Большая двадцатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страны G20
Тёмно-синий цвет представляет страны члены G20. Светло-голубой обозначает членов ЕС

Страны G20

  1. АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
  2. АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
  3. БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
  4. ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
  5. ГерманияFlag of Germany.svg Германия
  6. Европейский союзFlag of Europe.svg Европейский союз
  7. ИндияFlag of India.svg Индия
  8. ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
  9. ИталияFlag of Italy.svg Италия
  10. КанадаFlag of Canada.svg Канада
  11. КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
  12. МексикаFlag of Mexico.svg Мексика
  13. РоссияFlag of Russia.svg Россия
  14. Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия
  15. СШАFlag of the United States.svg США
  16. ТурцияFlag of Turkey.svg Турция
  17. ФранцияFlag of France.svg Франция
  18. Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея
  19. ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР
  20. ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

G20; Группа двадцати (официально: англ. Group of Twenty Finance Ministers and Central Bank Governors) — формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик: 19 крупнейших национальных экономик и Европейский союз (ЕС), представленный Государством-председателем Совета Европейского союза (кроме тех случаев когда страна-председатель является членом Большой восьмерки и таким образом уже представлена в G20). Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка[1].

В совокупности, G20 представляет 90 % мирового валового национального продукта, 80 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира[2].

Является форумом для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансовой системе. До 2008 года группа не проводила саммитов на высшем уровне, её основной формой деятельности были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков.

Была создана в ответ на финансовые кризисы конца 1990-х и растущее сознание того, что страны с развивающейся рыночной экономикой (англ. emerging-market countries) не были адекватно представлены в мировых экономических обсуждениях и принятии решений.

Конференции[править | править исходный текст]

Учредительная конференция прошла 1516 декабря 1999 года в Берлине. Группа была создана по инициативе министров финансов семи ведущих промышленно развитых стран — Великобритании, Италии, Канады, США, ФРГ, Франции и Японии — для ведения диалога с развивающимися странами по ключевым вопросам экономической и финансовой политики.

  1. Антикризисный саммит G20 проходил 1415 ноября 2008 года в Вашингтоне для обсуждения вопросов, связанных с мировым финансовым кризисом. Встреча на высшем уровне состоялась по инициативе президента Франции Николя Саркози и британского премьер-министра Гордона Брауна[3].
  2. Лондонский саммит G-20 проходил 2 апреля 2009 года в Лондоне, Великобритания. Это вторая встреча Группы двадцати, посвящённая мировому финансовому кризису. Основные цели саммита: обсуждение необходимых действий по предотвращению глобальной рецессии, дефляции, укреплению финансового сектора и недопущению протекционизма, усиление глобальной финансовой и экономической системы, меры для перехода мировой экономики к устойчивому росту.
  3. Саммит G-20 в Питтсбурге проходил 2425 сентября 2009 года в Питтсбурге, США[4]. Главные итоги: обещание совместно повышать банковские стандарты, в том числе ограничивая необоснованно высокие выплаты топ-менеджерам; намерение создать систему согласованных действий всех участников G20 в сфере экономической политики. Также вскоре после этого саммита — 6 ноября 2009 года в городе Сент-Эндрюс (Шотландия) состоялась двухдневная встреча министров финансов стран «Большой двадцатки»[5].
  4. Саммит G-20 в Торонто проходил 2627 июня 2010 года в Городском комплексе для конференций Торонто (Metro Toronto Convention Centre)[6]. В итоговой декларации развитыми странами было принято обязательство сократить дефицит бюджета в 2 раза к 2013 году[7].
  5. Сеульский Саммит G-20 проходил 1112 ноября 2010 года в Сеульском комлексе для международных конференций (COEX)[8]. Иностранные СМИ (AFP, NY TIMES, Financial) отмечают, что сеульский саммит имеет большое значение как для азиатских так и для европейских государств. Корейский Исследовательный центр спрогнозировал, что эффект роста экономики составит свыше 24 трл. вон[источник не указан 1252 дня]. Одной из главных тем саммита стала валютная политика США и Китая. Сеульский саммит также посетили директора транснациональных корпораций (Майкрософт, HSBC, Nomura Holdings и т.д).
  6. Каннский саммит G-20 прошёл 34 ноября 2011 года в Каннах (Франция). На саммите G20 принято решение об ужесточении контроля за банками и обсуждении мер по предотвращению мирового кризиса.
  7. Мексиканский саммит G-20 прошёл 18 и 19 июня 2012 года в Лос-Кабосе (Мексика).
  8. Санкт-Петербургский саммит G-20 прошел в Санкт-Петербурге (Россия) 5—6 сентября 2013 года. В ходе встречи основное внимание лидеров было уделено вопросам обеспечения экономического роста и финансовой стабильности, создания рабочих мест и борьбы с безработицей, стимулирования инвестиций, укрепления многосторонней торговли и содействия международному развитию, а также войне в Сирии. В ходе обсуждения на саммите большинство лидеров стран Большой двадцатки высказались против военной интервенции в отношении Сирии.

Фотогалерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]