Большая лесная свинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая лесная свинья
Большая лесная свинья
Научная классификация
Международное научное название

Hylochoerus meinertzhageni Thomas, 1904

Подвиды
  • Hylochoerus meinertzhageni ivoriensis
  • Hylochoerus meinertzhageni meinertzhageni
  • Hylochoerus meinertzhageni rimator
Ареал
изображение
     Hylochoerus meinertzhageni ivoriensis     Hylochoerus meinertzhageni meinertzhageni     Hylochoerus meinertzhageni rimator
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   625009
EOL   328333
Группа больших лесных свиней

Больша́я лесна́я свинья́[1] (лат. Hylochoerus meinertzhageni) — вид семейства свиней (Suidae), распространённый в Западной и Центральной Африке.

Особенности[править | править вики-текст]

Большая лесная свинья — самый крупный представитель семейства. Её размеры достигают 130—210 см, высота в плечах — 76—110 см, а вес — 130—275 кг. Средняя величина особей на востоке ареала больше, самцы как правило значительно крупнее самок. Длинная и жёсткая шерсть, окрашенная в чёрный цвет, с возрастом начинает выпадать, из-за чего тёмная кожа выглядит голой. Бросается в глаза крупная голова с большим рылом и выраженными желваками по бокам, особенно у самцов. Клыки мощные, но менее выдающиеся, чем у бородавочника.

Распространение[править | править вики-текст]

Большие лесные свиньи обитают в Африке, их ареал тянется от Гвинеи до Танзании. Существуют три географически разделённых популяции вдоль экватора. Западная популяция распространена от Гвинеи до Ганы, центральноафриканская — в Камеруне и Республике Конго, восточная имеет обширный ареал, тянущийся от Демократической Республики Конго до Эфиопии и Танзании. Средой их обитания являются прежде всего тропические леса, иногда также древесные или кустарниковые саванны.

Поведение[править | править вики-текст]

Большие лесные свиньи живут в группах, состоящих как правило из одного самца, нескольких самок и потомства разного возраста. Территория группы может охватывать до 10 км². Территории разных групп могут при этом пересекаться. Самцы следят за безопасностью группы и нападают на хищников, таких как леопарды или пятнистые гиены. Жертвами их нападения могут становиться иногда и люди. За роль вожака группы между самцами могут вспыхивать яростные бои, при которых они с большой скоростью сталкиваются головами, что иногда приводит к пролому черепа одного из соперников.

Существуют разные данные о временах суток, в которые большие лесные свиньи активны. Некоторые наблюдения говорят о активности в дневное время, однако иные результаты исследований говорят о том, что на поиски пищи эти животные отправляются в сумерках или ночью.

Питание[править | править вики-текст]

Большие лесные свиньи питаются почти исключительно растительной пищей, предпочитая травы и молодые побеги определённых кустарников. В отличие от большинства других свиней они не роются и не разрывают землю в поисках корней.

Размножение[править | править вики-текст]

После пятимесячной беременности самка рождает на свет от двух до четырёх детёнышей. Перед рождением самка строит своеобразное логово, а спустя неделю после рождения вновь возвращается в группу. В девятинедельном возрасте детёныши отвыкают от молока матери, половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев.

Большие лесные свиньи и люди[править | править вики-текст]

Череп большой лесной свиньи

Большие лесные свиньи стали известны науке относительно поздно. Первое научное описание этого животного было сделано в 1904 году британским зоологом Олдфилдом Томасом. Биномиальный эпитет вида был дан в честь британского офицера и натуралиста Ричарда Майнерцхагена.

В настоящее время ареал большой лесной свиньи разбит на множество отдельных территорий, основными угрозами виду является браконьерство, охота и разрушение его сферы обитания. Тем не менее, вид несмотря на сокращающиеся популяции пока не оценивается как угрожаемый.

Попытки содержать больших лесных свиней в зоопарках пока не были успешными. В неволе эти животные выживали лишь недолго и не давали потомства. Бернхард Гржимек предполагал, что причиной являются недостаточные знания о питании и других жизненных потребностях этого вида. В настоящее время одна самка содержится в зоопарке Сан-Диего.

Среди жителей центральноафриканского региона распространены различные суеверия, связанные с большими лесными свиньями. Существует боязнь самцов, которые иногда нападают на людей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 124. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999, ISBN 0-8018-5789-9.
  • J.-P. d’Huart: The Forest Hog (Hylochoerus meinertzhageni). In: W. L. R. Oliver (Hrsg.): Pigs, Peccaries and Hippos. Status Survey and Action Plan. IUCN, Gland 1993, S. 84–93.

Ссылки[править | править вики-текст]