточном, мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой — слова, произнесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров.

После постройки синагоги были закрыты все молельни в городе по постановлению Комитета министров 1869 года. Это привело к трудностям для отправления обрядов, так как здание не могло вместить всех в нём нуждающихся.

В 1909 году был построен каменный забор вдоль участка синагоги вместо старого и ветхого деревянного.

29 июня 1929 года вышло постановление Президиума Ленсовета о закрытии еврейской религиозной общины. 17 января 1930 г. решением Президиума Леноблисполкома была закрыта и синагога. После жалобы евреев в высший законодательный орган страны того времени — ВЦИК, 1 июня 1930 года синагога была открыта вновь.

С 1943 по 1973 год раввином Ленинградской синагоги был раввин Лубанов.

Перед XXII летними Олимпийскими играми 1980 г., проводившимися в г. Москве, Ленинграде и г. Таллине, синагога попала в число основных экскурсионных объектов. Поэтому в 1978 году государство выделило средства на реконструкцию и ремонт здания, работы проводились под руководством К. А. Плоткина.

В 1991 году по инициативе Общества «Шамир» была открыта дневная школа при синагоге.

В мае 2012 года произошёл акт вандализма — на заборе синагоги была нарисована свастика[1]

8 декабря 2013 года синагога отметила своё 120-летие. К этому событию был написан новый свиток торы, выпущен «Почтой России» конверт, юбилейная медаль в трёх вариантах (золотая, серебренная, простая). В 12:00 выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости впервые в истории Санкт-Петербурга был дан в честь юбилея Синагоги. (Выстрел произвели главный раввин Санкт-Петербурга М.-М. Певзнер и педседатель петербургской еврейской общины М. Д. Грубарг).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]