Большая голубая цапля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая голубая цапля
Le Grand Heron.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ardea herodias Linnaeus, 1758

Ареал
изображение

     Гнездовой ареал      Круглогодично

     Только зимой
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174773
NCBI   56072
EOL   19862
Большая голубая цапля в полёте

Большая голубая цапля[1] (лат. Ardea herodias) — крупная птица семейства цаплевых, распространённая в Новом Свете. Имеет близкое родство с европейской серой цаплей (Ardea cinerea).

Описание[править | править исходный текст]

Большая голубая цапля является самой крупной цаплей на территории Северной Америки, её полная длина составляет 97—137 см, а вес 2,1—2,5 кг. Размах крыльев в среднем составляет 213 см. Крылья длинные, закруглённые. Клюв длинный, на конце имеет коническую форму, окрашен в светло-жёлтый цвет. Хвост короткий. Ноги длинные, зелёные. Шея также длинная. Оперение в верхней части тела серое, на шее имеются белые, чёрные и ржаво-коричневые полосы. У самцов на затылке имеется густой хохолок чёрных перьев. Также самцы несколько крупнее самок.

Распространение[править | править исходный текст]

Большая голубая цапля широко распространена в Северной и Центральной Америке, а также в Вест-Индии и Галапагосских островах. В России единичные экземпляры наблюдались на острове Ратманова в Беринговом проливе, хотя достоверных данных на этот счет нет. Живёт в большинстве биомов за исключением пустынных и высокогорных территорий.

Размножение[править | править исходный текст]

Как правило, большие голубые цапли выводят потомство только один раз за сезон. Период размножения обычно длится с марта по май в северном полушарии и с ноября по апрель в южном. Самка откладывает 2—7 бледно-голубых яиц. Птицы более северных популяций, как правило, откладывают больше яиц. Как самец, так и самка участвуют в насиживании яиц, поочерёдно сменяя друг друга. Период инкубации длится 26—30 дней. Оба родителя кормят появившихся птенцов до тех пор, пока те не становятся способны летать, что занимает приблизительно 2 месяца. Половая зрелость молодых птиц наступает через 22 месяца.

Продолжительность жизни[править | править исходный текст]

Самая старая известная большая голубая цапля прожила 23 года, но большинство птиц не доживают до этого возраста. Средний предельный возраст этого вида оценивается в 15 лет. Как и большинство других животных, они наиболее уязвимы в первый год своей жизни — за этот период погибает более половины — около 69 % всех птиц.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Большая голубая цапля

Эти птицы активны больше всего в утреннее и вечернее время, когда хорошо ловится рыба. Они ведут индивидуальный образ жизни, предпочитая охотиться поодиночке. Однако гнездятся они часто колониями, часто с другими видами цапель, и в дневное время спят группами до 100 птиц. Имеют свой участок и агрессивно охраняют своё гнездо.

Большие голубые цапли — гораздо более водные птицы, чем наши серая и рыжая цапля, они больше времени проводят на воде, умеют хорошо плавать и редко садятся на деревья. Голос — сильный противный крик, похожий на крик серой цапли — слышен очень редко.

На севере ареала популяции птиц являются перелётными и на зиму мигрируют на юг Северной Америки или северные территории Южной Америки.

Питаются цапли в основном рыбой, но также употребляют в пищу лягушек, саламандр, ящериц, змей, других птиц, креветок, крабов, лангустов, стрекоз, кузнечиков и многих других водных насекомых. Цапли выглядывают свою жертву на мелководье и обычно заглатывают её целиком. Если жертва слишком большая, они сначала душат её.

Враги[править | править исходный текст]

Большая голубая цапля изловила маленькую каймановую черепашку

За яйцами большой голубой цапли охотятся воро́ны и чёрные во́роны (Corvus corax). На птенцов и молодых птиц нападают орлы, еноты, медведи, грифы-индейки (Cathartes aura) и краснохвостые сарычи (Buteo jamaicensis).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 23. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править исходный текст]