Большая мягкотелая черепаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая мягкотелая черепаха
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Семейство: Трёхкоготные черепахи
Род: Большие мягкотелые черепахи
Вид: Большая
мягкотелая черепаха
Латинское название
Pelochelys bibroni
(Owen, 1853)
ITIS 551816
NCBI 171792

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 16503

Большая мягкотелая черепаха[2] (лат. Pelochelys bibroni) — вид трёхкоготных черепах.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Очень крупная пресноводная черепаха. Длина карапакса до 102 см.

Карапакс большой мягкотелой черепахи округлый сильно уплощённый, оливково-серого или бурого цвета с расплывчатыми светлыми отметинами в рёберной части. Широкая хрящевая кайма одноцветная или с расплывчатыми светлыми пятнами. Такие же пятна могут располагаться и на конечностях. По шее проходят несколько параллельных продольных полос.

У взрослых особей карапакс гладкий. В области шеи располагаются несколько низких бугорков. Молодые имеют шероховатый карапакс с отдельными бугорками или непрерывном рядами бугорков, червеобразные бугорки присутствуют на дорсальной и боковых поверхностях шеи. Взрослая структура карапакса начинает появляться когда молодые черепахи достигают длины карапакса около 10 см.

Голова широкая и короткая, морда оканчивается коротким хоботком.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает на юге Ириан-Джайи (Индонезия) и в южной части Папуа-Новой Гвинеи на острове Новая Гвинея.

В качестве типовой территории была указана "Австралия". Это, вероятно, ошибочно, поскольку данный вид не известен в Австралии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Встречается в первую очередь во внутренних пресных водоёмах: реках и ручьях, устьях рек, болотах и илистых поймах в равнинных районах. Может обитать также в прибрежных морских водах.

Хотя ряд видов животных могут поедать яйца и молодых черепах, по-видимому, только крокодилы являются естественными врагами взрослых особей.

Питание[править | править вики-текст]

Большая мягкотелая черепаха в питается ракообразными, моллюсками и рыбой, но иногда поедает некоторые водные растения. Эта черепаха обычно поджидает добычу в засаде, зарывшись в песок и выставив наружу только голову.

Размножение[править | править вики-текст]

Большие мягкотелые черепахи откладывают яйца в период с июня по август—сентябрь. Кладки содержат от 20 до 45 яиц. Есть неподтвержденные данные о кладке, содержащий 100 яиц. Предположительно, каждый сезон черепахи откладывают, по меньшей мере, две кладки яиц. Для устройства гнезд иногда используются гнезда крокодилов.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Как и для многих других пресноводных черепах, наибольшую угрозу для большой мягкотелой черепахи представляет охота ради торговли, а также разрушение местообитаний из-за лесозаготовительных работ, лесных пожаров и преобразования земель для нужд сельского хозяйства и под населенные пункты. Мясо и яйца большой мягкотелой черепахи ценятся в Папуа-Новой Гвинее и употребляются в пищу местными жителями или продаются на местных и региональных продовольственных рынках. Существует также растущий спрос на черепах как на домашних питомцев и для использования в восточной медицине в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, но какое влияние это оказывает на данный вид неизвестно.

Большая мягкотелая черепаха классифицируется как уязвимый вид (VU) в Красном списке МСОП (2007 г.) и включена в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС), регулирующей международную торговлю видами.

См. также[править | править вики-текст]

Большие мягкотелые черепахи

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 156. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чегодаев А. Экзотические черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Профилактика заболеваний. — М.: «АКВАРИУМ БУК», 2002 — С. 51—52.
  • Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. - С. 150.

Ссылки[править | править вики-текст]